• Авторизация


Римское право. 13-12-2007 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На холмистом берегу Тибра, в 25 километрах от его впадения в Тирренское море, в IX в. До н.э. возникло поселение пастухов и землевладельцев. Постепенно поселения слились, были обнесены стеной и стали городом Римом.
Впоследствии появилась легенда, что город Рим был основан близнецами Ромулой и Ремом, вскормленными волчицей.
Древнейшее население Рима жило родами. Которыми управляли старейшины. Со временем на территории, принадлежавшей родам, появились люди, не входящие ни в один из них. Это были освобожденные рабы или их потомки, чужеземцы, ремесленники и торговцы, привлеченные богатством Рима, люди изгнанные за нарушение родовых обычаев, наконец насильственно переселенные из покоренных городов. Этих пришельцев в Риме называли плебеями. Исконное население, жившее родами – патрициями.
Некоторые плебеи добивались принятия в род путем усыновления их патрициями или каким-либо другим путем. Принятые в род и допущенные к родовым связям плебеи получали родовое имя и пользовались защитой рода. Но они не обладали теми же правами, какие имели члены рода. При переделе земли они получали меньшие участки. Они были обязаны участвовать в военные походах патрициев. Этих неполноценных членов рода называли клиентами. Чем их было больше в роде, тем он был более влиятельным.
В VI в. до н.э. , когда Римом правили цари этрусского происхождения, положение плебеев несколько улучшилось. Этрусские правители в борьбе с ненавидевшей их патрицианской знатью старались найти поддержку у плебеев, давали им различные обещания и некоторые льготы. Но в 510 г. до н.э. патриции изгнали этрусского царя Тарквиния Гордого и установили свою власть. Вместо царя стали править магистраты – должностные лица, выбиравшиеся патрициями на народных собраниях. (Ежегодно выбирались два консула и их помощники – квесторы) . Позднее во время войн стали выбирать командующего войсками – диктатора ( на 6 месяцев).
Начиная с IVв. До н.э. выбирали также заместителей консулов – преторов, начальников городской стражи – элдинов и других старшин. Народные собрания принимали или отвергали законы, предлагаемые магистратами или сенатом. Сенат – совет родовых старейшин – стал высшим государственным учреждением. Такое управление римляне называли республикой.
Важнейшим преимуществом патрициев перед плебеями было то, что они обладали судебной властью. Писанных законов не было, а судили патриции по своим родовым обычаям, толкуя их так, как это было им выгодно.
Первая римская кодификация права восходит к середине V столетия до
н. э. Она получила название «Законов XII таблиц». В течение многих веков
они считались в Риме основным источником права - публичного и частного (fons omnis publici privatique juris).
Свое название Законы получили в связи с тем, что были написаны на 12
деревянных досках, выставлявшихся на городской площади. Никто поэтому не мог «отговариваться незнанием закона». По некоторым сведениям, от всякого вступающего в ряды Граждан юноши требовалось знание законов наизусть.
Считалось, что без этого нельзя выполнять обязанности гражданина, в
особенности судейские.
Законы XII таблиц были в своей основе записью обычного права. Больше
всего в ней нуждались плебеи (для защиты от произвола патрицианских судей). Кодификация права была для них этапом в борьбе за уравнение с патрициями.
Сами законы до нас не дошли. Они известны лишь в отрывках, которые
сохранились в сочинениях древних авторов, в особенности юристов, -
Цицерона, Ульпиана, Гая и др.
Среди этих источников особое место занимает сочинение юриста II века
н. э. Гая, автора «Институций» - учебника для римских юридических школ. Его случайно обнаружил историк Нибур в 1816 году в итальянском городе Вероне.
«Институций» Гая были найдены под текстом сочинения богословского содержания.
Существует предание, будто Нибур опрокинул чернильницу и, стирая на рукописи пятно, обнаружил сочинение Гая.
Законы ХII таблиц закрепили правовое положение патрицией и плебеев, патронов и клиентов, свободных и рабов и констатировали действие жесткого долгового права. Основная тенденция в развитии правовых норм ясно прослеживается: узаконить юридическое бесправие рабов, исключить их из гражданской и политической жизни.
а) долговое право.
В Риме действовало суровое долговое право, отличавшееся большой
архаичностью. Кредитор имел право продать своего должника,
возможно члена общины , навсегда на чужбину “за Тибр”.
б) статьи , посвященные рабам.
Соответствующие статьи Законов ХII таблиц позволяют определить
источники рабства в раннем римском обществе: право продажи в рабство
родовладыками младших членов, обращение в кабалу, отчасти войны. Законы позволяют показать первоначальные формы становления рабства, отсутствие четкого юридического различия между рабами и свободными. Так, например, за членовредительство раба накладывается штраф, равный половине штрафа установленного за членовредительство свободного. Следовательно, раб и свободный становятся законом приблизительно в равное положение.
в) законы посвященные защите собственности.
Статьи Законов ХII таблиц дают сведения, позволяющие характеризовать формы собственности в V в до н.э. Гражданская форма собственности на землю, плоды движимое имущество сурово защищалась соответствующими статьями законов. Земля и движимое имущество являясь частной собственностью, могли быть переданы по наследству Одновременно законы охраняют общинное землепользование : собственник участка не может сооружать искусственные оросительные системы и тем изменять течение естественных вод.
Законы свидетельствуют о наличии особого источника частной собственности - праве дальнего пользования: после двух лет пользования гражданин становиться собственником данного участка земли.
В 445 г. до н.э. особым законом был снят запрет с браков между патрициями и плебеями. Дети от таких браков стали признаваться законными наследниками своих отцов.
В 367 г. до н.э. , после десятилетней борьбы, были приняты законы, которые ограничивали право патрициев пользоваться общинной землей и тем самым облегчали положение мелких земельных собственников – плебеев. Затем была облегчена участь кабальных должников, потом и вовсе запрещено закабаление римлянина за долги. Последним оплотом патрициев были жреческие должности. Но и этот оплот пал. Плебеи могли стать жрецами.
Римское право складывалось в обстановке острой социальной борьбы, в которой приходилось от многого отказываться, сохраняя самое лучшее. Это и сформировало такие его черты, как строгость, жесткость правовой регламентации, рационализм и житейская мудрость. Подобные качества предопределили становление строгой юридической системы, связанной широкими принципами, объединяющими правовые нормы. Высказывается мнение, что римлянам с самого начала удалось выделить субстанцию права из сферы чувств, и, подчинив ее расчету, создать из права независимый от изменчивых субъективно-нравственных взглядов внешний организм.
Особенностью римского права является его приспособленность к мировому обороту, так как Рим активно поддерживал торгово-экономические и политические отношения с соседними странами. Это способствовало разработке абстрактных фундаментальных юридических конструкций в сфере частного права.
Таким образом, римское право прошло строгую техническую школу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Римское право. | Рефераты - Рефераты | Лента друзей Рефераты / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»