• Авторизация


+ПАХЛАВА 23-05-2008 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень давно собиралась приготовить пахлаву, вот наконец-то собралась...
[450x338]

Для теста:
мука 1 кг
молоко или вода 1,5 стакана
100г сметаны
яйца 2 шт
сливочное масло 50г
дрожжи 1 не полн. чайн. ложка
мускатный орех, ваниль, имбирь.

Для сиропа:
вода 1,5 стакана
сахар 1 стакан
мед 2-3 полные столов. ложки
шафран примерно 1/4-1/5 кофейной ложки

Для начинки:
орехи 500г
сахар 450г (можно взять сахарную пудру)

И еще понадобится около 400г сливочного масла для заливки.


Замесить безопарное дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи, вбить яйца, положить щепотку соли, сметану, растопленное сливочное масло, имбирь, ваниль, мускатный орех. Размешать всыпать просеянную муку, вымесить тесто. Накрыть салфеткой, оставить подходить на 1-1,5 часа.

Теперь займемся сиропом.
Сахар смешать с водой, закипятить, добавить мед и шафран, оставить кипятить до легкого загустения. Примерно минут 15.
[350x263]

Орехи смолоть кофемолкой или блендером. (Я использовала грецкие, предварительно их обжарив, но можно использовать любые.) Также смолоть сахар в пудру, только не обязательно такую мелкую как готовая. Смешать орехи и сахар.
[350x263]

Тесто разделить на 12 частей. Раскатывать очень тонко, около 1,5 мм.
[350x263]

Первый корж выложить на смазанный противень, смазать сливочным маслом.
[350x263]

далее положить еще один корж и снова смазать маслом.
[350x263]

Обрезать лишнее тесто по краям, выложить слой орехов. Слегка полить орехи маслом.
[350x263]

Далее чередовать тесто с начинкой. Коржи раскатывать чуть меньшего размера, чтобы тесто укладывалось только на дно. Смазывать коржи маслом и поливать орехи.
[350x263]

На предпоследний, 11 корж орехи не класть, а просто смазать его маслом. И выложить последний корж. Защипать края пахлавы. Нарезать на ромбы.
[350x263]

Украсить орехами, дать подойти минут 10-15, смазать желтком, смешанным с 1стол. ложкой молока и щепоткой сахара. Поставить выпекать в разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 15. Вот в таком виде вынуть пахлаву.
[350x263]

Аккуратно пройтись ножом по местам разреза пахлавы. Залить в разрезы сливочное масло (приблизительно 200г). Снова смазать яйцом.

Выпекать минут 30-40. Первые 7-10 минут температуру увеличить, затем уменьшить до 180-200 градусов. Затем вынуть пахлаву. Снова пройтись ножом по линиям разреза.
[350x263]

Пахлаву залить сиропом, поставить в духовку на 2-3 минуты.
[350x263]

Достаем вот такую красоту. И наслаждаемся.
[500x376]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
xxmilaxx 23-05-2008-21:25 удалить
Как здорово!Никогда не делала!Надо будет попробовать!Спасибо!
Baiser_aerien 23-05-2008-21:59 удалить
Спасибо за наглядный рецепт, обожаю пахлаву)))
Люда, это что-то охренительное! Давно мечтаю научиться, все собиралась к подруге ехать для этого. Теперь не зачем. Очень понравился твой наглядный пример! Спасибо большое за подробный рецепт! Мне - самое оно! :))) Забираю срочно себе, сглатывая литры слюны! Эх, а может подумаем о моем удочерении тобой? Забери меня в семью и корми корми корми пахлавой! Я согласна!!!!!!!!!!!!
нереально сильно люблю пахлаву!
даже представить себе не могла, что её можно сделать дома!
здорово! главное, теперь научиться так тонко тесто раскатывать :)
Да...я вот тоже не уверена, что смогу его раскатать так тонко...
natalja1312 25-05-2008-00:23 удалить
обалдеть, я тоже всегда сомневалась, что её можно приготовить в домашних условиях...
рецептов попадалось много, но этот пожалуй, превзошел все!!!
СПАСИБО!
Lara61 25-05-2008-00:58 удалить
Такого рецепта не пробовала! спасибо.
xxmilaxx, Попробй, вкусно!

Baiser_aerien, На здоровье)))

Светланкин_дневничок,:-) С радостью, Светуль! Собирай вещички))))

Разноцветные_глаза, Светланкин_дневничок, Тесто мягкое, раскатывается легко. Главное не увеличивать кол-во муки. У меня 1 кг хватило и на тесто, и на раскатывание на столе...

natalja1312, Ой, спасибо за комплимент, так приятно :-))

Lara61, На здоровье )))
lika7 26-05-2008-10:06 удалить
я обязательно приготовлю, спасибо за рецепт, я ее просто обожаю
lika7, На здоровье, рада что понравился )))
Irinuchi 27-05-2008-12:06 удалить
Трудновато, но оно того стоит! :)
Спасибо!
Irinuchi, честно говоря, простым этот рецепт не назовешь, не то что трудновато, больше нудновато раскатывать тесто, но ты права - оно того стоит :-))
23-09-2009-12:23 удалить
Какая вы молодец! Это вкусно, а ещё так красиво!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник +ПАХЛАВА | Мой_калейдоскоп - Жизнь - калейдоскоп, все время меняются картинки... | Лента друзей Мой_калейдоскоп / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»