• Авторизация


+КУЛИЧ 29-04-2008 21:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецептов куличей масса, пока выбирала подходящий пересмотрела кучу, выбрала 5 наиболее достойные, но все же не на чем остановиться не смогла, в одном мало жира, в другом - сахара. В итоге, опираясь на все изученные мной рецепты, путем добавления и уменьшения продуктов, составила свой. Выкладываю пропорции с подробным описанием, чтобы за год не забыть все мелочи. Но если кому-нибудь пригодится - буду только рада.
[450x338]
Продукты:
Молоко 1л
Дрожжи 200г
Мука 2стакана + 2,1~2,3 кг
Сахар 2 стол. ложки + 1,3 кг
Яйца 15 шт.
Маргарин для выпечки 400г
Сливочное масло 300г
Изюм без косточек 400г
Цукаты 100г
Засахаренная вишня 100г (если нет, можно увеличить кол-во цукатов)
Ванилин 10г
Шафран щепотка
Мускатный орех 1/3ч ложки
Соль 2 ч. ложки



Опара:
В теплом молоке (не горячем!!!) развести дрожжи,добавить 2стол. ложки сахара, размешать, добавить 2 стакана просеянной муки. Накрыть пленкой, поставить в теплое место подходить. Этот процесс займет приблизительно 30 минут. На фото подошедшая опара.
[370x278]

Пока опара подходит. Взбить желтки с солью. Добавить шафран. Охлажденные белки взбить с сахаром до состояния пены. Растопить сливочное масло и маргарин. Не доводить до кипения. Делаем все быстренько, что бы успеть за 30 минут
[370x278] [370x278]

В подошедшую опару добавить пряности, ванилин, влить желтки, белки, постепенно небольшими порциями влить остывшее масло и маргарин. Размешать. Добавить просеянную муку. Теперь самое сложное - тесто надо хорошенько вымесить. Вымешивать где-то в течение часа, при вымешивании стараться нагнетать воздух в тесто. Процесс нелегкий некоторые источники рекомендуют вымешивать миксером, у меня не получилось, я вымешивала руками. Тяжеловато, но от того как вымешено тесто зависит насколько воздушными будут куличи.
Тесто накрыть пленкой, укутать и поставить в теплое место приблизительно на 1 час. Многие рекомендуют вообще выйти из кухни. Я поступила проще, в ванной установила обогреватель и тесто оставила там, чтобы домашние не забыли, что входить в ванную нельзя - на входе поставила стул.))) В тесте для кулича очень большое количество сдобы, что значительно утяжеляет тесто, поэтому упасть тесто может от громкого крика или стука.

Пока тесто работает займемся цукатами:
Изюм, цукаты, засахаренную вишня залить горячей водой минут на 20- 30. Воду слить. Изюм, цукаты и вишню просушить полотенцем. Затем цукаты и вишню порезать. Теперь все можно перемешать, обвалять в муке. Излишки муки удалить с помощью сита.
[370x278] [370x278]

Так выглядит подошедшее тесто. Далее добавляем цукаты с изюмом и снова вымешиваем. Нигде не нашла в течение какого времени нужно вымешивать тесто второй раз. Вымешивала 30 минут. На втором фото взбитое тесто с цукатами.
[370x278] [370x278]


Пока тесто подходит, приготовим формы. Подойдут жестяные банки диаметром до 12-14 см. Дно и стенки формы выстелить промасленной пергаментной бумагой.
[370x278] [370x278]
Подошедшее тесто.


Подошедшее тесто вымесить недолго. Разложить в подготовленные формы, заполняя их на 1/4 - 1/3 формы, но не более!!! (Я положила чуть меньше половины форм, отчего и пострадала. Повыпрыгивало мое тесто из форм. Хорошо, что не все тесто поместилось в формы. Поэтому было чем исправить положение.) Дать тесту подойти минут 20. Можно выпекать. Небольшие куличи я выпекала около часа, но по моей духовке не стоит ориентироваться. Она у меня древняя, выпекает раза в 2 дольше чем нормальные(((. Что бы проверить готовы ли куличи, проткните кулич деревянной шпажкой. Если к шпажке ничего не прилипло - куличи готовы.
[370x278] [370x278]
Тесто разложенное в формы
Так тесто подошло в формах


Готовые куличи вынуть из форм, снять пергамент. Остужать куличи нужно на боку, переворачивая, чтобы не было заминов.

Вот так мои куличики выглядели в разрезе:
[370x278]

Приготовить глазурь. Взбить 1 стакан сахарной пудры и 1 белок, добавить 1 стол. ложку лимонного сока.
Остывшие куличи намазать глазурью. Украсить. Дать застыть глазури.

Совет: если куличи украшать будете не в этот же день, куличи лучше завернуть в пищевую фольгу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
niusha61 29-04-2008-22:53 удалить
какие чудные куличики вышли!
Geroma 29-04-2008-23:04 удалить
вот не поверишь - абсолютно мой рецепт)))) только вместо маргарина я кладу две полные ложки домашней сметаны....... и не делаю такую большую порцию - половиню)))
Пока читала, даже интересно стало... а вот вишню не добавляла.... в следующем году попробую....
niusha61, :-))) Я старалась...
Geroma, Вообще-то все рецепты даются либо на 1стакан, либо на 0,5 литра. Я впервые раз пекла, боялась как бы мало не было, думаю в следующий раз можно делать меньше... на счет сметаны - интересно, можно поэкспериментировать и со сметанкой. А вишня очень красиво смотрелась в разрезе...
FrauRepka 30-04-2008-02:14 удалить
Спасибо за рецепт-забираю.В следующем году обязательно попробую:)
Geroma 30-04-2008-02:27 удалить
Кулинарочка, а ты на Родительский день не печешь? Если печешь - попробуй, рецепт очень хороший.......Я раньше на родительский не готовила, не к кому было на кладбище ходить, но вот в последние два года, как чума прошла... так что в этом году - буду.....
SvetlanaJM 30-04-2008-11:48 удалить
приветик! а вопрос можно по ванилину? Вы имели в виду именно ванилин ( которого совесм немного надо, а то он горчит ), а не ванильный сахар? рецепт очень понравился, заберу себе в копилочку тоже...
а шафран можно куркумой заменить?
Кулинарочка, Неплохие получились, если бы я нормальное количество теста разложила в формы, все бы было без сучка, без задоринки)))

Geroma, А я вот хочу по твоему совету в следующем году добавить сметану вместо маргарина, проэкспериментировать. А сколько ты кладешь сметаны???

ЛанаСвет, Я имела ввиду именно ванилин. Если использовать ванильный сахар, добавлять его сразу в опару, как я и написала, чтобы сахар растворился. На счет точного количества, давай посчитаем. Сразу в опару я положила пакетик ванильного сахара, не знаю сколько там было грамм и 2 пакетика ванилина по 1,5г. Больше у меня не было - прошляпила это дело. Поставила тесто подходить и отправила мужа в магазин. Он принес ванилин по 2г в пакетике, перед засыпкой цукатов, добавила 2 пакетика. Вот и получается 7 г ванилина и пакетик ванильного сахара, достаточно большой. Тесто не горчило совершенно, а вот ванильного запаха было маловато, так вот исходя из этого я и написала 10г. Но это не принципиально в рецепте, если боишься, добавь ванильный сахар или меньше ванилина. Кстати, обрати внимание на количество остальных продуктов, это достаточно много. В следующий раз обойдусь половиной. Теперь на счет куркумы. Сама недавно интересовалась этим вопросом, куркума тоже дает цвет, но насколько я смогла выяснить, куркуму чаще используют для подкрашивания плова. Я все собираюсь приготовить пахлаву, спросила на рынке чем подкрасить, мне дали куркуму. Но пролистав кучу рецептов нигде не нашла что ее используют, в основном шафран. Та же ситуация и с куличем. Ни в одном рецепте не советуют куркуму, а именно шафран. Поэтому я бы лучше ничего не добавила, побоялась бы. Но выбор все равно за тобой. Удачи)))
SvetlanaJM 01-05-2008-08:35 удалить
Всегда_готовь, спасибо большое за столь развёрнутый ответ! :)
ЛанаСвет, Всегда, пожалуйста... Я вообще люблю поболтать :-))
Спасибо, возьму в копилку, на будущий год приготовлю)
Морская_фея, На здоровье, Евушка, только очень тяжело вымешивать тесто, может тебе не стоит давать такие нагрузки сердцу? Или у тебя есть помощники???
Вместо шафрана можно добавить пол чайной ложки куркумы, кулич получается насыщенно желтого цвета), это на 1 кг муки, а если на 2 кг муки, то чайная ложка куркумы
уроган 13-04-2009-13:53 удалить
Спасибо за рецепт,уже столько интересных рецептов нашла,что даже и не знаю какой выбрать,все такие вкусные.
Морская_фея, Спасибо, Евушка. Я знала что шафран подкрашивает, но обычно использовала его для плова. В тесто не пробовала класть. Надо опробовать.
уроган, В прошлом году впервые пекла куличи сама, тоже голова кругом пошла,пока определилась с рецептом. В этом году экспериментировать не хочу, пойду проверенным путем, может только с количеством цукатов поэкспериментирую и со специями.
Colomba 15-04-2009-07:48 удалить
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, а сколько на выходе куличей получилось? Судя по фото - много, мне столько не надо, вот думаю как бы расчитать, чтобы 6 штук получилось.
colomba, да, получилось очень много. Не помню сколько, но пекла двумя заходами в духовке. За один раз все но поместились. Формы у меня небольшие. По размеру как банки из-под сгущенки и орешков. Но было и несколько форм побольше. Трудно сказать сколько нужно на 6 шт, тем более не знаю какого размера формы. Попробуй на 5 яиц - это 1/3 рецепта. Но если формы маленькие, как у меня, то получится больше чем 6. Я собираюсь завтра печь. Могу написать сколько вышло, но печь начну после работы, так что закончу к полуночи, не раньше. Если с ног не свалюсь, напишу сколько получилось.
Colomba 16-04-2009-07:36 удалить
Всегда_готовь, очень жду результат:) спасибо:)
colomba, поставила на расстройку, отчитываюсь. Ну, во-первых, уменьшила количество. Делала на 10 яиц. Во- вторых добавила больше сдобы: сахара, сливочного масла. Что далать не советую, подходило еле-еле. Не знаю что получится, только поставила выпекать, но высокими куличи не будут. Обидно. Так вот у меня получилось 8 маленьких (диаметр банки от сгущенки), 2 средних (диаметр 8см) и 7 больших (диаметр 10 см). Подробности новых пропорций постараюсь выложить завтра.
colomba, маленький совет, когда будешь вкладывать пергамент по высоте, сделай нахлест побольше. Я в прошлом году нахлест пергамент сделала где-то 2 см. Когда тесто в духовке поднялось несколько куличей растянуло бумагу и повылазили. Было жалко. Хотя если формы очень высокие, то не обязательно. А если как у меня по высоте банки от сгущенки, то обязательно нахлест побольше. Надеюсь понятно написала. )))
Colomba 17-04-2009-07:39 удалить
Всегда_готовь, очень понятно, спасибо:)
жду остальные подробности:)
Спасибо!!! Праздник хоть и прошел,но на заметочку возьму на следующей год.
Ninachka-ninel 14-04-2012-12:49 удалить
Спасибо за рецепт! Я тоже поверяла много рецептов, выбрала ваш, и не ошиблась! Они просто красавицы и вкусняшки))) Счастливой Пасхи вам и вашим близким!
Ninachka-ninel, спасибо, приятно, что не разочаровала! Светлой Пасхи!


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник +КУЛИЧ | Мой_калейдоскоп - Жизнь - калейдоскоп, все время меняются картинки... | Лента друзей Мой_калейдоскоп / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»