Природа и город.
12-12-2007 17:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Охрана окружающей среды - “экология” - наука о среде обитания человека, животных и растений, о закономерностях развития живой природы во взаимодействии с человеческой деятельностью. В переводе с греческого “экология” - это наука о доме, в котором живет человечество, наука о строении и развитии планеты Земля как колыбели жизни во Вселенной.
Мой дом – это город Москва, здесь я родилась и живу. Москва – это старинный русский город с богатейшей историей. Столица России Москва была основана в 1147 году Юрием Долгоруким. За это время город очень изменился. Он стал больше и выше. Город постепенно разрушает окружающую нас природу. Влияние города на экологию очень велико и оно, как правило, только отрицательно.
Москва до 1995 года была крупнейшим промышленным центром. Сейчас многие производства закрылись (например, завод «Москвич», практически перестал существовать завод ЗИЛ), многие предприятия были выведены за пределы города, например обувная фабрика «Парижская коммуна», кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Это конечно положительно сказалось на экологической ситуации в городе. В Москве очень много исторических памятников. А так же сохранилось множество природных заповедных зон. Это Ботанический сад, в котором собрано множество видов растений, Лесная опытная дача (ТСХА), Измайловский парк, парк «Сокольники», парк «Нагатинская пойма», парк «Царицыно», Бирюлевский дендропарк, Битцевский лесопарк, природный национальный парк «Лосинный остров». В структуру зеленых насаждений общего пользования города Москвы входят районные и детские парки, скверы и бульвары.
Экология в нашем городе характеризуется как не очень хорошая. Около 40% городских почв имеют сильный уровень загрязнения. Они расположены в основном в центральной и восточной частях Москвы. Основным и наиболее мощным источником загрязнения Москвы являются выбросы в атмосферу от автотранспорта и стационарных источников. Вторым по значимости источников загрязнения территории города являются промышленные и бытовые отходы. В городе насчитывается более 3000 предприятий, накапливающих различные по составу и объемам отходы. Отходы – это материалы, продукты, изделия и вещества, которые образуются в результате или процессе деятельности человека и оказывают дестабилизирующее воздействие на природную среду. Вокруг Москвы существует несколько крупнейший действующих и уже закрытых свалок. Свалки – это скопище непереработанного мусора, где встречаются бытовые, пищевые и промышленные отходы. Переработка и утилизация отходов достаточно дорога и трудоемка. В 2004 году был построен завод по переработки автомобильных покрышек, но он так и не заработал на полную мощь, так как не организовали сбор старых покрышек. Необходимо проводить раздельный сбор отходов, с целью использования их как вторичное сырьё. Из-за того, что многие предприятия построены десятки лет назад и используют устаревшую технологию, в городе накапливаются отходы, по количеству и вредности представляющие значительную опасность для населения, как близлежащих районов, так и города в целом. Накопление отходов в больших количествах и невозможность удаления их для захоронения или использования приводит к тому, что предприятия зачастую прибегают к несанкционированному их удалению. Ещё одним источником загрязнения являются автозаправочные станции и нефтебазы.
По мере накопления загрязняющих веществ в почвах и тканях растений, лесные насаждения теряют свою биологическую устойчивость и при сохранении существующего в городе уровня промышленных и автотранспортных выбросов могут уже в короткие сроки деградировать как лесные экосистемы. Состояние лесов Москвы в целом можно охарактеризовать как ослабленное. Под влиянием техногенных факторов в зеленой массе растительности уменьшается содержание хлорофилла. Ткани растения изменяют цвет на желтый, охристый, растение поражает хлороз. Более сильное поражение вызывает некроз тканей. Так же мы можем заметить “позеленение” стволов и нижних ветвей деревьев. Это происходит по причине содержания в воздухе окиси азота и двуокиси серы, что вызывает чрезмерное разрастанием на коре деревьев мелких сухопутных водорослей, получающих обильное азотное питание через воздух.
Помимо техногенной нагрузки угнетающую роль выполняет рекреационная нагрузка. Несмотря на существующий запрет сбора любых дикорастущих растений на территории Москвы, собирательство не только широко распространено, но в последнее время заметно усилилось. Уже сейчас более 130 видов местных растений следует признать редкими и уязвимыми, некоторые их них находятся на грани исчезновения. 29 видов включены в перечень дикорастущих растений, подлежащих специальной охране на территории Москвы и Московской области, еще 11 видов – к охране Московской области. В местах массового отдыха наблюдается большая замусоренность территории, люди выбрасывают мусор там, где им удобно, и не доносят мусор до специальных контейнеров.
Озеленение улиц занимает особое место в улучшении экологического состояния города. Озеленение активно влияет на архитектурный облик и обеспечивает в летнее время необходимую тень для пешеходов. Из-за высокой загазованности и засоленности почвы новые посадки деревьев и кустарников вдоль оживленных трасс очень плохо приживаются.
Для сохранения местной флоры в Москве нужно поддержание естественных условий местообитаний и создания механизма защиты биотопов редких и уязвимых видов растений на территории города.
Животный мир Москвы, благодаря сохранившимся в ее границах лесным и другим природным местообитаниям, пока еще характеризуется достаточно высоким разнообразием. Однако с 1961 года из состава фауны наземных позвоночных животных Москвы исчезло, по меньшей мере, 23 вида. За последние десятилетия в границах города МКАД зарегистрировано 198 видов позвоночных животных, 26 видов рыб, 10 видов земноводных, 121 видов птиц и 38 видов млекопитающих. Из них 24 вида относятся к категории редких охраняемых видов Московской области. Относительно большое разнообразие животного мира на территории Москвы обусловлено, прежде всего, наличием в границах города крупных лесопарковых массивов, связанных с лесопарковым защитным поясом Москвы.
На ландшафт влияют также такие факторы как шумовое, вибрационные и электромагнитные поля тепловое загрязнение и радиоактивное загрязнение. Рассмотрим все эти факторы. Результатом утечек горячей воды из подземных водонесущих коммуникаций, в частности, является изменение температурного режима подземных вод. Это тепловое загрязнение. Электромагнитная обстановка в Москве в целом является спокойной. Ряд проблем вызывает электромагнитное поле линий электропередачи, хотя линий достаточно высокого напряжения (500 кВ) по Москве проходит всего три - на окраинах города. В зоне прохождения одной линии (Юго-Восточный округ) обнаружены превышения допустимых значений электрического поля в связи с большим расстоянием между опорами и значительным провисом проводов.
В нашем районе есть несколько мест, где я люблю отдыхать. Это наш районный парк «Дубки». В основном в парке растут дубы, причем некоторым из них почти сто лет. Кроме дубов в парке растут каштаны, жасмин, липы, рябина, берёзы и другие деревья. К сожаленью парк потихоньку приходит в упадок и запустенье. Деревья начинают засыхать и погибать, газоны практически полностью вытоптаны. Но в этом году в парке начались работы по восстановлению зеленого фонда, начали ремонтировать освещение и дорожки, хотят восстановить газоны, установить новые скамейки. Несколько лет назад провели работы по очистке пруда и укреплению его берегов. На этот пруд каждую весну прилетают огари и выводят там потомство. Говорят, что одна пара огарей каждый год выводит птенцов на крыше одного из домов на Тимирязевской улице и потом переводят птенцов на пруд в парк. А каждую осень здесь собираются утки перед отлетом на зимовку. Прошлую осень я насчитала здесь больше 50 птиц.
Ещё одно мое любимое место – это Лиственничная аллея. Она названа так по образующим аллею сибирским лиственницам, посаженными в 1863 году ученым – садоводом Р.И. Шредером. Сейчас по аллее движение транспорта запрещено, что пошло только на пользу лиственницам. Прошлым летом тут провели работы по воссозданию газонов и посадили новые деревья, которые к большой нашей радости прижились. Ведет эта аллея к Тимирязевской академии. Академия расположена на территории бывшего села Петровское, принадлежавшее роду Нарышкиных. В 1730 году село в качестве приданного перешло к Кириллу Разумовскому и с этого момента стало именоваться Петровско – Разумовским. В 1865 году здесь была основана Петровская сельскохозяйственная и лесная академия. В 1923 году ей было присвоено имя К.А. Тимирязева. За главным зданием академии есть старинный Петровский парк. По преданию здесь есть деревья которые посадил сам Петр I.Сейчас он очень запущен, но не потерял своего величая и красоты. Парк плавно переходит в Тимирязевский лес или как его ещё называют Лесная опытная дача (ТСХА). Здесь удалось вырастить канадскую ель и пиренейскую сосну. А еще в лесу можно встретить белок, уток крякву, огарей, говорят, что видели даже сокола и конечно различные виды мышей.
Мне очень хотелось бы, чтобы эти уголки моей Москвы сохранились и радовали нас своей красотой. У нас приняты природоохранные законы и необходимо их соблюдать. Нужно требовать от предприятий строительства очистных сооружений, не допускать сброса неочищенных вод в реки и обеспечить вредные выбросы в воздух до допустимого уровня. Выпускать бензин с ответствующий стандартам ЕВРО. Природоохранным организациям города необходимо улучшить взаимодействие в вопросах оперативного обнаружения источников загрязнения атмосферы, воды и зеленых насаждений и налаживания более эффективного контроля за выполнением Законов по охране атмосферного воздуха, воды и зеленых насаждений. И не допускать не законных вырубок деревьев.
От нас тоже многое зависит. Просто идя гулять в лес надо выбросить мусор в специальный контейнер, не пугать птиц и зверей, не рвать цветы и не ломать деревья, не вытаптывать газоны.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote