• Авторизация


МАРЦИПАН 30-04-2008 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Марципан - самое древнее, натуральное и благородное лакомство.

Сначала материал из Википедии.  


Марципан (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта») — вид кондитерского изделия. 


Настоящий марципан — это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-"марципаны" с арахисом. 


Любекский и Кенигсбергский марципан славятся по всему миру. 


Легенды о происхождении 


Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран: (Франция, Германия, Италия, Эстония) — претендуют на звание родины марципана. 


По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьём для хлеба был миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство. 


Марципан в кухне народов мира 


В Германии и Голландии марципан традиционно готовят на рождество. 


Также марципан употребляется в виде:


·                     конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью 


·                     фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем 


·                     в чистом виде («марципановый хлеб») 


·                     марципанового ликера 


·                     украшения для торта (часто с пониженным содержанием горького миндаля) 


·                     начинки для тортов и других кондитерских изделий 


Основные ингредиенты марципана: 


·                     миндаль сладкий 


·                     миндаль горький 


·                     сахар 


Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликером, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В последнем случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса. 


Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа или может быть заменен другим подсластителем. 


Пропорции основных ингредиентов обычно составляют коммерческую тайну кондитерских предприятий. 


Дополнительные ингредиенты: 


·                     ароматизаторы (какао, ликеры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности и др.) 


·                     красители (натуральные или искусственные) 


·                     яйца


Основные методы приготовления: 


·                     холодный на яйце 


·                     холодный без яиц 


·                     горячий 


Холодный метод 


Холодный метод изготовления марципана основан на измельчении ингредиентов и их смешивании. В этом случае берётся сахарная пудра. 


Как правило, содержание масел в миндале таково, что масса имеет консистенцию пластилина и легко поддаётся лепке. Если масла в миндале недостаточно, значит эти ядра миндаля низкокачественные. При отсутствии качественного миндаля или для изготовления суррогатов (ядра абрикосовых косточек — см. персипан) отечественные рецепты рекомендуют в массу добавлять яйцо. Необходимо учитывать, что добавление сырого яйца опасно из-за сальмонеллы и значительно сокращает срок хранения продукта.


 Горячий метод 


Горячий метод изготовления марципана включает использование сахарного сиропа. Густой сахарный сироп добавляется в заранее измельчённые остальные ингредиенты.




А теперь расскажу о своем рецепте.


Сначала состав.


200 г миндаля. 


120-130 г сахарной пудры 


2 ст. ложки жидкости (вода, сок и т.д.). Я взял апельсиновый сок.



Теперь технология. Вы, наверное, знаете, как очистить миндаль от кожицы. Правильно, залить кипятком и оставить на одну-две минуты. Оболочка потом очень легко отделяется.


Затем просушить очищенный миндаль на сковороде или в духовке, следя за тем, чтобы он не поджарился (только просушить!). Потом в кофемолке, или на другом устройстве нужно измельчить миндаль почти в муку. Смешать с сахарной пудрой, добавить воды и месить, как крутое тесто, пока масса не станет пластичной. У меня она получилась не очень пластичной, мало жидкости налил. Это поправимо, при лепке изделий я периодически смачивал руки в воде. Окрашивал марципан пищевой краской, которая осталась от Пасхи. Химия, конечно, но можно использовать и натуральные красители (соки разных фруктов и ягод). Краску подмешивал, постепенно добавляя в марципан и перемешивая до состояния однородной раскраски. Можно краску растворить в винном спирте и окрашивать кисточкой только верхнюю часть изделия (этого я еще не пробовал).


Горький миндаль добавлять опасно (да и где его возьмешь?), в нем содержится яд - цианид. А миндальная эссенция в наших краях не продается.


Пока все. Продолжение следует.


И напоследок один из экспонатов венгерского музея марципана и шоколада:


 


 (150x112, 6Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАРЦИПАН | Мой_калейдоскоп - Жизнь - калейдоскоп, все время меняются картинки... | Лента друзей Мой_калейдоскоп / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»