В Интернете действуют клубы самоубийц, вот ведь какая проблема. На этих сайтах люди рекомендуют друг другу наилучший способ покончить с собой, здесь же можно найти партнёра для совершения суицида. И количество самоубийств растёт.
Как справедливо замечает журнал Виред, по запросу "суициде" поисковые машины выдают не только горячие линии экстренной психологической помощи и советы по борьбе с депрессией.
В Сети, особенно в англоязычном её сегменте, нетрудно найти реальные инструкции, как убиться быстро и безболезненно. Желающим расстаться с жизнью готовы дать советы те, кто уже пытался покончить с собой. К примеру, они рассказывают, как умирается от крысиного яда или большой дозы таблеток аспирина.
Причём потенциального самоубийцу ещё и убедят, что суицид — единственное верное решение всех проблем: "Убейте себя, только так и надо", — подбадривают анонимные создатели ресурсов, а такие же анонимные посетители берут и добровольно расстаются с жизнью.
Самым крупным и известным сайтом для самоубийц Виред называет алт.суициде.холидаы, сокращённо а.с.х, что можно перевести, как "прах".
Участники этой группы называют себя эшерами (Ашерс), а СМИ считают этот ресурс виновным как минимум в трёх случаях суицида.
Корреспонденты журнала Виред, почти дословный перевод статьи из которого мы использовали в данном материале, побеседовав с родственниками погибших, готовы подтвердить ещё семь смертей, связанных с а.с.х, в течение января 2003 года.
Сами создатели а.с.х хвастаются 14 "случаями со счастливым концом", это, говорят, наша "история успеха". Но проверить, так ли это, увы, невозможно из-за анонимности.
В то же время, доподлинно удалось установить несколько фактов. Так, со слов родственников, известно, что информацией а.с.х воспользовалась преподаватель информатики по имени Дебби (Деббие). Она распечатала советы, как отравиться моноксидом углерода, а попросту угарным газом, и привела приговор себе в исполнение.
Сайт а.с.х, который успешно функционирует с 1991 года (интересно, почему его до сих пор не закрыли?), предоставляет посетителям возможность объединяться в группы (невсгроуп), где публикуются и обсуждаются новости и тому подобное, а технически всё реализовано на основе Гоогле, также имеется чат.
Кроме того, присутствуют ссылки на советы по организации похорон и калькулятор агонии, с помощью которого можно рассчитать насколько тот или иной способ расстаться с жизнью безболезненный и эффективный.
Свою миссию а.с.х в часто задаваемых вопросах (ФАQ) формулирует так: в то время, как общество накладывает табу на тему суицида, мы можем говорить о самоубийстве открыто.
Все те, кто не понимает целей и задач а.с.х, презрительно называются "шины хаппиес" и троллями, их традиционно встречают в штыки. Не пожалели даже отца, который написал о самоубийстве сына — послали к чёрту.
Единственный член а.с.х, который согласился дать интервью Виред — 60-летний бизнесмен в отставке Дуглас Вайсер (Доуг Висер) из Южной Калифорнии, оставшийся в живых после двух попыток покончить с собой. Он считает, что в некоторых обстоятельствах самоубийство как выход вполне приемлемо, но не одобряет суицида среди молодёжи:
"Я пытался выяснить у них, почему они так хотят умереть, но они твердят одно и то же. Они перестали сомневаться, не спрашивают себя о мотивах, хотя решение уйти из жизни приняли из-за какого-то момента. Часто я видел, что эти люди хотят, чтобы кто-то просто поговорил с ними".
Вайсер предпринимает попытки убедить некоторых потенциальных самоубийц в том, что проблемы их временные.
Он пытается показать, что настоящая смерть выглядит не так уж привлекательно.
Пенсионер опубликовал в Сети фотографии жертв суицида, ведёт с другими членами а.с.х переписку и задушевные телефонные беседы.
По его словам, иногда удаётся убедить человека дать себе ещё один шанс.
"Когда эти люди прекращают выходить в Сеть и отвечать на письма по электронной почте, вы не знаете, они вышли из группы или расстались с жизнью, — признался Вайсер. — Я уверен, что с собой покончило намного больше людей, чем мы думаем".
"Если бы не а.с.х, мой сын и сегодня был бы жив", — рассказывает Бетти Джин Джеймс (Бетты Жеан Жамес), чей 30-летний сын Кимболл (Кимбалл) из инструкции на сайте узнал, как покончить с собой при помощи угарного газа.
31 марта 2001 года он поехал к реке, включил в салоне две печки угольного гриля и задраил окна. Полиция нашла его тело четыре дня спустя.
"Я захотела узнать, о чём он думал и что делал за несколько месяцев до смерти, — Бетти Джеймс считала, сын обезумел от горя из-за расставания с подругой. — Мне казалось, он обратился за помощью, ему назначили лечение. Вместо этого Кимболл был в этой группе, которая заставила его почувствовать, что суицид — Ок".
"Мне по-настоящему нравится этот сайт, потому что я знаю — здесь люди, испытывают те же чувства, что и я.
Иногда мне бывает ужасно одиноко, но когда я читаю, что пишут другие, чувствую себя немного лучше", — написал 26-летний Эндрю Курц (Андрев Курц) в октябре 1996 года.
Через несколько дней после написания этих слов, он приставил дробовик к голове и нажал на спуск.
"Если бы эти люди пришли ко мне в офис, я спросил бы их прямо — у кого вы, находясь в отчаянии и депрессии, ищете совета? У тех, кто пребывает в ещё большей депрессии и безысходности? — недоумевает психиатр Майкл Нейлор (Мичаел В. Наылор). — Насколько это логично?"
Когда 42-летний Томас ван дер Мейден (Тхомас ван дер Меижден) рассказал семье, что познакомился в онлайне с женщиной, и в январе 2001 года вылетел из Амстердама в Калифорнию на встречу с ней, родственники подумали, что он наконец оправляется от долгосрочной депрессии.
Три месяца спустя, программист ван дер Мейден и 49-летняя секретарша Барбара Фосс (Барбара Фосс), частая гостья на а.с.х, зарегистрировались в гостинице Монтереы Доублетрее. Там они пообедали фруктами, посмотрели кино и застрелились.
Это было не первое "партнёрское соглашение" эшеров. Другое было подписано в феврале 2000 года.
20-летний норвежец, называющий себя Дэном, опубликовал на а.с.х объявление о поиске партнёра в самоубийстве. Десятью днями позже, он написал:
"Некоторые из вас, возможно, помнят, что я несколько дней назад искал партнёра для суицида. Теперь это желание осуществилось, и мы встречаемся завтра, чтобы сбылось и наша самая главная мечта".
Днём позже туристы нашли тела Дэна и 17-летней австрийки неподалёку от 604-метрового утёса на юго-западе Норвегии.
Местные СМИ сообщили, что самоубийцы шли два часа пешком, чтобы забраться на известное плато, и поставили там палатку, внутри которой полиция нашла пиво, свечи и кассетный плеер.
17-летний англичанин Саймон Келли (Симон Келлы) повецился в июле 2001 года. С другими эшерами он поддерживал связь посредством интернет-пейджера, и одна женщина безуспешно пыталась его отговорить.
Перед самоубийством подросток создал прощальный сайт для семьи и друзей, адрес которого был найден в записке рядом с трупом.
На главной странице посетителей встречала фраза: "Привет и добро пожаловать на домашнюю страничку моей смерти".
Собственно, статья Виред словами "Хи анд велцоме то тхе хомепаге оф мы деатх" и заканчивается. Что в итоге? Во-первых, если суицид прочно занимает 3 место среди причин смерти во всём мире, странно, что этот а.с.х не закрыли.
Тем временем, в российских хит-парадах лидирующие позиции занимает группа "Король и Шут": "Разбежавшись, прыгну со скалы. Вот я был, и вот меня не стало. И когда об этом вдруг узнаешь ты, тогда поймешь, кого ты потеряла"
В борьбе с детской порнографией, экстремистскими воззваниями, противниками абортов и прочим кошмаром как-то борются и даже успешно, а тут совершенно безнаказанно людей подстрекают к самоуничтожению. Удивительно.
Во-вторых, российских аналогов, во всяком случае, суицид-сайтов на видном месте, нам встретить не удалось. Разве что этот, но данный сайт к самоубийству не призывает, способы не предлагает, а скорее наоборот.
В-третьих, легко, конечно, как со взрывом в пригороде Хельсинки, обвинить Интернет.
Сказать, что до него не было у самоубийц такой платформы для общения, страдающие депрессией не могли так быстро получить необходимую информацию, да ещё и коллективное одобрение своего решения уйти из жизни. Всё так. И что?
Разумеется, надо, чтобы люди не хотели умирать. Ну, а вопрос "как?" звучит подобно "в чём смысл жизни?"...
[478x368]
Марш против суицида в Чехии
[200x266]