Это цитата сообщения
Оригинальное сообщение
[700x525]
На 3-х литровую кастрюлю:
Свекла -4шт маленьких (вареная)
морковь - 1шт (средняя)
перец болгарский сладкий -1шт
лук репчатый - 1шт (большой)
картофель - 3-4 шт (средний)
капуста - пол кочерыжки (маленькой)
томатный соус - 2стол.лож.
перец черный молотый, соль, сахар по вкусу.
мука - 1 стол.лож.
Сок лимона - 1 стол.лож.
грибы белые сушенные - 50г (горсть)
Зелень мелко рубленная, чеснок -2 зубка (давленный)
Приготовление:
Первым делом берем грибы и заливаем их 2 стаканами кипятка ( на 30 минут)
[700x525]
Потом режем их соломкой. Картошку очищенную нарезаем кубиками среднего размера, пол луковицы нарезаем мелкими кубиками и ставим все в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб до края кастрюли было 5 см. Ставим все на средний огонь.
[700x525]
После того, как это начало кипеть, уменьшить немного огонь и минут через добавить мелко нашинкованную капусту.
[700x525]
Тем временем готовим овощи для зажарки. Свеклу очистить и натереть на терке. Морковь тоже натереть на терке, но мелкой. Пол луковицы порезать кубиками и перец болгарский тоже.
[700x525]
Готовим зажарку: Морковь, перец и лук ставим в сковородку, в которой уже есть 3 стол.лож. масла растительного. Тушим овощи до мягкости. Огонь делаем маленьким. Потом добавляем свеклу.
[700x525]
К этому всему добавляем соль, сахар ( примерно 1 стол. лож.) и лимонный сок.
[700x525]
Потом добавляем томатный соус и все снова перемешиваем.
Муку -1 стол. лож. с горкой- тоже в зажарку, хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Дальше пробуем капусту в борще - если она мягкая, уменьшаем огонь в кастрюле до минимума, добавляем зажарку, хорошо размешиваем и включаем средний огонь. Как только все вскипит - сразу выключить.
[700x525]
Вот борщ вскипел и вы его выключили, пробуем - добавляем по надобности соль, потом перец, чеснок, зелень.
[700x525]
Затем накрыть крышкой и дать борщу настояться хотя бы 30 минут.
Это постный борщ, который я готовила на Рождество. Но только таким способом (всегда варю свеклу в кожуре) получается борщ бордового цвета. Кстати так делаю и борщи на бульоне с мясом, только первым, конечно, варим бульон с мяском, а потом все овощи в очередности, как я описала выше.