Без заголовка
04-07-2009 22:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"...Никто не терпит такого зла, какое терпят ненавистники рассуждений. Ненависть к рассуждениям и человеконенавидение происходят одним и тем же образом, а именно: последнее рождается в душе от сильного к кому-нибудь доверия, не основывающегося на искусной рассудительности, когда, следовательно, мы почитали человека совершенно справедливым, искренним и верным, а потом, немного спустя, нашли его лукавым, неверным и тому подобное. И кто испытывал это часто, особенно же от тех, кого считал самыми близкими и короткими друзьями, тот, многократно обманутый, наконец ненавидит всех и убеждает себя, что искренности нет ни в ком...
...человек, не имеющий искусства рассуждать о предмете, верит какому-нибудь из рассуждений как истинному, и потом, немного спустя, оно представляется ему ложным, иногда справедливо, иногда и нет, вообще - то таким, то иным. Между тем ты знаешь, что те-то, особенно те, кто занимается поисками доводов и за и против, - те-то и почитают себя людьми мудрейшими; они-то одни-де и понимают, что нет ничего здравого и твёрдого ни в делах, ни в словах, что всё существующее, точно как в Эврипе, вращается то туда, то сюда, ни на минуту не останавливаясь на одном месте.
- Ты очень справедливо говоришь, - сказал я.
- Так не жалкое ли было бы состояние, Федон, - продолжал он, - когда бы некто, при наличии рассуждения самого справедливого и основательного, которое только можно себе представить, случайно услышав о том же предмете другие, кажущиеся то справедливыми, то ложными, обвинял не самого себя и не свою неловкость, но от досады собственную вину слагал бы на рассуждения и потому, ненавидя и браня их, на всю остальную жизнь лишился бы истины и знания о вещах существующих?"
Платон "Федон"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote