• Авторизация


Электромагнитные колебания 13-12-2008 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Электромагнитные колебания, взаимосвязанные колебания электрического (Е) и магнитного (Н) полей, составляющих единое электромагнитное поле. Распространение Электромагнитные колебания происходит в виде электромагнитных волн, скорость которых в вакууме равна скорости света с, а длина волны  связана с периодом Т и частотой  соотношением:  = cT = 2с/. По своей природе Электромагнитные колебания представляют собой совокупность фотонов, и только при большом числе фотонов их можно рассматривать как непрерывный процесс.
Различают вынужденные Электромагнитные колебания, поддерживаемые внешними источниками, и собственные Электромагнитные колебания, существующие и без них. В неограниченном пространстве или в системах с потерями энергии (диссипативных) возможны собственные Электромагнитные колебания с непрерывным спектром частот. Пространственно ограниченные консервативные (без потерь энергии) системы имеют дискретный спектр собственных частот, причём каждой частоте соответствует одно или несколько независимых колебаний (мод). Например, между двумя отражающими плоскостями, отстоящими друг от друга на расстояние , возможны только синусоидальные Электромагнитные колебания с частотами n = пс/l, где п — целое число. Собственно моды имеют вид синусоидальных стоячих волн, в которых колебания векторов Е и Н сдвинуты во времени на T/4, а пространственные распределения их амплитуд смещены на /4, так что максимумы (пучности) Е совпадают с нулями (узлами) Н и наоборот. В таких Электромагнитные колебания энергия в среднем не переносится в пространстве, но внутри каждого четвертьволнового участка между узлами полей происходит независимая периодическая перекачка электрической энергии в магнитную и обратно.
Представление Электромагнитные колебания в виде суперпозиции мод с дискретным или непрерывным спектром допустимо для любой сложной системы проводников и диэлектриков (см. Радиоволновод, Объёмный резонатор, Открытый резонатор), если поля, токи, заряды в них связаны между собой линейными соотношениями. В квазистационарных системах, размеры которых значительно меньше длины волны, области, где преобладают электрические или магнитные поля, могут быть пространственно разделены и сосредоточены в отдельных элементах: Е — в ёмкостях С, Н — в индуктивностях L. Типичный пример такой системы с сосредоточенными параметрами — колебательный контур, где происходят колебания зарядов на обкладках конденсаторов и токов в катушках самоиндукции. Электромагнитные колебания в системах с распределёнными параметрами L и С, имеющие дискретный спектр собственных частот, могут быть представлены как Электромагнитные колебания в связанных колебательных контурах (электромагнитных осцилляторах), число которых равно числу мод.
В средах Электромагнитные колебания взаимодействуют со свободными и связанными заряженными частицами (электронами, ионами), создавая индуцированные токи. Токи проводимости обусловливают потери энергии и затухание Электромагнитные колебания; токи, обусловленные поляризацией и намагниченностью среды, определяют значения её диэлектрической проницаемости и магнитной проницаемости, а также скорость распространения в ней электромагнитных волн и спектр собственных частот Электромагнитные колебания Если индуцированные токи зависят от Е и Н нелинейно, то период, форма и другие характеристики Электромагнитные колебания зависят от их амплитуд (см. Нелинейные колебания); при этом принцип суперпозиции недействителен, и может происходить перекачка энергии Электромагнитные колебания от одних частот к другим. На этом основаны принципы работы большинства генераторов, усилителей и преобразователей частоты Электромагнитные колебания (см. Генерирование электрических колебаний, Автоколебания). Возбуждение Электромагнитные колебания в устройствах с сосредоточенными параметрами, как правило, осуществляется путем прямого подключения к ним генераторов, в высокочастотных устройствах с распределёнными параметрами — путём возбуждения Электромагнитные колебания при помощи различных элементов связи (вибраторов, петель связи, рамок, отверстий и др.), в оптических устройствах — с применением линз, призм, отражающих полупрозрачных зеркал и т. д.

Использование электромагнитных колебаний оптического диапазона
Инфракрасные лучи - облучение тела лучами с длиной волны 3-4 тыс. нм кванты излучения - ускоряют движение электронов по орбитам и вызывают тепловой эффект. Проникают по 2-3 см в глубину тканей. Под их влиянием усиливается тканевой обмен, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, проявляется транквилизирующее и болеутоляющее действие, что способствует обратному развитию воспалительных процессов. Дозируется по ощущению тепла и продолжительности облучения.
Применяются при подострых и хронических воспалительных процессах негнойного характера (гастриты, пневмония, язвенная болезнь, артрит, неврит, плексит, невралгия тройничного нерва).
Противопоказано при острых воспалительных, гнойных процессах, опасности кровотечений, опухолях, активном туберкулезе.
Ультрафиолетовые лучи - облучение тела дозированным количеством невидимых ультрафиолетовых лучей в диапазоне длин волн 400-180 нм. Различают:
ДУФ - длинноволновое УФО - 400-320 нм - пеплитнообразующее действие (применяют для лечения кожных заболеваний ПУВА-терапия).
СУФ - средневолновое УФО - 320-280 нм (эритемообразующее и антирахитическое действие).
КУФ - коротковолновое УФО - до 280 нм (бактерицидное действие).
Облучение УФО-лучами при небольших дозах не сопровождается ощущениями, однако в коже происходят фотохимические процессы, приводящие к изменению белковых структур клеток с выделением биологически активных веществ, оказывающих влияние на кровообращение и питание тканей. Количество таких веществ увеличивается постепенно и через 2-8 часов. вызывает видимые реакции: расширение капилляров, усиление кровотока, повышение проницаемости капилляров и мембран клеток, изменение водного обмена, гидрофильности коллоидов клетки, соотношение между катионами и анионами, между калием и кальцием (т. е. эритема).
Проявившись, эритема усиливается в течение 6-8 часов и держится от 12 часов до нескольких суток. Эти изменения но менее выраженные происходят в ряде внутренних органов и эпителии симметричных участков.
К облучению УФ-лучами чувствительна вегетативная нервная система, что проявляется снижением артериального давления, расширением кровеносных сосудов, уменьшением содержания сахара крови, повышением функции щитовидной железы.
Небольшие дозы УФО оказывают стимулирующее действие на кроветворение после тяжелых инфекционных болезней и вторичных анемиях. Эритемные дозы оказывают болеутоляющее, десенсибилизирующее, витаминообразующее действие.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Электромагнитные колебания | Рефераты - Рефераты | Лента друзей Рефераты / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»