Древнейшее прошлое человечества и значение первобытности.
13-12-2007 16:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Около 3 млн. лет тому назад человек отделился от животного мира. Ко времени 35 10 тысяч лет тому назад относится формирование современного человека. И только 5 1 тысяча лет тому назад в разных частях земного шара складываются классы и государства. Ученые подсчитали, что если всю историю человечества приравнять к одним суткам, то на время с момента образования классов до наших дней придется только 4 минуты.
Из всей истории человечества первобытнообщинный строй был самым длительным по времени более миллиона лет. Определить его нижнюю грань сколько-нибудь точно нелегко, так как во вновь обнаруживаемых костных остатках наших далеких предков большинство специалистов видит то предчеловека, то человека, и время от времени преобладающее мнение меняется. В настоящее время одни ученые считают, что древнейший человек (а тем самым и первобытное общество) возник 1,5 1 млн. лет назад, другие относят его появление ко времени более 2,5 млн. лет назад. Верхняя грань первобытнообщинного строя колеблется в пределах последних 5 тыс. лет, различаясь на разных континентах. В Азии и Африке первые классовые общества и государства сложились на рубеже 4 и 3 тысячелетий до н.э., в Америке в 1 тысячелетии н.э., в других областях ойкумены еще позднее.
История зарождения из животных существ человека и поныне загадка природы. Где, когда и почему появился человек и человеческое сообщество до сих пор единого мнения ученых нет. Памятников того времени ни письменных, ни архитектурных не существует. Остается лишь исследовать костные останки древнейших людей, раскапывать захоронения и обиталища людей и на основе такого скудного материала делать обобщающие выводы, строить далеко идущие предположения, говорить об истоках современного человека и современных цивилизаций. В этом отношении более позднее время, медный или бронзовый и железный век, более “благодатная” почва для исторического исследования памятников, в том числе и письменных и архитектурных, того времени все же сохранилось достаточно.
Самой главной особенностью первобытнообщинного строя было отсутствие частной собственности. Люди жили сравнительно небольшими и относительно самостоятельными группами – общинами. Все члены общества были равны, все без исключения участвовали в общественном производстве, сотрудничая друг с другом и помогая друг другу в беде. Выстоять в борьбе с суровой природой могли только такие первобытные коллективы, внутри которых взаимная солидарность, сплочённость и взаимопомощь преобладали над враждебностью, взаимным недоверием и эгоизмом.
Первые самые древние скелеты людей современного вида были найдены в пещере Кроманьон во Франции. Их принято называть кроманьонцами. Кремневые орудия кроманьонцев: всевозможные ножи, скребки, скобели, проколки, наконечники копий – поражают разнообразием и тщательностью обработки. Они были охотниками на крупных зверей: оленей, мамонтов, зубров, медведей, горных козлов. Кроманьонцы создали изумительные наскальные изображения животных, Впервые открытые в Испании в пещере Альтамира.
Судя по находкам археологов, люди верхнего палеолита умели сооружать прочные, постоянные зимние жилища. Для каркаса таких жилищ использовали не только жерди, но и кости и бивни мамонтов, рога северных оленей. Сверху каркас накрывали ветвями, дерном или шкурами.
С ростом численности людей ускорилось их расселение по земному шару. Со временем группы охотников и собирателей осели по берегам рек и океанскому побережью, где научились ловить рыбу, ракообразных, моллюсков.
15-10 тыс. лет назад люди изобрели лук и стрелы, приучили собаку, продуктивность охоты резко увеличилась.
Вначале люди старались селиться вблизи зарослей дикорастущих съедобных растений. Затем они стали оберегать эти заросли от животных, птиц и сорняков. Наконец, наблюдая, как развиваются растения, они стали закапывать в землю их семена. Отсюда уже был один шаг и до взрыхления почвы палкой.
С такой примитивной обработки земли и началось земледелие. Оседлая жизнь создала условия и для приручения животных. Люди намеренно оставляли на развод только самых крупных, сильных животных. Земледелец мог выделить часть урожая для подкормки домашних животных. Так возникло скотоводство.
С переходом к скотоводству и земледелию человечество вступило в новый период – период неолита. Люди по-прежнему продолжали жить родовыми общинами. Трудовая деятельность общины значительно усложнилась: общинное хозяйство нуждалось в хранилищах для собранного урожая, в хлевах для скота, в земледельческих орудиях , в средствах доставки урожая с поля домой , во всевозможной посуде и прочей утвари, в дровах для очагов и печей. Поэтому в общинах стали появляться вожди и старейшины, главной обязанностью которых становиться организация и распределение работ и руководство жизнью общины, в том числе и военная её организация.
Древнее, основанное на полном равенстве, единство родовой общины начало расшатываться. Этому способствовало и развитие техники: более совершенные средства труда всё чаще позволяли отдельной семье обходиться в своем хозяйстве без помощи помощников. Появились семьи, которые из поколения в поколение были заняты только изготовлением посуды или орудий труда, одежды или украшений, строительства домов или лодок. Взамен община обеспечивала умельцев всем необходимым. Так возникло ремесло. Рост производства, развитие ремесел вели к тому, что сначала между общинами, а позже и внутри их устанавливается регулярный обмен всевозможными продуктами труда. Со временем появились богатые и бедные семьи. Появилась частная собственность.
Люди научились изготовлять с помощью плавки сначала из меди и олова, а затем и железа металлических орудий производства.
Общественная жизнь усложнилась. Появился привилегированный слой лиц, взявших в свои руки все управление общественной жизнью. Для ее содержания вводятся налоги. Война превратилась теперь в выгодный промысел, военнопленных теперь стали превращать в рабов.
Так постепенно и незаметно началась эпоха нового, классового общества.
Вместе с появлением классов возникли и государства. В IV-III тысячелетии до нашей эры образовались древнейшие в мире государства: в долине Нила – Египет, а в междеречье Ефрата и Тигра – города-государства шумеров и Аккадское царство. Несколько позже возникли государства в долине рек Инда в Индии и Хуанхэ в Китае, а затем и в Малой Азии и на восточном побережье Средиземного моря.
Под защитой высоких стен крепостных стен располагались крупные города. Между ними пролегали дороги, по которым шли караваны верблюдов и ослов с товарами. По рекам и морю плыли корабли на веслах и под парусами.
Государства Древнего Востока были в большинстве своем деспотиями (по-гречески «деспотия» - неограниченная власть). Царь считался богом или приравнивался к нему. Его слово было законом.
Между государствами Древнего Востока шли почти непрерывные войны. Х целью было завоевание чужих земель, захват рабов и другой добычи. В XVIII в до н.э. Вавилонское царство объединило при царе Хаммурапи все Междуречье и прилегающие к нему области , но оно рухнуло уже в следующем столетии.
В середине II тысячелетия до н.э. большого могущества достигло Египетское государство, захватившее не только соседние с ним области в Северо-Восточной Африке, но и Сирию и Палестину.
В Индии и Китае огромные государства также то образовывались, то распадались на мелкие царства и княжества.
Народы Древнего Востока создали высокую и своеобразную культуру. Здесь были освоены или выведены многие полезные растения: хлопок, лен, чай, виноград, пшеница и др. Были приучены многие животные : козы, овцы, верблюды, ослы, лошади, кошки, кури и др.
На Древнем Востоке возникли науки.
Работы, связанные с постройками, с измерениями полей и проведением каналов, с подсчетом запасов продовольствия привели к возникновению математики – геометрии и арифметики.
Счет времени ,которым мы сейчас пользуемся, впервые появился на Древнем Востоке: люди уже тогда делили время на годы и месяцы, сутки, а в некоторых странах и на недели. Врачи умели лечить некоторые болезни и делать сложные операции. Народы Древнего Востока создали замечательные произведения искусства: величественные здания, вырубленные в скалах храмы, статуи, поражающие своей реалистичностью и художественным мастерством.
Древний Восток - родина письменности. Письменность зародилась из рисунков. Но дальше народы Востока по-разному ее развивали и совершенствовали.
Созданная в течение тысячелетий культура Древнего Востока была унаследована другими народами и легла в основу последующего культурного развития. Нередко Древний Восток называют колыбелью культуры.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote