Обычно я плов готовлю с уткой, утиный жир пропитывает рис - МММММММ! Вкуснота!!! Но утку не купила, а в холодильнике был кусок свинины, на мой вкус плов со свининой пресноват, поэтому в него я добавляю шампиньоны, получается очень вкусно!
[500x375]
В горшочках плов готовится очень легко, рис остается целым и не пригорает, можно, конечно, приготовить и в жаровне, но процесс будет более длительным.
Исходные продукты:
около 1кг мяса
0,5кг шампиньонов
2-3 луковицы
2-3 морковки
700-800г риса (мне больше нравится не тонкий и длинный, а коротенький толстенький, такой, который используют для ризотто)
специи для плова (мне нравятся специи не из супермаркета, а купленные на рынке, ребята и бывших союзных республик знают толк в специях и всегда расскажут и подскажут какая специя для чего)
неплохо добавить куркуму, она придает цвет плову
растит. масло для жарки
Рис залить кипятком.
Шампиньоны порезать и обжарить на небольшом кол-ве растит масла, когда выпарится жидкость, добавить нарезанный лук, подрумянить.
[400x300]
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на растит масле, посолить, поперчить, я еще добавляю сухой базилик. Если с возрастом свинки не повезло, добавить чуть воды, протушить практически до готовности.
[400x300]
В горшочки разложить приготовленное мясо.
[400x300]
Затем грибы с луком.
[400x300]
Далее слой натертой морковки. Притрамбовать все ложкой.
[400x300]
Выложить рис, не доходя до края горшочка на 3см. Рис также должен быть уложен плотно.
[400x300]
Закипятить воду, посолить по вкусу, положить специи для плова, куркуму, закипятить, залить рис, не доходя до края горшочка на 1,5 см.
[400x300]
Накрыть крышками и в духовку на умеренный огонь. Когда жидкость полностью выпарится, плов готов. Теперь можно перемешать и выкладывать в тарелки.
[400x300]
В заключение добавлю, что не любила плов до тех пор, пока не стала готовить его именно так.