Это цитата сообщения
yoginya-Natalika Оригинальное сообщениеОткуда в организме энергия. Йоахим Вердин.
Коротко и доступно, принимая во внимание механический, энергетический и химический аспекты
жизнедеятельности организма, можно сказать, что он управляется как минимум четырьмя системами: пищеварительной, дыхательной, кожной и системой желез.
Если бы я рисовал таблицу процентного соотношения того, какие системы в какой степени контролируют организм среднестатистического жителя Земли (если это вообще поддается определению), она бы выглядела примерно так:
• около 20% – пищеварительная система;
• около 45% – дыхательная;
• около 35% – кожная;
• около 1% – иммунная.
В сумме это дает 101%, поскольку даны приблизительные значения. Также это зависит от конкретного человека – пропорции могут довольно сильно различаться. Можете считать, что это оценочное графическое представление отношений между системами внутри человеческого организма. Не считайте это точными научными данными.
Кроме того, пропорции варьируются, это зависит от образа жизни человека. К примеру, пищеварительная система неедящего. И к тому же непьющего человека работает на 0%, а иммунная – в промежутке между 1 и 100%. В случае очень мало едящего человека, который регулярно упражняет дыхание и подставляет свое тело солнечным лучам, эти пропорции будут отличны: кожа – около 45%, дыхание – 50%, пища – 1%, остальное же является прямой трансформацией Света (праны) в материю.
Вы, возможно, испытали это на себе – когда вы посвящаете больше времени духовным упражнениям, меньше хочется есть. То же самое происходит, когда вы занимаетесь хатха-йогой, делаете энергетические упражнения или проводите много времени на солнечном пляже. Солнечным летом человек обычно испытывает меньшее чувство голода, чем пасмурной зимой.
Поэтому мы легко можем заключить, что когда иммунная система организма развита достаточно хорошо, тогда мы теряем необходимость не только в еде и питье – уменьшается также потребность в дыхании, солнечном свете, снижается реакция на изменения окружающей температуры.
Сейчас я кратко опишу контрольные системы человеческого организма.
Пищеварительная система.
Это одна из наиболее знакомых нам систем, которая трансформирует твердые и жидкие субстанции, называемые едой, пищей, питанием. Они удовлетворяют человека своим видом, запахом и вкусом, и главным образом ощущением наполненности желудка. Кроме того, после еды пропадают ощущения голода и жажды (это явление типично для любой зависимости).
Общепринятое «научное»(?) понимание и объяснение того, как потребленные субстанции сообщают энергию телу, таково: съеденная еда расщепляется (пищеварительным соком и энзимами) на более простые субстанции (в основном состоящие из химических элементов, таких как глюкоза, аминокислоты). Затем, из этих веществ организм синтезирует (создает) то, что ему необходимо для выделения жизненной энергии (той, что используется, например, для движения, мыслительного процесса, обогрева тела и т.п). Далее, просто и очевидно – потребленные субстанции сообщают телу энергию и строят материю. Таким образом, в том, что касается энергии, тело можно сравнить с автомобилем или локомотивом, в котором сгорающее топливо выделяет энергию, которая движет всю машину.
Некоторые люди задаются вопросом, действительно ли съеденный хлеб или выпитый фруктовый сок строят тело человека и сгорают (как уголь или дрова), отдавая энергию. И почему разные люди, несмотря на разное по составу и количеству питание, весьма похожи размерами и весом. Это происходит, если их образ жизни (окружение, занятия, физическая активность) схожи.
Другой пример из жизни. Человек, съедающий в день только пару кусочков хлеба и выпивающий пару чашек кофе, не теряет ни грамма. Его ровесник же съедает в день шесть кусков хлеба, две палки колбасы пол-литра молока, три стакана чаю, пирожные, фрукты, еще что-нибудь, и остается при этом худым. Они одного роста и в равной мере активны физически.
Возможно, вы можете привести много похожих примеров – если нет, просто оглянитесь вокруг и сравните людей таким образом, как это только что сделал я. Эти примеры наглядно свидетельствуют, что связь между количеством потребленной пищи, ее составом и видом тела, а также количеством жизненной энергии не абсолютна.
Почему это так? Если большее количество еды дает больше жизненной энергии, то люди, которые едят больше, должны чувствовать себя более энергичными. Существует даже так называемая «энергетическая ценность» пищи (эффективный инструмент манипуляции людьми).
Такое-то количество жира содержит столько-то калорий, такое же количество молока – меньше, сахарозы – больше, и так далее. Но почему, съев большое количество сахара с жиром, человек чувствует себя значительно хуже, чем, если бы он выпил столько же фруктового сока или воды? Почему после обильного сытного обеда человек, вместо того, чтобы лучиться энергией, ленив и слаб?
С детства мы слышим: «Больше ешь, чтобы быть сильнее». Очень жаль, что дети с самого раннего возраста обмануты этим утверждением, что позже оборачивается для них огромными страданиями: болезнями, старением и ранней смертью тела.
Кроме того, принуждая ребёнка есть, вы причиняете ему огромный вред. Забота о том, чтобы он съел с тарелки все до последней крошки, вредит организму человека, которого вы любите. Это также является причиной почти необратимых изменений в психических и физических структурах ребёнка. Эти изменения влияют на психическое и физическое здоровье человека на протяжении всей его жизни, которая в таком случае укорачивается. Короче говоря, принуждая ребёнка есть больше, чем он хочет, вы травмируете его организм.
Позвольте ребёнку решать самому. Не волнуйтесь, он не умрет с голоду, равно как и не будет переедать (если только такая программа не была встроена заранее). Вы должны лишь оберегать его от ядов вроде сладостей, чипсов и всего жареного, копченой и приготовленной на гриле еды, а также от молока животных, включая все его производные.
Возвращаясь к вопросам выше – ответ прост и для многих людей поразителен. Поглощение еды не дает энергии телу. Наоборот, вся съеденная пища требует от организма энергии для ее разложения, нейтрализации и вывода. То есть, организм использует свою собственную энергию для трансформации и выделения всего того, что человек отправил в пищеварительный тракт.
Другой ответ также довольно удивителен. Съеденная еда не создает клетки человеческого тела. Она влияет на то, как они построены и как работают, но не строит их. Организм не строит клетки непосредственно из потребленной пищи.
Что же делает организм со съеденной едой? Если он работает как следует, то просто целиком выводит еду.
Он выводит бесполезные, ядовитые вещества с испражнениями, мочой, потом, слюной, жиром, кровью, дыханием, волосами, ногтями и эпидермисом. Но если с организмом что-то не в порядке (для нынешней цивилизации это нормально – сейчас почти нет людей с идеальным здоровьем), то он поступает иначе с некоторым количеством поглощенной еды. Часть ее консервируется (например, жир, гликоген), другая часть откладывается в сторону для последующего удаления (субстанции, которым необходимо больше энергии для вывода, например, тяжелые металлы).
Похоже, человеческий организм – машина, производящая и выделяющая отходы, которые загрязняют окружающую среду. Это соответствует закону изменений в природе. Чем больше человек ест, тем меньше у него жизненной энергии, тем быстрее стареет и изнашивается (умирает) организм. Любая машина со временем выходит из строя, и организм человека – не исключение, если только…
Продолжая о том, что происходит со съеденной материей. Она разлагается на разнообразные химические компоненты, которые попадают в кровь и циркулируют по всему телу, вместе с кровью поступая к клеткам. Каждый из этих компонентов содержит информацию, которая влияет на работу клеток. Клетки находятся под влиянием информации, содержащейся в съеденной материи. Информация – это программа. Клетка, находясь под влиянием программы, может производить то, что ей нужно для жизни – протеин, минералы, воду и т.д.
Так химические компоненты (произведенные из того, что человек ест и пьет), поступают в клетки, играя роль катализатора, производящего определенную реакцию. Поэтому поведение и внешний вид человека зависят от того, что он ест. Субстанции, поступающие к клеткам, катализируют реакции, которые являются либо полезными, либо вредными для организма человека. Чем больше неполезной информации (ядов) поступает, тем раньше клетка умирает.
Чтобы нормально работать, человеческому организму в день нужно несколько тысяч химических компонентов и элементов – каждый в правильное время и в правильном количестве. Если они не поступают, функции организма нарушаются – это называется болезнью. Из-за них тело быстрее изнашивается (умирает).
Вы думаете, что с едой можете поставить в организм все необходимые вещества в нужное время и в нужных пропорциях? Это практически невозможно, не так ли? К счастью, организм может синтезировать их напрямую из Света (или чего-нибудь еще), при условии невмешательства человека.
Дыхательная система.
Это, конечно, легкие, которые снабжают организм воздухом и удаляют газообразные субстанции (в основном диоксид углерода), которые являются продуктом трансформации материи. Легкие выполняют также другую важную задачу – обеспечивают организм праной. Прана – базовый строительный элемент, создающий материю, который необходим для материализации жизни даже самой крошечной частицы атома. В соответствии с изначальным определением, прана – то же самое, что и Свет, но после более детального анализа можно сказать, что прана – продукт Света, это первая материя, произведенная самоконденсацией Света. Прана находится везде и поступает в легкие вместе с воздухом – таким образом, тело живет. Без праны человек не мог бы жить, если бы не… (но это уже совсем другая история).
Существуют дыхательные упражнения, широко известные в йоге (пранаямы), в которых правильное дыхание заряжает организм большим количеством жизненной энергии. Эти упражнения, правильно выполняемые, могут вылечить психику и тело. Некоторые из них особенно полезны во время голодания и неедения.
Кожа.
Кожа – самый большой орган человеческого тела. Кожа, как и лёгкие, несёт дыхательную функцию (газообмен и поглощение праны). К тому же, кожа поглощает солнечное излучение, а значит, в ней проходят процессы фотосинтеза. Кожа синтезирует и поставляет в тело рад элементов, к примеру, витамин Д. Так же, кожа выполняет функцию детектора, различая температуру, влажность, плотность, состав и прочие качества предметов и сред, с которыми контактирует.
Через кожу в тело могут попадать газообразные вещества. Эта функция у кожи сходна с подобной функцией кишечника. Благодаря коже, тело может избавляться от различных сверхлетучих веществ, то есть, кожа ещё и орган выделения. Газы, пот, кожное сало, слизь – всё то, что заставляет кожу специфически пахнуть – это вещества, с которыми выводятся токсины.
Из вышесказанного можно заключить, что наносимая на кожу косметика (кремы, шампуни, губная помада, пудра), поглощается кожей, а следовательно, и телом. Эти чужеродные продукты попадают в кровь и отравляют организм, заставляя иммунную систему работать над их удалением. Часто бывает так, что косметические продукты оседают в теле, накапливаются, и с годами, эти накопления могут стать причиной болезней. Так что прежде чем нанести на кожу что-то – подумайте: к примеру, готовы ли вы выпить шампунь, который собираетесь нанести на кожу головы? Не причинит ли это вам неприятности? Если нет, то и для кожи и для мытья волос он подойдёт. Тоже и с кремами и прочей косметикой: если она несъедобна, то и коже не подходит.
Система прямого восприятия (шишковидная железа).
Шишковидная железа, это орган внутренней секреции, располагающийся примерно в центре головы. Эта железа, полностью активная с рождения, с возрастом постепенно атрофируется, уменьшаясь до размеров горошины. Считается, что шишковидная железа играет незначительную роль в общей эндокринной системе организма. Однако, вот вам любопытный факт: шишковидная железа – это единственный орган человеческого тела, который никогда не болеет.
Нормальный размер развитой (не атрофированной) шишковидной железы – с мячик для пинг-понга. В таком состоянии она полностью включена в работу, и позволяет человеку обладать такими качествами, о которых обычно только фантазируют: телепатия, ясновидение, расширение области восприятия мира, жизнь без еды, питья, дыхания, без зависимости от температуры окружающей среды, перемещение между измерениями, умение изменять вид, размеры и плотность физического тела.
Так называемые духовные или психические упражнения могут сделать шишковидную железу более активной и увеличить её. Исследования, проведённые с помощью компьютерной томографии показали, что у некоторых неедящих размер этой железы примерно вдвое превышает стандартные показатели среднего жителя Земли.
Питание тела через систему прямого восприятия – это естественнейший путь питания. Тело соткано из Света и наилучшим образом для него было бы Светом же (праной) и питаться. Чем активнее работает шишковидная железа, тем меньше телу требуется энергии из других источников.
Шишковидная железа напрямую показывает насколько расширена сфера Сознания, в которой живёт человек. Такое явление как экстрасенсорное восприятие зависит от работы этой железы. Если она развита должным образом, человеку более не требуются физические ощущения, ибо канал прямого восприятия дает куда больше информации. Человек может быть физически слеп и глух, но с помощью шишковидной железы он может видеть и слышать гораздо больше чем «здоровые» люди.
Следует знать, что стимулировать физический рост одной лишь шишковидной железы нельзя. Её рост должен идти вместе с ростом гипофиза. Обе эти железы дополняют друг друга функционально, так что лучше, чтобы они и развивались совместно. В идеальном случае, эти железы срастаются в одну, напоминающую по форме знак бесконечности.
Подводя итог, можно сказать, что проявления активности шишковидной железы прямо показывают, насколько человек может питать своё тело и строить его из Света.
Очищение тела.
В человеческом теле существует сложная система очистки. Удаление отработанных и отравляющих элементов происходит при помощи фекалий, мочи, дыхания, потоотделения, выделения слизи, кожного сала, а так же идёт через лимфу, кровь, слёзы, волосы, ногти и эпидермис (отшелушивающиеся частички). Человеческое тело подобно машине, которая производит отходы, вырабатываемые из того, что человек потребляет.
Функционирование машины, называемой человеческим телом, зависит от эффективности системы очистки. Если тело хорошо очищено, то в нём ничего не застревает и не откладывается на будущее. Тело работает правильно. Но если тело (а так чаще всего и бывает), не в состоянии переработать и удалить вещества, попавшие в него извне в слишком больших количествах, ему приходится аккумулировать их. Тело аккумулирует их в подкожном жире, в печени, в гликогене, в мышечных волокнах, в кистах разного происхождения, в опухолях, в костях, в костном мозге, в головном мозге.
Тело человека, потребляющего много еды (в особенности, изобилующей токсинами), дышащего нечистым воздухом, пьющего грязную воду, серьёзно отравлено. Его очистительная система не в состоянии справиться с загрязнениями. Она работает постоянно и не успевает очищать тело – оно загрязняется быстрее. Нужно давать телу отдыхать – к примеру, дышать чистым воздухом, чтобы у системы очистки была возможность удалить грязь.
Накопленные вещества (проще говоря – токсины), – самая частая причина заболеваний. Вот почему голодание, в особенности сухое, – самый эффективный метод оздоровления, известный на Земле. Правильное голодание «творит чудеса», оно избавляет человека от «неизлечимых» заболеваний.
Эта информация так проста, что её способны понять даже младшие школьники. Отчего же образованные доктора ничего не знают об этом? Если они не знают, как вылечить человека от болезни, они объявляют эту болезнь неизлечимой. Но неизлечимых болезней не существует. Существуют люди, составляющие большинство, которые не умеют лечить болезни. И это большинство создаёт общественное мнение, миф о неизлечимости.
Однако, не нужно быть доктором наук, чтобы понять, что отравленное тело нуждается прежде всего в отдыхе от еды, от продолжающегося отравления. Ему нужно дать время, чтобы оно могло справиться с отходами, которые уже накопились. Введение в организм химических веществ, называемых «лекарствами» - одна из распространённейших ошибок человечества. И это лишь от незнания. Потребление этой химии только больше вредит.
Как работает система очистки среднестатистического жителя «западного мира», где люди не мучаются от голода, а напротив, имеют избыток еды? Давайте сравним её с двигателем автомобиля. Если обороты двигателя не превышают две, три тысячи в минуту, то такой мотор будет служить долгие годы без проблем. Но если заставлять двигатель всё время работать на пределе – семь, восемь тысяч оборотов в минуту, – то он вскоре сломается.
Систему очистки среднего «жителя запада» можно сравнить с мотором, крутящимся на максимальных оборотах. На самом деле это чудо – насколько сильна человеческая система очистки. Человеку не под силу построить самому такую же выносливую машину как он сам.
Система очистки состоит в основном из печени, почек, кожи, лёгких и толстого кишечника. Переедание перегружает эти органы. Это причина рака кишечника, рака печени, кожных опухолей – самых распространённых заболеваний сегодня. Перегруженный орган рано или поздно откажет.
Нагрузка, которую люди дают своим органам превышает возможные 100%. А для эффективной работы, она должна быть не выше 70%. Но лучше всего не нагружать органы очистки более чем на 50%.
Исследования доказывают – чем больше человек ест, тем хуже его здоровье, тем чаще он болеет, быстрее стареет и раньше умирает. Статистка утверждает, что снижение потребления пищи на половину даёт увеличение продолжительности жизни как минимум на 20%. Если средний «западный житель» сократит потребление еды вчетверо (а некоторым не повредило бы и в десять раз), то продолжительность жизни в 120 лет стала бы статистической нормой.
Польская поговорка: «Всё чего много, то нездорово» – это факт. Но факт так же – «если чего-то слишком мало, то это наносит ущерб». Для каждого есть свои разумные количества еды. В связи с этим, вам бы лучше не так серьёзно относиться ко всем этим таблицам, показывающим отношение веса тела и калорийности еды. Гораздо лучше использовать метод сознательного потребления пищи, чтобы определить для себя три фактора: что, сколько и когда тело должно потреблять, чтобы работать правильно. Обобщения в данном случае приносят больше вреда, чем пользы.
Йоахим Вердин, "Жизнь без еды".