Это просто. Потому что курс советской копейки в постсоветский период неоднократно менялся. Если бы Ельцин в свое время не провел "деноминацию" в 1000, раз, то одна советская копейка равнялась бы 1000-1500 тогдашним "неденоминированным" рублям. Но с учетом деноминации, советская копейка равна сегодняшним 120-150 копейкам, т.е. 1 рублю 20 копейкам - 1 рублю 50 копейкам.
Если скажем провести аналогию со спичками раньше коробок стоит 1 копейку сегодня один рубль с половиной. То цена спичек не сильно изменилась.
Опять-таки надо учесть, что стоимость складывается не только и стоимости исходных материалов. А переработка, производство, оборудование, его обслуживание, зарплаты, транспортные расходы и т.д. То есть номинальная стоимость одного литра бензина существенно возросла. Ровно, как и себестоимость одной бочки нефти.
Это все без учёта уровня, жизни, инфляции, и т.д. не будем утруждаться.
С учетом всего выше сказанного цена литра бензина несколько ниже фактической стоимости поскольку кампании внутри страны вынуждены продавать ниже фактической ну и плюс гос регулирование.
Другой вопрос что мы экспортируем именно нефть, а не нефтепродукты. Поэтому падение цены нефти вызывает рост стоимости бензина.
Ну и конечно надо учесть что цена не бензин содержит в себе помимо налоговой составляющей (акцизы, НДПИ, НДС, налог на прибыль) включает затраты на переработку, транспортировку, содержание АЗС, маржу оптового и розничного рынка. А сейчас в стоимость одного литра Аи-95 до 5 руб. составляют только акцизы.