Катастрофа штурмовика Су-25 в Приморье, произошедшая 20 марта 2008 года, обрастает драматическими подробностями. Как утверждают источники в военной прокуратуре, расследующей инцидент, самолет разбился не в результате детонации неуправляемой ракеты С-8 на борту, а был сбит ведомым.
"Первоначальная версия – что причиной катастрофы стал подрыв боезапаса на штурмовике из-за отказа автоматической системы ведения стрельбы – не подтвердилась. Следствие и специальная комиссия установили, что штурмовик Су-25 был сбит ракетой, выпущенной с ведомого самолета", – уточнил собеседник агентства РИА "Новости" в прокуратуре.
Напомним, что Су-25 ВВС России взорвался во время плановых полетов в авиагарнизоне Черниговка в 143 километрах от Владивостока. Пилот самолета погиб. Командование ВВС России временно приостановило эксплуатацию Су-25.
Это уже не первый инцидент с машинами этого типа. За последние три года это третья в России катастрофа с участием Су-25. Две предыдущие произошли 26 мая 2005 года (штурмовик потерпел катастрофу в горах Таджикистана из-за отказа техники) и 28 июня 2006 года (самолет разбился в Брянской области).
Штурмовик Су-25 "Грач" создавался в конце 70-х годов прошлого века. Был основным ударным самолетом во время войны в Афганистане. В настоящее время на вооружении ВВС состоит, по разным данным, от 200 до 300 самолетов этого типа. Су-25 активно применялся в ходе локальных конфликтов, в том числе в Чечне.