
Новость дня!
Смерть бизнесмена наступила при невыясненных обстоятельствах. В столице Соединенного Королевства Патаркацишвили жил в добровольном изгнании после того, как власти Грузии возбудили против него несколько уголовных дел.
О кончине Бадри Патаркацишвили сообщили представители пресс-службы бизнесмена в Тбилиси. Его соратники подтверждают информацию, отмечая, что "не слышали от Бадри жалоб на болезнь".
По словам одного из лидеров партии "Наша Грузия", многократной чемпионки мира по шахматам Ноны Гаприндашвили, бывший кандидат в президенты Грузии умер от сердечного приступа: "Я узнала сейчас. Причина - сердце. Он не болел раньше".
Партнер по бизнесу Патаркацишвили Борис Березовский, также проживающий в Лондоне, подтвердил факт смерти компаньона. "Бадри умер около 11 часов вечера по Гринвичу. (2:00 мск). Смерть была неожиданной. Сейчас этим занимается лондонская полиция", - сказал российский олигарх.
Говоря о причине смерти Патаркацишвили, бывший начальник его избирательного штаба Рати Шартава сообщил: "На мой взгляд, в последнее время он сильно переживал события, которые происходят в Грузии. Думаю, это и стало причиной его смерти ".
Напомним, 16 января Городской суд Тбилиси вынес решение о двухмесячном заключении Бадри Патаркацишвили. Однако поскольку Патаркацишвили находился за пределами Грузии, приговор был вынесен ему заочно.
10 января грузинская генеральная прокуратура распространила заявление в котором указывалось, что Патаркацишвили привлечен "к уголовной ответственности в качестве обвиняемого в заговоре с целью свержения власти в Грузии, подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке теракта".
Бадри Патаркацишвили баллотировался в президенты Грузии на досрочных выборах, которые состоялись 5 января. В итоге, по данным ЦИК, на выборах он получил 7,1% голосов.
6 августа 2002 года российская Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Бориса Березовского и двух бывших руководителей ЛогоВАЗа - Патаркацишвили и Дубова. 15 октября 2002 года были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых за хищения в особо крупных размерах путем мошенничества.
В 2001 году Патаркацишвили был также обвинен в организации побега из заключения бывшего первого заместителя генерального директора "Аэрофлота" Николая Глушкова и объявлен в международный розыск.