Очень удачное сдобное тесто для пирожков. Если вы хоть мало-мальски знакомы с дрожжевым тестом, приготовить это тесто не составит никакого труда. Не бойтесь работать с дрожжевым тестом, это не так сложно как кажется. Самое главное - свежие дрожжи, просеянная мука и удачный рецепт.
[450x338]
1 этап:
0,5 л сыворотки
25г дрожжей
0,5 стол. ложки сахара
2 стол. ложки муки
2 этап:
100г маргарина или сливочного масла
2 ст. ложки сметаны
3 яйца
0,5 ч ложки соли
1/2 стак сахара
мука
1 этап (опара)
В 50г теплой сыворотки растворить дрожжи, добавить просеянную муку, сахар, размешать, поставить в теплое место, пока не поднимится "пенная шапочка" от 15 до 30 мин.
2 этап
Растопить маргарин, остудить, добавить сметану, взбитые яйца,соль, сахар, оставшуюся часть сыворотки (250г). Сыворотка должна быть теплой. Размешать, добавить опару, просеянную муку. Консистенция теста как на оладьи. Оставить подходить в теплом месте. Приблизительно 30 мин, перемешать, снова оставить подходить.
Перемешать, добавить муку, вымесить тесто.
Разделать пирожки, Выложить на смазанный растительным маслом лист, оставить подходить минут на 15-20. Смазать яичным желтком взбитым со щепоткой сахара. Испечь. Готовые пирожки смазываю водой с сахаром, появляется красивый блеск.