Религия 
        18-01-2012 19:22
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Религия первоначально это ещё до использования была имманентно присуща людям, из–за детской картины мира, которая предполагает телеологию (целеполагание) у неодушевленных предметов. Психологи проводят эксперименты и на такие вопросы как типа "что будет с мячиком когда он ударится об стенку" самые маленькие дети отвечают будто у мячика есть воля и желания, мол он же хочет быть на той стороне стеночки, он может перепрыгнуть, может пройти. Они приписывают ему существование ментальных состояний. Так же приписывают цели, мол лев в зоопарке для того что бы на него смотреть, тучки для того что бы с них шел дождь. Сходятся на том что они экстраполируют свой личный опыт на окружающий мир. Их опыт это их поведение и поведение окружающих людей, складывается стереотип, мол если все делаю с целью и люди вокруг, то и всё вокруг имеет цель, эдакий подсознательный стереотип.
Так это восприятие мира переходит и во взрослую жизнь и люди, как например дикари и язычники думают что все делается в мире не просто так. за всем стоят боги, боги лес, воды, земли и так далее. Молния бьет не из-за простой разницы потенциалов индуцирующей разряд а потому что бог гневается. У славян за неё даже специальный бог отвечал — Перун, у эллинов — Зевс. А восходами и закатами Солнца заведовал Гелиос.
По мере получения человеком знания он понимает что молния и все окружающие его процессы это физика. Но на границах своего знания, на его горизонтах, на которых оно кончается, где начинается белый континент незнания, опять дает о себе знать это имманентно присущее дикарское приписывание целей. Как же оно сильно и глубоко сидит в нас с детства...
Как написал в рецензии на книгу Бехе американский генетик Джерри Койн, «если из истории науки и можно извлечь какие-то уроки, так это то, что называя наше невежество «божьей волей», мы далеко не уедем.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote