Да-да, та самая от Сан Сергеича Пушкина. Ведь все знают, что "СКАЗКА - ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК - добрым молодцам урок", то бишь любая сказка - это шифровка (не от Штырлица) для подрастающего поколения, но плохо то, что подрастающие поколенцы их даже не пытаются дешифровать.
Попытаемся-ка мы совместными усилиями понять суть этого сказания.
Предварительное напоминание-предисловие, ежели кто подзабыл прочитанное в детстве:
царь уехал воевать, а через девять месяцев жена рожает ему дочь. Как приехал царь – царица скончалась. Причем, если кто читал внимательно, умерла она "от восхищения"! Вот уж не знаю, от какого. Просто вспоминаю моменты, когда водки "откушают до изумления". Пардон, отвлёкся.
Царь через год находит новую жену, красавицу, правда, опять же, для внимательных, периодически, была у нее ломка: "Но зато горда, ЛОМЛИВА , своенравна и ревнива". Кроме того, это подтверждает и тот факт, что иногда новая царица разговаривала с зеркалом (явно что-то шизоидное). И все бы ничего, если б зеркало ей не отвечало и не показывало цветных картинок ( в простонародии – глюков, потому как не было в то время "Аськи" и "Скейпа" с ВЕБкамерами ), поэтому, можно смело предположить, что ширялась царица частенько. А вспомните, что она спрашивала у зеркала? "Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?" Встречаются, конечно, такие люди, по-моему, Майкл Джексон до сих пор спрашивает у зеркала, самый ли белый он негр, или есть кто белее? А Эминем, например, наоборот…
Тем временем, дочь царя подросла, красавицей стала, нашла жениха, и дело даже шло к свадьбе, если бы не одно "НО".
Собираясь на девичник, мачеха, как всегда, ширнулась, и пошла, болтать с зеркалом. То ли с дозой она переборщила, то ли накрыла рановато, но что-то они с зеркалом не поделили. А поскольку зеркало никак не накажешь за злую шутку, мачеха решила отыграться на падчерице, позвала служанку и велела отвести невесту в лес.
А теперь снова читайте текст внимательно: во время девичника, какая–то служанка отзывает невесту прогуляться по лесу, та с удовольствием идет. Не просто прогуляться, а служанка ее "В такую даль свела, что царевна догадалась". Это они, напомню, во время девичника, вместо того, чтобы вызывать мужской стриптиз, квасить самогонку и отрываться по полной, шлепают по лесному бурелому километров 10-15, и только тогда, до царевны дошло, что что-то не так! (такой "тормоз" уже схож с дебильностью).
Ну, да ладно. В общих чертах, пошла она по лесу, вышла к какому-то терему, и спать завалилась. Вдруг, откуда не возьмись, приходят семь богатырей. Спрашивают, мол, кого тут еще принесло?
Далее снова строго по тексту: "И царевна к ним сошла, честь хозяям отдала".И это до свадьбы-то! Страшный грех, между прочим, в то время!
Далее они оставили ее жить у себя, а она и не очень-то хотела обратно. От семи-то богатырей бежать к своему жениху. Не верите? Читайте: "День за днем идет, мелькая, а царевна молодая всё в лесу, не скучно ей, у семи богатырей!". Еще бы ей скучно было!
Но это еще ничего. Каждое утро богатыри уезжают в лес: погулять , поохотиться, а вот строго по тексту я бы не рекомендовал детям читать. Во-первых, они едут "чтоб Башку с широких плеч у татарина отсечь", а еще говорят, по телевизору ужасы показывают, но и это цветочки, ведь, кроме того, они выезжают, далее читаю, как у Пушкина: "руку правую потешить"! (видимо, всё-таки маловато им одной царевны на семерых, да и навык как бы не забыть) И скажите мне, как такое можно детям читать? Так и хочется воскликнуть : "Ай, да Пушкин, ай, да сучий сын!".
Ладно, проехали. Кстати, все семеро к ней и свататься ходили, но она отказала, мол, всех семерых я вас люблю, но я чужая невеста, извините. Вот они и ходили в лес.
В это время, царица снова ширнулась и полезла с расспросами к зеркалу, а то на нее обиделось и говорит, жива еще царевна, в лесу она. Царица прошмонала весь лес и, таки, выследила ее. Отправила к ней монашку, отравить конкурентку.
В принципе, так все и получилось. Но самое интересное, это то, как она отравила – яблоком! Вот уж действительно, история ничему не учит! Вспомните, на что купилась Ева в раю? На яблоко. Так что, не с цветами и шампанским надо на свидания ходить, а с яблоками, очень уж женщины на них падкие.
А в это время богатыри пришли "с молодецкого разбоя". Они, оказывается, еще и грабить в лесу кого-то измудрялись. Хотели они похоронить ее, да раздумали почему-то, положили в хрустальный гроб и спрятали в пещеру.
На самом деле, на мой взгляд, в яблоке был не яд, а снотворное, только богатыри ее уже в гроб положили, перекрыв подачу кислорода, соответственно, царевна впала в летаргический сон (вроде так йоги делают, когда их в могилу зарывают).
У жениха же, в то время крышу окончательно снесло: он то с солнцем поговорит, то с месяцем, то с ветром. В общем, лучше бы кололся, царица, к примеру, только с зеркалом разговаривала. Ну, вот, наговорился он с ветром, и поскакал за ним, случайно выехал на пещеру, где царевна лежит. Со всей силы долбанул по гробу, тот раскололся, пошел доступ кислорода, и царевна проснулась. Даже целовать не пришлось.
В это время, царица, в который раз ширнувшись, полезла потрещать с зеркалом. Зеркало ей и рассказало про царевну. А дальше снова читаем по тексту: "В двери прямо побежала и царевну повстречала. Тут ее тоска взяла и царица умерла." Странные какие-то смерти – то от восхищения, то от тоски. Попытались "по-человечески" убить-отравить – не получилось. Насколько мне известно, от тоски не умирают, а причина смерти ясна и понятна – передозировка. Какая-же мораль у сказки?
Первый: Наркотики – это зло!
Второй: Любовь всегда побеждает зло!
Вывод: Лечите наркоманов любовью!