Нидерландский художника-постимпрессионист считается одним из величайших живописцев 19-го века.
Признание пришло к Ван Гогу лишь после его смерти. При жизни он смог продать всего одну свою картину: "Красный виноградник", хранящуюся сейчас в Музее имени Пушкина в Москве.
Сегодня полотна великого голландца стоят десятки миллионов долларов. Ван Гог знаменит своими портретами, автопортретами, пейзажами, натюрмортами, написанными в присущем ему стиле. Он создал все свои произведения в течение всего десяти лет. За это время его стиль претерпел и значительные изменения. Всего три года отделяет мрачные полотна, описывающие быт простых людей в нидерландской провинции Северный Брабант, такие как "Едоки картофеля", от яркого многоцветия картин, написанных на юге Франции.
За свою короткую жизнь Ван Гог написал более 860 картин. Он также оставил потомкам почти 1,2 тысячи рисунков и гравюр. Картины Ван Гога хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Самые большие коллекции находятся в Музее Ван Гога в Амстердаме (201 картина, 437 рисунков и 31 гравюра) и музее "Креллер-Мюллер" в нидерландском городе Оттерлоо. Среди других: Лувр и Музей д`Орсэ в Париже, Национальная галерея в Логдоне, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Музей имени Пушкина в Москве, Музей современного искусства в Нью-Йорке.