Ради виртуальной свадьбы он поменял пол и отрекся от короны
Любви все серверы покорны.
Но даже в Интернете, славящемся свободными нравами, нетрадиционные отношения, как оказалось, приветствуют не везде.
— Мы обратились к администрации сервера, и они категорично заявили: “Гомосексуальный брак противоречит правилам игры. Пожениться вы не можете”, — говорят Лена и Сергей. — Представляете, какая дискриминация получается? В жизни к геям и лесбиянкам общество относится куда более лояльно…
Админы одной популярной компьютерной игры запретили двум однополым персонажам, в реальности парню и девушке, сыграть интернет-свадьбу.
Их познакомила игра.
А значит, она и есть третий, живой персонаж этой истории.
В обычности мальчика зовут Сережей, и он проживает в Москве. Девочку — Лена, она из Одессы. В Сети Сережа называл себя Картинье, воздушной королевой эльфов, а Лена — Фелис, богатырского вида девицей-орком.
Они захотели быть вместе. В реальности и в виртуальности. Но однополый брак, чтобы не создавать прецедент, админы игры запретили в Интернете. А в нашем мире влюбленных разделила государственная граница.
Девушка Лена работает на муниципальном одесском телевидении. Лет ей 25, внешне она похожа на маленького печального гномика, хоть и без колпака.
Когда я приезжаю в Одессу, местные журналисты, радуясь возникшему поводу, тут же накрывают “поляну”.
Лена наотрез отказывается остаться.
— Я не могу: в семь вечера собираемся большой компанией идти бить монстра — мы готовились к этому, “прокачивались”, набирая силу, больше месяца, — чрезвычайно серьезно заявляет она, и никакие доводы не могут заставить ее изменить свое решение.
— У нее жених в виртуале, — объяснили мне Ленины телевизионные коллеги, когда та все-таки ушла. — Уже года два они встречаются, он глава игрового клана, типа большая шишка, а для нее их ежедневные встречи в Инете — как романтическое свидание.
— Но почему же не в реальности?
— Они попытались, но так как он в России, она — в Украине, надо друг к другу ездить, ухаживать, а когда? Каждый вечер проходит у монитора. Для них это уже часть жизни, причем, как мы подозреваем, лучшая ее часть.
“Линия жизни”. Линейка. Название игры. Придумали ее корейцы. Подсели — все остальные. До двух тысяч человек одновременно (всего в игре зарегистрированы сотни тысяч участников со всего света) переселились в мир мегапиксельный, чтобы сражаться с драконами и призраками, строить воздушные замки.
Здесь — скучный офис и экран компьютера, зарплата два раза в месяц. Здесь ты узкоплечий и лысеющий клерк, от которого ничего не зависит.
Там — все призрачно и тленно, зато ты сильный и смелый, и принимаешь решения государственной важности.
Вот только чувства, как говорят, в обоих мирах одинаковы. Админы неплохо зарабатывают, разрешая так называемые виртуальные браки.
Виртуальная свадьба обойдется в 10 миллионов аденов. По нашим, земным меркам — 100 долларов.
Но тут иной уровень ценностей. До последнего времени обменять игровую валюту на обычную было нельзя.
Адены можно было только заработать, совершая героические подвиги. “До 20-го уровня сложно получить даже полмиллиона. Все стоит денег: шмотки, обмундирование для похода на монстров”, — объясняет мне Лена.
В общем, инфляция, дороговизна, как и везде…
Но одно из главных правил игры — постараться не перепутать выдуманный мир с настоящим.
— Когда я увидела Сережу в реале, он приехал ко мне первый раз в Одессу, то очень удивлялась: он так быстро двигался и “не лагал”, то есть это… не тормозил, зависая в пространстве, — улыбается Лена-Фелис.
Сергей в реальности — студент, последний курс вуза, сразу видно, что хорошист или отличник. Чтобы встретиться со мной, парень выкроил пару часов из плотного графика: у него сессия, подготовка диплома.
Неужели это и есть та самая светлая эльфиха Картинье с прозрачными крылышками за спиной?..
— До поры до времени в игре никто и не догадывался, что мой персонаж в реальности — мужчина, — говорит Сергей. — Я был главой одного из кланов, очень популярного, кстати, первого в топ-рейтинге. К нам многие просились. Надеюсь, я управлял своим народом мудро и справедливо. Хотя это тяжело, и нет времени, чтобы просто потусоваться: на тебе же лежит груз ответственности за остальных персонажей — то и дело кто-нибудь вызывает в “приват”, чтобы навьючить своими проблемами, — вздыхает он.
Лена-Фелис присоединилась к их сообществу позже. Смесь шрековской Фионы и Лары Крофт, уж очень большая.
“Просто в реальной жизни мне не хватает роста и стати, вот я и дополнила себя в Сети”, — говорит девушка.
В первую же ночь королева Картинье поспорила в “привате” с новым игроком. Вспоминает сама Лена: “Эльфиха спросила: “Объясни, почему все женщины в реале — такие стервы?!” Я принялась доказывать обратное, но бесполезно… Сережка же очень упрямый. Постепенно разговорились. По аське. Потом через “Скайп” — специальную голосовую программу. Я быстро просекла, что наша королева — не девочка, а мальчик: кто же еще будет задавать такие… м-м-м… смешные вопросы? Нас потянуло друг к другу, и однажды я будто разглядела в Сереже себя… Ну да, это было приятно — понравиться самому главе клана; это как в реальной жизни влюбить в себя олигарха.
— Лена — дерзкая, своенравная, что на уме, то и на языке. У нее повышенное чувство справедливости, — продолжает Сергей. — Именно поэтому она частенько находилась в конфронтации с остальными игроками, а когда стала официальной моей — ну, я не знаю, фавориткой, что ли, мне приходилось разнимать ее стычки с другими персонажами, находить компромисс.
Любовь, как компьютерный вирус, поразила обоих.
Ребята решили пожениться.
Естественно, в виртуале: им, проводящим у экрана по десять часов в день, так привычнее.
У местных “богачей” — персонажей-гномов — куплено два подвенечных платья и кольца, заказаны рисованные угощения. Свадьба — сенсационно однополая — должна была стать гвоздем сезона.
— За разрешением, так положено, мы обратились к администрации сервера, и вдруг они нам заявили: “Однополый брак противоречит правилам игры. Расписаться вы не можете”, — всплескивает Лена руками. — Даже в жизни к геям и лесбиянкам общество относится лояльнее…
“Что ж, — написал Сергей по аське. — Если нам не разрешают пожениться в Интернете, давай сделаем это по-настоящему”.
И эльфиха рванула к любимой гоблинше в Одессу.
В жизни. На каникулы.
— Так странно общаться. Когда не по аське. Проблемы сразу другие, — разводит Лена руками. — О чем говорить, когда в вашем мире, оказывается, совсем нет монстров, зато полно чиновников, которые не спешили войти в наше положение…
Ребята отправились в украинский загс.
Там выяснилось, что раз у обоих разное гражданство и прописаны они в разных странах, то и пожениться с налета не получится.
Путь Сережи и Лены к созданию полноценной ячейки общества будет подлиннее похода за сокровищами замка.
— Потребовали собрать какие-то документы. Причем у многих короткий срок действия, и за ними надо было мчаться в Москву, а для выбора дня регистрации вставать вместе с солнцем и отстоять огромную очередь, — грустно перечисляет Сергей.
Чтобы реально пожениться, надо было реально попотеть. Такая вот бытовуха и скучная тягомотина.
Жениху и невесте захотелось “дропнуть” неуступчивых тетенек из загса, то есть вытрясти из них — как из поверженного интернет-врага — все необходимые справки сразу.
В игре это вполне возможно, но здесь-то была не игра.
Оставшуюся часть лета ребята, сидя на берегу Черного моря, размышляли: как быть дальше?
В конце концов решили, что распишутся в следующий раз. Когда-нибудь. А пока продолжат встречаться по разные стороны монитора.
— После возвращения домой Сережа сменил пол, — произносит Лена. — Он сделал это ради меня. Попросил админов стать эльфом-мальчиком, чтобы наши отношения никого больше не шокировали.
— А через какое-то время я вдруг почувствовал, что в игре что-то неуловимо изменилось, — продолжает Сергей. — Сама атмосфера в ней стала другой.
Если прежде игроку, для того чтобы достичь высокого уровня, необходимо было долго развивать своего персонажа, на что уходило несколько лет, то теперь за определенную реальную плату — в рублях или долларах — можно было запросто приобрести любого героя-супермена. Оптом и в розницу.
Адены превратились в конвертируемую валюту, из-под полы их покупали те, кто не находил в себе достаточно сил, чтобы заработать на достойную компьютерную жизнь, сражаясь с драконами.
Игрушечным миром теперь правил реальный капитал.
Опытные игроки на этом делали бизнес. Богатенькие лохи-новички заполонили сервер.
Переставая быть идеальным обществом для избранных, игра копировала жизнь. Во всех ее пороках и недостатках.
И даже в смерти.
…В далеком Китае мальчика-подростка, просидевшего за оригинальной азиатской версией “Линии судьбы” пару суток, нашли мертвым возле компьютера.
Сквозь окошко маленького кафе на окраине Москвы видно, что идет снег. Взаправдашний, холодный.
Нам с Сергеем подали кофе. Он горячий и вкусный.
В Игре такого не бывает.
Она лишена тактильных ощущений, и даже трехмерные чувства в ней плоские все равно.
Они гаснут, стоит выключить компьютер.
Сергей говорит, что последнее время он все реже заглядывал в Интернет. Не так, как раньше, когда и в новогоднюю ночь, бывало, убегал от праздничного стола.
А сейчас дел полно навалилось.
Ах да, ведь есть же еще и Лена…
— Мы с ней поняли, что исчерпали все возможности нашего сервера. Доросли до предела своих уровней, — говорит Сережа.
Я жду, как сейчас он скажет о том, что игре наступил окончательный конец.
Что оба выросли из нее, как из коротких штанишек.
— Мы с Леной собрались и ушли, это было наше общее решение, — действительно продолжает Сергей. — Оставили прежних персонажей, я передал власть своему преемнику. Мы ушли с ней в… новый мир. На сервер, где нас никто не знает, где мы обычные, рядовые игроки и можно начать все с чистого листа.
…Она по-прежнему в Одессе. Он — в Москве.
Но оба, объяснившись через меня друг другу в любви на расстоянии в тысячи километров, не способны изменить в своей жизни хоть что-то по-настоящему.
Для этого надо перестать играть.
А это есть самое сложное.