• Авторизация


Михаил Врубель биография 06-01-2008 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Михаил Врубель

(1856 - 1910)

Наследие Михаила Врубеля давно уже стало драгоценным достоянием русской культуры. Однако немного найдется художников, творчество которых рождало бы столь противоположные, а на первый взгляд – взаимно исключающие оценки. Его называли великим исследователем и аналитиком предметной формы, - и визионером, творцом искусства близкого по природе к ночным сновидениям.
В представлении эпохи символизма Врубель становится олицетворением поэта-пророка, тайновидца, а жизнь его – воплощенным символом, ознаменованием, живым подобием легенды о Фаусте.
Символистская эпоха акцентировала в жизни Врубеля «печать безумия и рока» (Блок) – одержимость образом Демона. Он неотступно преследует автора, манит неуловимостью облика, заставляет возвращаться к себе вновь и вновь, избирать все новые материалы и техники для своего воплощения. Как водится, в награду художник получает неограниченные творческие возможности. Но расплата неизбежна – его постигает страшная болезнь, смерть ребенка, безумие, гибель. Правдоподобию легенды в немалой степени способствовал бред вины и раскаяния, мучивший больного Врубеля в последние годы.
Большая часть произведений Врубеля хранится в Третьяковской галерее. Значительные коллекции его работ находятся в Русском музее Санкт-Петербурга и Киевском музее русского искусства. Коллекция включает живопись, графику, скульптуру, мелкую пластику, декоративно-прикладное искусство.
Становление эстетических взглядов Врубеля определяется тем идейным кризисом, который переживало поколение художников, выступивших в середине 1880-х годов. К этому поколению принадлежали Исаак Левитан, Константин Коровин, Валентин Серов, Михаил Нестеров. Разочарование в народничестве, позитивизме, материализме вело к усложнению представлений о задачах искусства.
После длительного периода аскетического самоотречения передвижников во имя служения народу художники вновь испытывают восторг перед красотой мира, удивление перед неисчерпаемостью его тайн. Ими овладевает сознание самоценности и таинственной глубины жизни и, в особенности, жизни человеческого духа, вера в самоцельность и самополезность искусства, в его призванность «красотой спасти мир». Как некое откровение приходит понимание того, что форма в искусстве является носителем содержания. Начинаются поиски новых форм, способных выразить новое мироощущение.
Академические годы – это преимущественно аналитические период творчества Врубеля, время углубленного, беззаветного, фанатического исследования натуры как формы, рисуя по 12-14 часов в день. Эта суровая школа воспитывает твердую руку, поразительную память, безукоризненное знание анатомии, от которого художник охотно отступает в последующие годы во имя экспрессии формы. Не довольствуясь копированием натуры, художник ищет «призму», с помощью которой она превратиться в художественную форму.
Выявление структуры предмета становится для художника прежде всего способом заострения его музыкально-ритмических свойств, скрытой в нем орнаментики, обладающей энергией магнетического воздействия на зрителя.
В Киеве, куда Врубель приехал в 1884 году по приглашению известного историка искусствоведа и археолога Адриана Викторовича Прахова для участия в реставрации Кирилловской церкви XII века, художник погружается в новую для него стихию монументальной церковной живописи. Он создает несколько самостоятельных росписей взамен утраченных, реставрирует купол Святой Софии. Для изучения византийского монументального искусства он отправляется в Венецию, где пишет четыре иконы . Лучшая из них – образ Богоматери. Врубель очарован византийской живописью.
По возвращении из Венеции в Киев Врубель оказывается в самом центре поисков большого национального стиля. Но нерусский, или неовизантийкий стиль Васнецова не привлекает Врубеля.
Подлинный горячий интерес уже в Киеве Врубель испытывает к образу Демона. Демон – любимый герой романтического искусства и символизма. Эпоха «конца века» видела в нем символ бунтарского разрыва со старыми канонами, выражение безоговорочной свободы, гордое одиночество отщепенца и изгоя, бросившего вызов отжившему.
Врубель ощущал себя глашатаем свободы, провозвестником новых художественных откровений. Он был не понят современниками и остро чувствовал свою исключительность и одиночество в искусстве и жизни. Таким образом, тема Демона являлась для него глубоко личной и автобиографической. Первая дошедшая до нас на эту тему картина Демон (сидящий), а также иллюстрации к поэме Лермонтова открывают московский период творчества (1889 – 1904).
Символизм любит превращение: они разрушают вещи, но обнажают жизнь. Итак, величавая фигура Демона возникает среди вспышек и мерцаний света, словно бы в брожении и бурлении остывающей магмы. В выражении лица Демона – тоскливый вопрос, в жесте заломленных рук – сила и бессилие, его фигура самим построение композиции уподоблена сжатой пружине, обладающей огромной потенциальной силе, не находящей выхода.
В Москве, как ранее в Киве, Врубель оказывается в самом сердце национальных художественных исканий. Друзья вводят его в дом Саввы Мамонтова. Врудель примыкает к кругу художников, получившему название Абрамцевского художественно кружка, поскольку именно в Абрамцеве, подмосковном имении Мамонтовых, осуществляются многие новаторские начинания. Здесь Врубель попадает в благоприятную творческую среду, располагающую к соревнованию с крупными русскими мастерами. Кружок состоял из художников разных поколений. К старшему принадлежали Илья Репин, Виктор Васнецов, Василий Поленов, скульптор Марк Антокольский. Младшее поколение было представлено Константином Коровиным, Валентином Серовым, Михаилом Нестеровым, Еленой Поленовой, Марией Якунчиковой. Художники искали родную русскую красоту, опираясь при этом на идеи славянофильства.
Врубель пленен поэзией национального духа, национальной нотой, которая слышится ему в Абрамцеве. Художник легко включается во все затеи абрамцевских жителей. Он поет и играет на сцене, пишет декорации для домашних спектаклей, а позже и для Русской частной оперы. Мамонтов ставит его во главе Абрамцевской гончарной мастерской.
Вслед за Виктором Васнецовым Врубель избирает темами своих произведений русские сказки (Царевна-Лебедь, Пан). Врубель создает подлинно фантастический мир, странный, зыбкий, подверженный таинственным метаморфозам.
После встречи с Надеждой Ивановной Забелой, в 1896 году ставшей его женой, музыкальный театр становится доминантой творчества художника. Забела была певицей Русской частной оперы С.И.Мамонтова.
Столь же поражен был своеобразием и одухотворенностью дарования Забелы композитор Николай Римский-Корсаков. Врубель глубоко проникся музыкой Римского-Корсакова, присутствуя на всех репетициях и выступлениях жены. Царевна-Лебедь, по сути, сценический портрет Забелы.
Сюжеты едва ли не всех лучших картин Врубеля навеяны театром. Прообраз героинь картин Гадалка и Испания является Кармен из одноименной оперы Бизе.
Врубель редко обращается к чистому пейзажу. В его картинах доминирует обычно лицо и фигура человека или сказочного существа, словно бы олицетворяющего душу природы. Таков Пан. Это русский леший, корявый, как пень, добродушный, с глазами голубыми как озера или фиалки у его мохнатых ног. Природа и это существо словно бы состоят из единой субстанции.
В Москве Врубель исполняет несколько заказов по оформлению интерьеров особняков богатой буржуазии.
Художник еще раз обращается к готическому стилю в оформлении кабинета Алексея Викуловича Морозова. Он пишет серию панно на тему Фауста (Мефистофель и ученик, Маргарита, Фауст, Полет Фауста и Мефистофеля).
Одновременно с циклом Фауст Врубель работает над декоративными панно для украшения интерьера художественного павильона на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Врубель избрал их темами Принцессу Грезу и Микулу Селяниновича. Принцесса Греза была воплощением художественного кредо Врубеля – кредо символизма, с его преклонением перед прекрасным, склонностью к мифу, любовью к магии орнамента.
Портрет Саввы Ивановича Мамонтова является вершиной и совершенным выражением врубелевской концепции этого жанра. На портрете словно апробируется демоническая тема титанического величия и трагизма духа. Трагическая смятенность кисти художника ломает парадную схему портрета. Краски и формы смещены, контрасты света и фона сгущены и драматизированы. Величественная фигура человека судорожно приподнимается в кресле. Лицо искажает конвульсия. Художник, кажется, воплощает в портрете таинственное знание о близком трагическом переломе в жизни модели. Дело в том, что Мамонтова вскоре постигнет непоправимое несчастье: позор, арест, разорение, после чего он уже не в силах будет оправиться. Его покинут друзья, даже таланты, которые он открыл и выпестовал.
Пора счастья была недолгой. Вскоре, в 1902 году, внезапно умирает малолетний сын Врубелей Савва. Врубель погружается в неизлечимую болезнь. В 1904 году Забела переезжает в Петербург вместе с мужем, которому суждено остаток жизни провести в психиатрических лечебницах. Забела поступает на службу в Мариинский театр, её держат здесь из милости, ради больного Врубеля.
В начале 1900 годов Врубель часто рисует и пишет свою жену. Очевидно, к этому периоду относится элегантный парадный портрет Забелы У рояля, передающий праздничную и взволнованную атмосферу концерта.
Сознание беспомощности и трагический стоицизм перед властью рока нарастает в автопортретах начала 1900 годов. Наступающая болезнь несет с собой сознание обреченности.
В 1900 году Врубель вновь обращается к образу Демона. Не окончив монументального полотна Демон сидящий, в 1901 году он начинает работать над эскизом к картине Демон поверженный. Мотив обреченности сливается в ней с идеей царственного великолепия, пряной экзотической красоты.
Болезнь, то наступающая, то отступающая ненадолго, на первых порах еще позволяла художнику работать. В многочисленных вариантах рисунков и пастелей Раковина, Жемчужина Врубель продолжает поиски небуднично-прекрасного, странного и таинственного.
Последней работой Врубеля стал портрет поэта Валерия Брюсова.
Закончить портрет Брюсова Врубелю помешала наступившая в 1906 году слепота. Он умер в 1910году. Всего тремя годами позже уходит из жизни его жена.
Великое мастерство, трагизм и величие духа и великий декоративный дар делают Врубеля художником на все времена.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Михаил Врубель биография | Рефераты - Рефераты | Лента друзей Рефераты / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»