• Авторизация


ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ 15-05-2008 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Основное в хачапури - начинка. Ее должно быть больше чем теста. Тесто выполняет роль формы и не должно лидировать.
Настоящие хачапури очень большие с куриным яйцом. Я же в ресторане ела маленькие хачапурчики с перепелиным яичком, очень понравилась идея, решила воплотить в жизнь. Вот что из этого вышло.

[450x338]


Для теста:
2-2,5 стак муки
1 стак. кефира или мацони
1 ч. ложка дрожжей
2 ч. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
3 стол. ложки растопленного сливочного масла или маргарина

Для начинки:(количество сыра написала столько, сколько использовала сама, но лучше взять больше)
100г сулугуни
100г брынзы
перепелиные яйца




Приготовить безопарное дрожжевое тесто:
В теплом кефире растворить дрожжи, соль и сахар. Добавить сливочное масло. Затем просеянную муку. Вымесить тесто, поставить на 1 час для расстройки в теплое место.
Приготовим начинку:
Сыры измельчить на терке, мясорубке или в блендере. Если начинка недостаточно соленая, подсолить.
[350x263]

Разделить тесто на 8 частей. (Хачапури, котрые я ела в ресторане были еще меньше, поэтому делить надо было частей на 12.)
Раскатать тонкую лепешку, смазать края взбитым яйцом, выложить начинку.
[350x263] [350x263]


Слепить хачапури в форме лодки. Стараясь лепить так, чтобы в слепленных уголках тоже была начинка. На сколько я смогла выяснить, форма хачапури весьма символична. Она символизирует ковчег.
[350x263] [350x263]

В оставшееся яйцо добавить стол. ложку молока и щепотку сахара. Перемешать, смазать тесто. Поставить подходить на 20-30 минут.
[350x263]

Выпекать 10-15 минут при t 200-220 градусов. (Я в своей допотопной духовке выпекала 30 минут.) Когда хачапури начнут румяниться, вбить в каждую по перепелиному яичку. Поставить в духовку не более чем на 5 минут, что бы схватился белок.
[350x263] [350x263]

Желток должен остаться жидким. Готовые хачапури вынуть из духовки, положить по кусочку сливочного масла.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Geroma 15-05-2008-22:41 удалить
Ох, какая же ты мастерица! Одно дело увидеть и совсем другое - сделать. Вот не устаю радоваться тому, что мы, женщины, умеем и хотим делать красиво и вкусно для своих родных и дорогих.... Ведь как беден дом без вкусных запахов и умной и не ленивой хозяюшки.......
Красивые какие получились...... И - представляю, какие вкусные........
Baiser_aerien 15-05-2008-22:44 удалить
Как оригинально, я правда хачапури в форме лепешек готовлю на сухой сковороде)
Geroma, Ивушка, спасибо за такие приятные слова)))
Получилось неплохо, но надо больше сыра... А еще можно попробовать из слоеного теста, думаю будет еще лучше...
Baiser_aerien, В форме лепешек - это другие хачапури, по-амеретински http://www.youtube.com/watch?v=YH6LATK_7Ig&eurl=ht...2216400:embedcontent:8641368%2, а по-аджарски - в духовке с яйцом http://cyxymu.livejournal.com/228295.html
Блин, блин, блин, не буду комментриовать! Я в голодухе и просто умираю от такой красоты! Люда, ты супер!
Светланкин_дневничок, ))) Спасибо, Светуль, Я была в таком же восторге, когда нам на стол подали такую красоту, а если учесть мою любовь к сырым яйцам.... Я влюбилась в хачапури, но повторюсь, сыра надо больше...
Baiser_aerien 16-05-2008-00:30 удалить
Всегда_готовь, да, вот я тоже такие делала, в чем разница сразу поняла, эти делать по моему быстрее, они все сразу готовятся, а не по штуке, в следующий раз обязательно попробую)
Baiser_aerien, Мне очень понравилась оригинальность оформления - это яичко, кусочек расплавленного масла - очень живописно, но съедать надо горячими, иначе - не то пальто )))
Красотища, и аппетитно выглядят)))
Какие аппетитные и оригинальные. Здорово!!!
Какие аппетитные!!! Забираю рецептик. Спасибо!!
beauty_Nikole 21-05-2008-18:13 удалить
Красота и вкуснятина,однозначно в цитатник,спасибо:))
Элеонора_Дремина, beauty_Nikole, на здоровье, рада что понравились, только еще раз напомню, возьмите больше сыра чем я, тогда будет просто великолепно. Здесь сыр должен лидировать:-)
Irinuchi 23-05-2008-14:52 удалить
ООоо... мои любимые!
Обожаю аджарские хачапури. У Вас отлично получилось! :)
У нас тут (г.Батуми, Аджария) самые вкусные делают. :)
А где Вы их пробовали, если не секрет??
_SL_ 23-05-2008-15:00 удалить
приготовил )))) получилось с первого раза и очень даже вкусно, повезло с сыром )))) думаю, достать бы буйволиного и туда - тогда действительно незаменимо будет))))
_SL_ 23-05-2008-15:00 удалить
спасибо большое за рецепт :)))
Irinuchi, Не секрет, конечно! Я живу в Украине, в Донецке. Хачапури пробовала у нас же в ресторане "Рахат-лукум". Только мне кажется тесто все же отличалось, может было более тонко раскатано?
У меня встречный вопрос к знатоку хачапури: тесто в моем рецепте соответствует аджарским хачапури или вы готовите как то иначе? И еще вопрос, готовите ли вы хачапури из слоеного дрожжевого теста или это уже отходжение от национальной кухни???
_SL_, На здоровье, рада что получилось и понравилось.))) Возможно с буйволиным будет лучше, не знаю, не пробовала.
Irinuchi 27-05-2008-12:04 удалить
Всегда_готовь, Очень приятно! :)
Знаете, у нас аджарские хачапури делают из обычного дрожжевого теста, в начинку к сыру добавляют немного муки и водички. Лепят соответствующую форму, выкладывают на противень, пекут минут 10 и только потом добавляют начинку, соответственно она сильно не подсыхает. Яйцо добавляется на любителя, лично я не ем с яицом. Ну и масло конечно же :)
А то, что Вы говорить из слоеного теста в виде квадратного конвертика - "пеновани хачапури", они у нас очень распространены в каждом регионе :)
Irinuchi, Спасибо за информацию, очень интересно... А пеновани хачапури сверху закрываются тестом или оставляются открытыми как аджарские?
Кстати, дествительно, если без яйца и масла наверное лучше начинку, класть попозже. Немножко не понятно как при этом сформировать хачапури, ну думаю можно научиться попрактиковавшись.
Я люблю готовить что-либо новое, из национольной кухни, то что не готовят у нас в регионе, по-моему это увлекательно как и путешествие в другую страну, огромное спасибо за рекомендации, вот такие тонкости можно узнать только при общении, книги, в основном, дают сухой рецепт без инструкций и советов((( Еще раз спасибо.

Если Вам удобно, можно на ты:-)))
Irinuchi 28-05-2008-10:12 удалить
Всегда_готовь, Конечно удобно, с удовольствием перейду на "ты" :)

Рада была помочь, я сама не сильный кулинар, но у меня мама очень хорошо готовит, я с ней консультируюсь и подсказываю )))
Нет, пеновани хачапури сверху закрываются, по типу конверта. Как-нибудь фотки сделаю и покажу ;)
Есть еще имеритинские и менгрельские хачапури, может ты о них слышала :)
Да, готовить и распробовать кухню народов мира это действительно увлекательно и ооочень интересно :)

Всегда рада помочь в вопросах грузинской кухни! :)
Спасибо за совет, теперь знаю к кому обращаться за консультацией по грузинской кухне.
Имеритинские хачапури - это те которые жарятся на сковороде??? Если да, то я их в нете нашла как америтинские...
А про менгрельские хачапури я вообще ничего не слышала, в чем их коренное отличие?
Какая красота... уже хочу!Спасибо большое!


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ | Мой_калейдоскоп - Жизнь - калейдоскоп, все время меняются картинки... | Лента друзей Мой_калейдоскоп / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»