• Авторизация


+ТОРТ ПОЦЕЛУЙ 05-02-2008 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нашла в старой записной книжке рецепт тортика. Средний корж безе, торт напоминает "Киевский", только нормально режется и, естесственно, вкуснее, потому как домашний. Когда-то частенько баловала им семью. Вот испекла, о чем и отчитываюсь.

[700x525]

Торт не украшала, т.к. готовила просто без повода, да и муж забыл купить шоколад, поэтому вид у него не очень, но на вкус - замечательный!


Тесто для среднего коржа:
4 белка
1 стак сахара
2 стак грецких орехов

Тесто для верхнего и нижнего коржей:
4 желтка
150г слив масла (мягкого)
3/4 стак сахара
1/2 ч ложка соды + уксус
1,5 стак муки

Крем:
1 банка сгущеного молока (лучше из цельного молока)
300г слив масла (мягкого)
ваниль

Средний корж:

[700x525]
Взбить охлажденные белки с сахаром до устойчивых пиков, если плохо взбиваются, добавить 0,5 ч ложки лимонной кислоты.

[700x525]
Орехи обжарить, охладить, измельчить, смешать с белками.

[700x525]
Форму выстелить пергаментом, смазать слив маслом, вылить тесто, поставить в разогретую духовку, запекать где-то 1,5 часа.

[700x525]
Получается вот такой корж.

Верхний и нижний коржи:
Масло растереть с сахаром, добавить желтки, взбить,, добавить соду(погашенную уксусом), просеянную муку. Разделить на 2 коржа. Вырезать 2 круга из пергамента таким же диаметром как форма для безе. У меня получилась 24 см. (Можно использовать разъемную форму, у меня она очень большая, поэтому пришлось выкручиваться.)

[700x525]
На холдный лист положить пергамент, сбрызнуть водой, выложить тесто не доходя до краев 0,5-1 см, (тесто слегка растекается), поставить в разогретую духовку. Эти коржи пекутся быстро.

Крем:
Смешать масло со сгущеным молоком и ванилью. Если будете пользоваться миксером, то только на слабых оборотах.

[700x525]
Смазать коржи. Дать пропитаться не менее 2-х часов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Васька70 05-02-2008-00:54 удалить
Ух, ты... Вкуснятина... Спасибо!
Васька70, ЭЭЭЭЭЭ, Сливка! ты мне не балУЙ, и не помышляй, у тебя такие результаты! Их надо закрепить, я вот после того как похудела, не ела сладкого месяца 3, а теперь вот организм привык к этому весу, так что я вот и извращаюсь!!!! Солнце, ну чуть потерпи, тебе ведь не занимать силы воли!!! ))))
aniramina 05-02-2008-02:38 удалить
Всегда_готовь, надеюсь вы не обидитесь если я рецептик утащу в закрома
[350x150]
aniramina, Ни в коем случае, буду только рада. И можно на ты, в нете все на ты! )))
G35 05-02-2008-10:24 удалить
надо попробовать, обожаю грецие орехи. спасибо за рецепт
Lelena_Yer 05-02-2008-11:07 удалить
Какая ж ты молодеца! Я к тортам равнодушна, но вот труд, красоту, сложность, воздушность завсегда оценю :)))
Какая ж вкуснота! Вы мне все так и не дадите похудеть никогда...
G35, Попробуй, средний корж самое вкусное в этом торте!!!
Lelena_Yer, Спасибо, Ленуська, на добром слове!
Светланкин_дневничок, Светуль, вы вдвоем с моим мужем меня скоро придушите, только сегодня утром обещела ему, что из сладкого, в ближайшем будущем будет только пахлава, а потом перерыв! Он ворчал на меня, чот с утра весы показали на 1,2 кг больше!!!
Надо вас поддержать!!! ))))
Акулишна 22-02-2008-15:20 удалить
а при какой температуре выпекать средний корж? наверное совсем низкой - около 150? а то за 1,5 ч там может один уголек остаться)
Акулишна, Не меньше 180, определить готов ли корж можно проколов в середине дырочку спичкой, у меня на фото она видна, я запекала 1 час, проверила, он был влажным, а должен быть сухим, допекала. Точно сказать про температуру не могу, потому что духовка старая, на ней указаны не градусы, а цифры от 0 до 6, я запекала на 2,5, ближе к 3.
Акулишна 22-02-2008-18:27 удалить
Всегда_готовь, спасибо за ответ)
наверное, надо ориентироваться на приготовление безе, там смысл тот же самый - высушить. т.е. не очень горячая духовка длительное время
Акулишна, Совершенно верно. Цвет коржа на самом деле у меня был чуть темнее чем на фото! Удачи в приготовлении )))
Акулишна 22-02-2008-18:37 удалить
Всегда_готовь, спасибо большое! Ваш торт меня "мучает" несколько дней, с момента, когда я его занесла к себе в цитатник. с тех пор я потеряла покой, все думаю о нем, думаю)))
Теперь вот решила, заеду вечером в магазин и куплю необходимое, и буду ваять, на ночь глядя)
очень хочется сделать вкусненького к завтрашнему празднику
Тогда тем более - удачи!!! Торт не сложный в приготовлении, вот только средний корж выпекается долго, все остальное - ерунда!!! Жду рецензии на тортик ))) Да, и можно на ты :-)))
Как Вкусненько !!!!!
Спасибо за рецептики !!!!!!
Светик_Мурёнок, На здоровье, этот торт немного напоминает "Киевский", только домашний он гораздо вкуснее
Эжена 29-11-2008-21:21 удалить
И мне рецептик понравился! Спасибо!
Эжена,очень приятно, на здоровье)))
09-01-2010-20:03 удалить
пеку этот торт в течение 30 лет, а до этого пекла моя мама
советую
1. от теста отложить немного и спечь маленький коржик для присыпки
2. для крема сгущенку варить 2 часа, взбить масло, добавлять вареную сгущенку постепенно сбивая
3. промазать коржи, намазать сверху и бока, обсыпать сверху присыпкой
Аноним, спасибо за совет, но с варёной сгущёнкой будет уже совсем другой торт :-)
Спасибо!!! Очень заманчив средний корж! Беру!


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник +ТОРТ ПОЦЕЛУЙ | Мой_калейдоскоп - Жизнь - калейдоскоп, все время меняются картинки... | Лента друзей Мой_калейдоскоп / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»