• Авторизация


Битцевский... 14-04-2009 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Вчера как то вспомнилось про т.н. "Битцевского маньяка". Александр Пичушкин (9 апреля 1974, Мытищи, Московская область) — серийный убийца, приговорённый в октябре 2007 к пожизненному заключению по обвинению в совершении многочисленных убийств и покушений на убийство (сам заявил о 61, признан виновным в 48 убийствах и 3 покушениях на убийство) с 2002 по 2006 годы. Преступления совершал в столичном Битцевском лесопарке.

История.

По данным следствия, в течение пяти лет Пичушкин убивал людей недалеко от своего дома, на сравнительно небольшом пятачке Битцевского лесопарка, изрезанного тропинками и с утра до ночи заполненного людьми...
 
В 1992 году пэтэушник Пичушкин, обучаясь на столяра, пришел к мысли об убийствах. С этой идеей он явился к своему другу, предложив тому работать на пару. Однако Одийчуку показалось странным предложение Пичушкина, впрочем, как и он сам. Михаил стал избегать товарища, что оскорбило Александра. Через несколько месяцев Пичушкин предложил Одийчуку прогуляться в Битцевском парке, где подвел его к открытому канализационному колодцу, набросил на шею веревку и задушил. Тело он сбросил в колодец и ушел. Правоохранительные органы преступника тогда не нашли.
 
За 10 следующих лет Пичушкин никого не убил. Но в 2001 году он совершил целую серию из 11 преступлений. Тогда же у Пичушкина проявился его фирменный почерк. Во второй половине дня или вечером до наступления темноты он ходил в окрестностях Битцевского парка (сам он проживал в доме поблизости), возле продуктовых магазинов и станции метро «Каховская» и знакомился с деклассированными элементами. Им он предлагал «почтить память погибшей собаки», зарытой в парке.
 
Так, 17 мая 2001 года около 18.00 Пичушкин познакомился с пожилым мужчиной Прониным и увел его в парк. Поминки по собачке закончились около 20.30, когда Пронин напился до бесчувственного состояния. Пользуясь этим, Пичушкин сбросил старика в канализационный колодец, где Пронин захлебнулся сточными водами и умер.
 
Все 11 убийств в 2001 году были совершены по этой нехитрой схеме. Небольшое отступление от сценария произошло 14 июля, когда одна из жертв оказала слабое сопротивление попыткам маньяка запихать ее в колодец. Тогда Александр Пичушкин взял гвоздодер, которым снимал крышки люков канализационных колодцев, и два раза ударил им по голове собутыльника.
 
На охоту Пичушкин выходил все лето 2001 года, иногда совершая убийства каждый день.
 
В августе убийства прекратились – преступник решил, что количество трупов, накопившихся в колодцах Битцы, чересчур велико и может привлечь внимание милиции.
 
Первое убийство в 2002 году (всего за этот год 14 эпизодов) Александр Пичушкин совершил по новой схеме. 18 января 2002 года он заманил на 16-й этаж дома по улице Каховка случайного знакомого по имени Вячеслав (личности некоторых жертв убийцы следствию установить не удалось). Собутыльники крепко выпили, после чего Пичушкин сбросил бесчувственное тело с балкона.
 
Однако убийцу с непреодолимой силой тянуло в лес, и он вернулся в Битцевский парк.
 
Правда, этот год для Пичушкина стал не самым удачным. Двум его жертвам удалось сбежать, других приходилось добивать гвоздодером.
 
Например, 23 февраля Пичушкин попросил некую Марию Виричеву «помочь перенести вещи», якобы спрятанные в Битцевском парке. Приведя Виричеву к канализационному люку, Пичушкин попытался столкнуть женщину в колодец, но та застряла. Пичушкин несколько раз ударил ее по голове, протолкнул в колодец и ушел. Однако получившая ушибы Виричева не утонула и выбралась через другой колодец.
 
Таким же образом удалось спастись 13-летнему Михаилу Лобову. Мальчик согласился помочь донести незнакомому дяденьке принтер. Когда дяденька столкнул его в канализацию, уцепился руками за край колодца. Пичушкин ударил его по рукам, Лобов упал в жижу, но потом выбрался через другой выход и убежал.
 
На следующее дело он вышел через полгода уже с самодельным пистолетом – авторучкой, стреляющей малокалиберным патроном, который ему подарили сослуживцы по продуктовому магазину.
 
В августе он выследил бомжа Червякова, который в теплое время года ночевал на природе в самодельном шалаше. Пичушкин выстрелил Червякову в голову, когда тот спал. Через месяц, в сентябре, Пичушкину пришлось три раза выстрелить в голову своей жертве, но та после этого все еще подавала признаки жизни. Убийца зажал агонизирующему мужчине пальцами рот и нос, пока тот не умер от удушья. Через две недели Пичушкин провел еще один опыт с пистолетом, также оказавшийся неудачным. Свинцовая пуля маломощного патрона, пробив кости черепа и увязнув в мозговом веществе, не убила очередного собутыльника. Александр Пичушкин был вынужден взять гвоздодер и нанести 14 ударов по голове жертвы.
 
В ноябре в арсенале серийного убийцы впервые появился молоток – это оружие по своим боевым качествам превосходило слабый пистолет, к тому же издающий громкий хлопок, и малоухватистый гвоздодер.
 
«Охотничий сезон» 2003 года Александр Пичушкин открыл в марте, когда забил молотком 74-летнего старика Поликарпова.
 
Тело жертвы полетело в колодец, Пичушкин вымыл молоток в пруду и ушел домой. Однако старику каким-то чудом удалось не только остаться в живых, получив тяжелейшие повреждения головы, но самостоятельно выбраться из коллектора и прийти домой. В 2003 году жертвами Пичушкина стали 11 человек.
 
В 2004 году Пичушкин никого не убил. «Его вспугнули», – пояснила присяжным еще один государственный обвинитель Мария Семененко.
 
В 2005 году Александр Пичушкин стал убивать с особой жестокостью.
 
В этом году в Москве появились слухи о том, что в Битцевском парке действует серийный убийца, охотящийся за стариками. Александр Пичушкин почувствовал вкус славы и решил больше не скрывать трупы. Тела всех 10 человек, погибших в этом году, были брошены там, где их настигла смерть. Всех случайных знакомых убийца забивал молотком по голове. Чтобы быть уверенным, что жертва мертва, Пичушкин стал вставлять в разбитые головы различные предметы – бутылки из-под водки, палки. Например, разбив некоему Левочкину голову, Пичушкин при помощи палки извлек из пробоины часть мозгового вещества.
 
В 2006 году убийцу удалось обезвредить, но до этого он успел оставить в Битце еще пять трупов. К этому времени Александр Пичушкин стал играть с оперативниками в своеобразную игру, характерную для маньяков, – «поймай меня, если сможешь». О ходе расследования Пичушкин узнавал из газет. Негодование у него вызвали сообщения, что милиции удалось обезвредить «битцевского маньяка». Чтобы показать, что истинный убийца на свободе, Пичушкин специально забил молотком еще одного человека.
 
К этому времени Пичушкин стал чувствовать себя в полной безопасности, перестал интересоваться маргинальными личностями, которых никто не искал, и начал убивать сослуживцев по магазину. Своего коллегу Махмуда Желдышева Пичушкин пообещал «устроить на выгодную работу», заманил его в Битцу и разбил ему голову молотком. При этом, как признался сам Пичушкин, он испытывал к этому человеку уважение, но не смог удержаться от желания убить его. Другую знакомую, Ларису Кулыгину, Пичушкин убил, заманив в лес обещанием «познакомить с риэлтером». Последней жертвой серийного убийцы стала Марина Москалева. С ней Александр Пичушкин потерял всякую осторожность. Рассказав ей старую легенду о похороненной собачке, Пичушкин увел Москалеву в лес. Выпив пива, женщина сообщила кавалеру, что оставила сыну записку, где сказано, с кем и куда она идет гулять в поздний час. Но Пичушкину было все равно – он убил Москалеву, засунул ей в голову палку и ушел домой, где его вскоре арестовали оперативники.
 
Процесс начался с предварительных слушаний, в ходе которых друг другу были представлены участники будущего судебного следствия – председательствующий судья Андрей Зубарев, подсудимый Александр Пичушкин, его адвокат (по назначению) Павел Иванников, государственные обвинители Мария Семененко и Юрий Семин (прокурор Москвы выразил желание лично доказывать вину подсудимого; в Московском городском суде он пока не появился и был представлен заочно).
 
Александр Пичушкин вошел в зал в сопровождении конвоя из трех бойцов ОМОН, один из которых был с автоматом. После этого его представитель заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Судья Зубарев ушел в комнату, чтобы принять решение. Пичушкин потянулся на лавке, зевнул и посмотрел на журналистов, толпившихся у дверей. Судья думал недолго. Процесс будет проходить в открытом режиме с участием присяжных. Отбор коллегии, сказал судья Зубарев, состоится 13 сентября. На подсудимого Пичушкина милиционеры надели наручники и повели обратно в СИЗО «Матросская тишина». По дороге репортеры спросили Пичушкина – «Зачем вы это делали?»
«Положение такое», – ответил маньяк.
Журналисты принялись толковать такой ответ.
Адвокат Павел Иванников тем временем заявил, что при выборе суда присяжных расчет Пичушкина был прост: «Есть вердикт «виновен, но заслуживает снисхождения»», – сказал защитник.
 
По материалам уголовного дела Пичушкин обвиняется в 49 убийствах и 3 покушениях на убийства. Как рассказал Пичушкина на допросах, он начал убивать людей в Битцевском парке в 1992 году, когда ему было 18 лет. Экс-грузчик из продуктового магазина рассказывал следователям и журналистам, что всего хотел убить 64 человека – «по количеству клеток шахматной доски».
С помощью показаний задержанного часть трупов удалось отыскать – до этого погибшие считались пропавшими без вести.
«Признаете ли вы себя виновным по предъявленным обвинениям?» – спросил судья Усов Александра Пичушкина, когда прокуроры закончили. «По причинам моего личного характера я сегодня не буду говорить «да» или «нет», не буду давать показания», – загадочно сказал Пичушкин.
Вместо него вину в полном объеме признал адвокат подсудимого Павел Иванников. Пичушкин не возражал. Он сидел на лавке за прочным стеклом, привычно хмурясь.
В понедельник судебное заседание было продолжено. Как договорились участники процесса, сначала государственное обвинение представило доказательства по каждому из 52 эпизодах инкриминируемых подсудимому преступлений, после чего слово останется за самим Пичушкиным и его адвокатом. Павел Иванников не раскрыл журналистам секретов своей позиции по данному вопросу. Защитник поделился лишь той новостью, что Александр Пичушкин некомфортно чувствует себя в камере Бутырской тюрьмы и просит перевести его в 4-й спецблок изолятора «Матросская Тишина», где сидел ранее и положительно оценил уровень тамошнего обслуживания.
 
Последнее инкриминируемое Пичушкину убийство было совершено 5 июня 2006 года. Он предложил своей знакомой погулять в Битцевском парке, где нанес ей серию ударов по голове молотком, после чего бросил труп на тропинке. Милиционерам удалось выйти на след убийцы после обнаружения записки, где женщина сообщала сыну, куда и с кем она идет гулять. Через 10 дней после последнего убийства Пичушкина арестовали в его квартире, после чего он выдал молоток и стал давать показания. Рассказал, что первое убийство совершил еще в 1992 году – это был его сокурсник по училищу. Примерно треть всех убитых так или иначе были знакомы с Пичушкиным и без опаски отправлялись гулять с ним в лесопарк.
 
Пичушкин заявил также, что, если бы его не задержали, он бы не перестал совершать убийства. «Не поймали бы, я бы никогда не остановился, никогда. Спасли жизни многим, поймав меня», – сказал он в интервью одному из телеканалов.
 
Сотрудники Института имени Сербского по проведении психолого-психиатрической экспертизы признали Александра Пичушкина вменяемым.
 
Материал со страницы: http://gorod.tomsk.ru/index-1191119486.php
 
Битва экстрасенсов.
Вчера услышал что в передаче "Битва экстрасенсов" был сюжет, испытание, касающееся "битцевского маньяка". Заинтересовали некоторые подробности оттуда. Тем более что сам я часто люблю гулять по этому парку, пусть и по другой его части.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Битцевский... | Ваня_Перец - Мир не дороже вокзальной проститутки... | Лента друзей Ваня_Перец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»