"Нет ничего конкретнее, чем линия, цвет, плоскость", эти слова Пита Мондриана в полной мере описывают последний период его творчества. "Геометрические" картины, пространство которых заполнено идеальными квадратами и прямоугольниками чистых цветов – апогей жизни и творчества голландского художника. Один из основоположников абстрактного искусства Мондриан в своем творчестве эволюционировал вместе с ХХ-м веком: от импрессионистских "пятен света" через острые углы кубизма он пришел к собственному стилю уже в самом конце жизни, продолжая творить вплоть до самой последней минуты.
В субботу в Третьяковской галерее на Крымском валу, в рамках кросс-культурного года Россия-Голландия, открылась выставка "Пит Мондриан. Путь к абстракции", в рамках которой представлены около 40 работ художника из коллекции Муниципального музея Гааги, где находится крупнейшее собрание его работ. Выставка, которая продлится до 24 ноября, обещает стать одним из важнейших культурных событий этой осени и объектом пристального внимания горожан. Прежде чем занимать очередь в кассу, проект Weekend предлагает читателям проследить эволюцию творчества Мондриана на примере пяти его знаковых работ.
РИА Новости http://weekend.ria.ru/art/20130912/842357972.html#ixz..
"Выставка обещает быть очень интересной, потому что она дает возможность посмотреть развитие — как художник шел от классики к абстракционизму. И, действительно, стал одним из первых европейского и мирового масштаба мастеров, наравне с Кандинским и Малевичем. Но, в отличие от Кандинского и Малевича, голландского художника в России почти не выставляют. Это первая самая большая ретроспектива". (Министр культуры РФ Владимир Мединский)
Кстати, на открытии выставки своего соотечественника присутствовал Пол Верховен, снявший "Вспомнить все" и "Основной инстинкт".
Пол Верховен
[600x450]
[600x450]
[450x600]
[450x600]
[700x601]
[680x513]
[504x600]