Шиншиллы
05-01-2008 23:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Имя зверька – шиншилла – произошло от названия индейского племени чынчыла, жившего в горах Перу. Индейцы хорошо знали этих зверюшек и высоко ценили их удивительно мягкий и очень красивый серовато – голубой мех. Они делали из меха шиншилл одежды, но никогда не убивали этих зверьков больше, чем требовалось. И шиншилла была достаточно многочисленна в горных районах Перу, Аргентины, Боливии и Чили.
Но вот на земли индейцев пришли европейские завоеватели. В числе прочих трофеев завоеватели вывозили и мех шиншилл. Они, в отличие от индейцев, не хотели считаться с законами природы, уничтожали животных буквально поголовно – ведь за их шкурки в Европе платили большие деньги!
В результате нещадного уничтожения шиншилл почти полностью истребили.
В начале 20 века правительство Перу, наконец, взяло шиншилл под охрану. Но и это вряд ли спасло бы зверьков: размножаются они медленно, детишек у них немного, а желающих добыть мех (он считается одним из самых ценных в мире) достаточно.
Но нашлись люди, поставившие своей целью, во что бы то стало спасти этих животных. Единственный выход – начать разводить их на фермах. Первые попытки были не удачными: шиншиллы – горные жители. И не просто горные – высокогорные. Они живут на высоте от трёх до шести тысяч метров. И условия жизни, поэтому у них особенные. Этих зверьков можно было бы назвать ещё и скалолазами. Именно скалистая местность – наиболее подходящие условия их существования.
Пришлось много потрудиться, чтобы приручить зверьков к иному климату, к новым условиям. Ни один год работали учёные, но своего добились. Правда, приспособились к новым условиям всего одиннадцать зверьков. Но люди оказались упорными и терпеливыми. На следующем этапе нужно было создать такие условия, чтобы шиншиллы приносили детёнышей не один раз в году, как в природе, а хотя бы два раза. И этого добились. Сейчас на фермах шиншиллы приносят два – три раза в год по 5 – 6 детёнышей (в природе обычно трёх, но часто и одного – двух). И ещё. В природе зверёк живёт не более десяти лет. На фермах – до двадцати.
В результате шиншилла стала домашними или полудомашними животными: сначала в США, потом и в других странах стали разводить её на фермах. Разводят и в нашей стране. И может быть, ты когда – нибудь побываешь на ферме, где разводят этих зверьков, и увидишь их – очень красивых, пушистых, с похожими на беличьи хвостами, большими глазами и круглыми, торчащими ушками. А рядом с ними – маленьких шиншиллят. Они появляются на свет уже совершенно оформившимися (даже зубки у них есть) и сразу начинают бегать за своими родителями.
Посмотреть на них очень интересно. Но ещё интереснее работать с животными, спасать их от полного уничтожения, выращивать, выводить новые породы. А особенно интересно работать с животными, которых ещё мало, - с такими, как шиншилла. И кто знает, может быть, ты как раз выберешь такую интересную работу в жизни!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote