Только что вернулась из Утятского.
Там престольный праздник – Никола Зимний.
И ещё одно событие, которого жители Утятского ожидали 10 лет.
О событии можно прочитать тут http://www.kik.kgsu.ru/list.php?id=10274&cur_num=441
А я поделюсь с вами постными рецептами.
На горячее сделали рулетики из кеты, выложили рулеты на блюдо и обложили картофелем. Картофель отварили в подсоленной воде с капелькой уксуса, остудили, затем обжарили на растительном масле до золотистого цвета.
Рулеты из кеты – на этом снимке виднее. Филе на коже нарезали полосками. Посыпали смесью перцев, проложили колечками репчатого лука. Свернули, скололи шпажками. Затес слегка запанировали в подсоленной муке и обжарили на растительном масле с двух сторон. Довели до готовности в духовке. Вкус – потрясающий. Немного шашлычный – наверно из-за лука.
Для бутербродов сделали постную пасту. Из натертого на терке отварного картофеля, пары ложек постного майонеза, добавили соль и совсем чуть-чуть измельченного чеснока. Полученной пастой, вместо масла, смазали кусочки хлеба. Бутерброды сделали двух видов.
Первые – ломтик огурца поверх пасты. На огурец выложили ломтики сельди. Лук замариновали отдельно целыми луковичками. Затем остудили их и разрезали на 4 части каждую. Вот таким кусочком маринованной луковички и «увенчали» селедочные бутерброды.
Другие бутерброды сделали из соленой горбуши. По два ломтика горбуши поверх картофельной пасты. Кулечек из тонко нарезанного огурца наполнили щучьей икрой.
Салаты. Был приказ – не больше трех. Поэтому не разгулялись.
Надо было использовать филе щуки. Вот два салата из щуки мы и сделали.
Первый – Хе из рыбы с капустой.
У нас было три пакетика жидкой заправки для Хе. Продается такая у нас в китайских отделах. Поэтому мудрствовать не стали.
Капусту нарезали квадратами. Морковь измельчили на терке.
Капусту, столовую ложку сахара, чайную ложку соли без верха, морковь и два пакета заправки смешали, немного придавливая при размешивании.
Мякоть щуки порезали кусочками и заправили одним пакетом приправы для Хе.
Поверх щуки выложили капустную смесь.
Сверху выдавили три-четыре зубчика чеснока. Оставили на ночь. Размешали перед подачей.
Оставшуюся щуку порезали брусочками. Обваляли брусочки в подсоленной муке и обжарили на растительном масле.
Отдельно чуть спассеровали морковь, измельченную на терке.
Затем отдельно с добавлением уксуса обжарили лук репчатый полукольцами.
Смешали лук, морковь, кусочки щуки, добавили чеснок и заправили постным майонезом.
Последний салат – банальная сельдь под шубой. Вместо яйца – зеленое яблоко. Майонез, соответственно, постный. В середине сделали углубление. В это углубление перед подачей высыпали зеленый горошек (некуда было больше его девать).
Ещё были уха, печеньки на рассоле, вкусные коврижки с корицей (надо будет обязательно выпытать рецепт), булки с маком, фрукты.
Вкусно!!!