Чтобы «докопаться» до коричневого мяса, следует сильно нажать на ротовую часть, чтобы она треснула. Находящуюся внутри панциря хрящевую перегородку нужно удалить, после этого у вас получится вынуть мясо. Мясо крабов хорошо подходит для приготовления салатов, супов, соусов. Так же кусочками краба можно украшать различные рыбные блюда. Очень хорошо мясо крабов сочетается с майонезом, лимонным соком, яйцами и зеленью петрушки.
КРЕВЕТКИ. Креветки лучше всего размораживать медленно, например в холодильнике. Так они будут терять меньше влаги. Закладывать их следует в подсоленную кипящую воду на 3-4 минуты. Для того чтобы отделить съедобную часть, нужно удалить у креветки голову и ножки. Чтобы отделить панцирь, его нужно вскрыть снизу. Если креветки крупные, то у них со стороны спинки нужно удалить пищевой тракт. Креветки, так же как и крабы, широко используются для приготовления салатов, супов, для украшения рыбных блюд. Их можно добавлять в блюда в отварном или запеченном виде и даже жарить.
ОМАРЫ И ЛАНГУСТЫ. Размораживать их нужно на воздухе или в воде. Но в идеале, конечно, лучше покупать их в свежем, незамороженом виде. Тогда они обладают наибольшей пищевой ценностью!
Закладывают их в кипящую подсоленную воду и варят на медленном огне 15-20 минут. После варки охлаждают и разделывают. Для этого их разрезают вдоль пополам. Желудок и кишку удаляют. Отделяют клешни и ножки, раскалывают панцирь. С помощью иглы или зубочистки извлекают мясо, в том числе из хвостовой части. Омары и лангусты хороши как в жареном, так и в отварном виде. А их панцири можно добавлять в бульоны для придания им приятного аромата.
Так что дайте волю своей фантазии и наслаждайтесь полученными творениями! Вы получите от блюд с морепродуктами не только пользу, но и хорошее настроение.