В жизнь
19-01-2012 01:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Возможно, все эти верования в вечную жизнь после смерти, или перерождения - это лишь наши попытки как-то смириться с неизбежностью своей смерти? Внушить себе, что смерть - это не конец всему, не вечное забвение, а лишь переход во что-то другое. Что было не так страшно умирать. Чтобы можно было жить с чувством надежды, а не обречённости.
В отличие от человека, животные не задумываются над этими вопросами. Да, у них есть инстинкт самосохранения, как и у нас. Но им не нужна вера во что-то загробное, чтобы нормально существовать.
Может, и здесь подействовали механизмы установки равновесия?
Хоть на минуту представьте, что бы было, если бы люди точно узнали, что после смерти ничего нет. Что после смерти их Я, то, чем они являются, просто исчезает бесследно и никогда не возвращается... Паника, отчаяние, безисходность... Будто находишься в закрытой комнате и потолок медленно опускается, а выхода нет, гладкие стены.
И тут сознание, чтобы как-то себя стабилизировать и не сорваться в чёрную пропасть, создаёт противовес этому фактору - вера в то, что мы вечны. Пусть не в телесной оболочке, но в духовной. Как же сразу всё становится хорошо. Мы верим, что смерть - это не конец, а просто переход. Вот уже и не так страшно умирать. Вот уже есть ради чего жить, "совершенствоваться", как вы говорите, набирать опыт, прокачивать свои характеристики и получать новые уровни )))
Биологический вид сохранён от вымирания. Природа может вздохнуть спокойно. Дала более совершенное сознание - дала более сложные механизмы его регулировки. С животными всё было как-то проще. Ох, уж этот человек ))
Конечно, это всего лишь предположение...
Человек постоянно пытается объяснить для самого себя всё, что его окружает и всё, что с ним происходит. И делает это выдвижением либо религиозных теорий (что было особенно популярно на заре нашей истории), либо чисто научных (что более популярно сейчас).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote