• Авторизация


Политическое лидерство. 13-12-2007 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лидер (от английского слова leader – ведущий) – лицо, способное воздействовать на других в целях интеграции совместной деятельности, направленной на удовлетворение интересов данного сообщества.
Среди партий и группами давления существуют лидеры. Они являются главными лицами, которых мы знаем по фамилии имени и отчеству, знаем их биографию. Каждый из них отстаивает определённую политическую линию, выступает за ту или иную модель развития общества. Образ лидера отражает эпоху, страну и народ, который его возносит на политический Олимп. Великий немецкий философ Гегель отмечал: «Сквозь стенки сердца великого человека, как сквозь скорлупу ореха, стучится мировой дух».
Лидер служит образцом для подражания, своеобразным эталоном, к которому должны, с точки зрения групповых ценностей, примыкать другие члены группы. Авторитет лидера основан на способности сплачивать, объединять других для достижения групповой цели. Такое лицо, независимо от стиля лидерства (авторитарного или демократического), регулирует отношения в группе, отстаивает её ценности в межгрупповом общении, влияет на формирование внутригрупповых ценностей.
К политическим лидерам нельзя причислить людей, оказавших
хотя и большое, но разовое воздействие на политический процесс, историю
страны, организацию, общество. Известно, что внутри любого крупного объединения существуют несколько или даже множество центров локального влияния. Причем постоянному влиянию со стороны членов группы подвергается и сам лидер. Особенностью политического лидера является широта влияния, его распространенность на все объединение. Отношениям лидера и последователей присуще неравенство во взаимодействии, однозначная направленность воздействия от лидера к членам группы.
Лидерство - это управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием властных решений, это руководящая должность.
Лидерство - это положение в обществе, которое характеризуется способностью занимающего его лица направлять и организовывать
коллективное поведение некоторых или всех его членов. Политическое
лидерство - это особого рода предпринимательство, осуществляемое на политическом рынке, при котором политические предприниматели в конкурентной борьбе обменивают свои программы решения общественных задач и предполагаемые способы их реализации, на руководящие должности.
Политический лидер - это символ общности и образец политического поведения группы, способный реализовать ее интересы с помощью
власти. Причем данное определение особо подчеркивает первостепенную значимость субъективных качеств политического лидера и утверждает, что лидерство создается стихийно, самим народом, связанный с обладанием властью, и по выполнению возложенной социальной роли. Причем первый аспект имеет ключевое значение для оценки личности как политического лидера. Второй же аспект, являющий собой личностные качества и реальное поведение на занимаемом посту, определяет главным образом лишь получение и сохранение властной должности, а также служит для
оценки лидера как результативного и нерезультативного, хорошего или
плохого руководителя.
Одним из ярких примеров современного политического и государственного лидера является первый президент России Борис Николаевич Ельцин.
12 июня1991 года Ельцин был выбран первым президентом РСФСР. Он возглавил страну в один из тяжёлых периодов. Он получил в наследство развалившуюся экономику и политическую структуру. Страна вместе с ним прошла тяжелый путь: августовский путч, развал СССР и создание СНГ, переход к рыночной экономике, дикий скачок цен и инфляцию, начало чеченской войны, роспуск Съезда народных депутатов и расстрел Белого дома, массовую безработицу, банкротство предприятий, дефолт.
Фигура Ельцина очень неоднозначна, за многие решения и поступки его сильно критиковали. Но несмотря ни на что, его выбрали на второй срок.
23 апреля Борис Николаевич Ельцин умер. Россия попрощалась со своим первым президентом. Оценить значение личности Ельцина как политического и государственного деятеля сейчас трудно, но и уменьшать его роль в укреплении России нельзя. Всё хорошее лучше видно издалека.
Другим примером политического лидера является Петр I – первый император всероссийский. Преобразования Петра коснулись , содействовали возвышению господствовавшего класса дворян-помещиков, росту торговой и мануфактурной буржуазии. Петр I расширил владельческие права помещиков над имуществом и личностью крепостных. При Петре I возникло большое количество мануфактур и горных предприятий, было положено начало освоению новых железорудных месторождений (Урал, Олонецкий край, Липецк), добыче цветных металлов (меди, серебра). Делом всей его жизни было усиление военной мощи России и повышение её роли на международной арене. Когда Петр I утвердился на престоле, ему пришлось завершать войну с Турцией, начавшуюся в 1686. В результате войны был занят Азов и Россия вышла на берега Азовского моря. Он явился создателем регулярной русской армии и военно-морского флота. Он уделял большое внимание развитию военной промышленности, оснастившей войска ружьями с ударно-кремневым замком и штыком, полевыми и морскими орудиями (произведено до 13 тыс. орудий), строго регламентированными по типам и калибрам, и боеприпасами. Как дипломат Петр I проявил глубокое понимание задач внешней политики России, умение пользоваться обстоятельствами и способность к компромиссам. Вся внешнеполитическая деятельность России находилась под его постоянным руководством. Он неоднократно лично вёл переговоры и заключал соглашения. Крупные реформы были проведены в области культуры и просвещения. Появилась светская школа и была ликвидирована монополия духовенства на образование. Петра I были основаны Пушкарская школа (1699), школа математико-навигацких наук (1701), медико-хирургическая школа; открыт первый русский общедоступный театр. В Петербурге были учреждены Морская академия (1715), инженерная и артиллерийская школы (1719), школы переводчиков при коллегиях, открыт первый русский музей-кунсткамера. В эпоху Петра I было возведено много зданий для государственных и культурных учреждений, архитектурный ансамбль Петергофа (Петродворца). Строились крепости (Кронштадт, Петропавловская крепость и др.). Было положено начало планировке городов (Петербург), возведению жилых домов по типовым проектам. Петр I поощрял деятельность учёных, инженеров, художников и др. Все реформы в области культуры характеризовались развитием связей с западноевропейской культурой и были тесно связаны с задачами укрепления абсолютистского государства.
Характерными чертами Петра I были ум, воля, энергия, широта взглядов, целеустремлённость, любознательность, большая работоспособность. Вместе с тем он был вспыльчив, жесток и безжалостен, не считался с интересами и жизнью отдельной личности, не остановившись перед смертным приговором даже собственному сыну Алексею (1718). При всей противоречивости своей натуры Петр I вошёл в историю России как прогрессивный государственный и военный деятель, который «... ускорял перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства».
Разные эпохи, разные лидеры. Но всех их объединяет одно – любовь к России и стремление сделать ее лучше. Сделать ее такой, какой им хотелось бы ее видеть: крепкой и сильной. А результат усилий смогут оценить потомки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Политическое лидерство. | Рефераты - Рефераты | Лента друзей Рефераты / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»