Экологические проблемы САО г. Москвы
06-01-2008 21:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
СЕВЕРНЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ.
Северный административный ок¬руг (САО) является относительно небольшим по площади, он занимает шестое ме¬сто (10212 га) среди всех АО Москвы.
Площадь – 109,9 , население 978 тыс. человек, плотность населения около 12 тыс. человек на .
В настоящее время на территории расположено 13676 предприятий, в том числе действуют 3646 предприятий торговли, 1035 промышленных предприятий, 605 учреждений народного образования, 409 организаций здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта.
Жилая застройка составляет в Се¬верном АО 2955,4 га или 30% территории, что является одним из наибольших показа¬телей в Москве. Плотность населения (30,0 тыс. чел/кв. км).
Эколо¬гически наиболее благополучными, в ко¬торых экологическое состояние террито¬рии характеризуется как наилучшее, явля¬ются муниципальные районы Левобереж¬ный, Головинский, Тимирязевский, Вос¬точное и Западное Дегунино. Наиболее напряженная экологическая ситуация сло¬жилась в районах Беговой, Аэропорт, Войковский.
Округ характеризуется насыщенно¬стью промышленной и социальной инфра-структуры, высоким уровнем благоуст¬ройства и обслуживающей сферы. Здесь сконцентрированы 13 вузов и 14 средних специальных учебных заведений, 4 театра и 3 музея. В числе вузов - та¬кие ведущие вузы страны, как Московский авиационный ин-ститут, Московский физико-технический институт, Сель¬скохозяйственная академия им. Тимирязева, Художественно-промышленный институт им. Строганова, и др.
.
Зеленые насаждения.
Чем больше территорий зеленых насаждений, тем более благоприятная экологическая обстановка, но в Северном округе значительная доля территории занята промышлен¬ными предприятиями, автомагистралями и железными дорогами, что указывает на напряженную экологическую ситуацию в округе.
10% территории округа (969,5 га) занята улучшающими экологическую ситуацию типами земель, здесь расположены парк Сельскохо¬зяйственной академии им. К.А.Тимирязева, кварталы двух лесопарков - Химкинского и Хлебниковского, расположенные по гра¬нице с МКАД, оказывающие большое оздоравливающее влияние на экологическое состояние прилегающих районов. В 1998 г. на территории округа образован комплексный заказник «Петровско-Разумовское»; также имеется 9 памятников садово-паркового искусства. К наиболее значимым объектам природно¬го комплекса относятся территория Север¬ного речного пароходства, парки «Дубки», «Северные Дубки», «ВИСХОМ», Петров¬ско-Разумовский сквер.
Расширение площади зеленых наса¬ждений - одна из проблем Се¬верного округа, для решения которой на территории округа проводятся большие ра¬боты по благоустройству и озеленению.
Об¬щее состояние растений в округе удовлетворительное за исклю¬чением насаждений вдоль транспортных магистралей и улиц с интенсивным движе¬нием, где растения подвергаются высоким техногенным нагрузкам, что приводит к ус¬коренным процессам физиологического старения растений. Опыт показывает, что ослабленные растения оказываются менее устойчивыми к болезням и вредителям, поэтому каждые 20-25 лет необ¬ходимо производить за¬мену насаждений вдоль улиц и магистралей.
Площадь земель, занятых промышленными объектами (земли производственного назначе¬ния), составляет в Северном округе 977 га.
Главным загрязнителем атмосферного воздуха в Москве является автотранспорт, поэтому важнейшей ха¬рактеристикой каждого округа является площадь земель, занятых улично-дорожной сетью, предприятиями автотранспорта и гаражами. Площадь земель транспортного на¬значения в Северном АО равна 2180 га.
Почвенный покров.
Городские почвы - сложные и быстро разви¬вающиеся природноантропогенные образования. Их основное отличие от при¬родных связано с интенсивным накоплени¬ем в течение длительного времени «куль¬турного слоя» особого состава и строения.
На почвенный покров округа ложится относи¬тельно высокая техногенная нагрузка. В трех районах округа - Сокол, Дмитровский, Бескудни¬ковский - состояние почвенного покрова оценивается как наименее удовлетвори¬тельное (здесь обнаруживаются повышен-ные содержания хрома, меди, свинца, цин¬ка), в наиболее удовлетворительном со¬стоянии находятся почвы в районах Запад¬ное Дегунино, Левобережный.
Атмосферный воздух.
Территория округа характеризуется большой транспортной нагрузкой, значи-тельным объемом промышленных выбросов на единицу площади, относительно высоким среднесуточным содержанием пыли в воз¬духе. На территории округа находится несколько крупных промышленных объектов, площадок, автопредприятий, гаражей, складов, оказывающих сильное влияние на прилегающие жилые кварталы - Химки, Ховрино, Дегунино, Коровино, Коптево. Наибольший объём выбросов в атмосферу имеют завод имени Войкова, ТЭЦ-21, заводы «Изолятор», «Кристалл», порошковой металлургии.
Самым сильным источником нега¬тивного воздействия на окружающую природную среду является автомобильный транспорт.
Основное загрязнение в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников загрязнения - почти 90% от суммарного промышленного загрязнения - вносят предприятия топливно-энергетические комплекса, основные из них: ТЭЦ- 21 и ТЭЦ-28.
Ряд промышленных предприятий работает по устаревшим технологиям, не имеют высокоэффективных установок очистки газа и отходов, отсутствуют средства на проведение экологических мероприятий.
Негативное влияние на состояние ок¬ружающей среды оказывают и промышленные предприятия.
В структуре производства округа представлены почти все от¬расли индустрии авиационная промыш¬ленность, машиностроение, легкая, пище¬вая, ювелирная, производство строительных материалов, полиграфия. Всего на террито¬рии округа располагается 127 промышлен¬ных предприятий
Промышленные объекты повышенной экологической опасности:
1.Лианозовский завод керамзитового гравия
2.Трубозаготовителъное предприятие
3. Завод «Моссельмаш»
4.Химический завод им.Войкова
5.Братцевская птицефабрика
6. Завод порошковой металлургии
7.Заводы железобетонных изделий — 3 завода
8.Домостроительные комбинаты — 2 комбината
9.Завод «Полиэтилен»
10. ПО « Медпрепараты»
11 .Комбинат нерудных материалов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote