• Авторизация


Без заголовка 01-07-2009 05:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нет точного языкового аппарата, чтобы описывать тонкие духовные переживания. Не возможно, пользуясь одним лишь вербальным способом выражения, обозначить цели и пути духовной эволюции.
Разные люди разных регионов, так или иначе, шли по Пути с незапамятных времён. Менялись языки, социальный контекст, культурный подтекст, менталитеты. Но мы до сих пор пытаемся в описании духовного опыта опираться на старые словесные формулы. Современные люди, вовсе не обременённые тонкими поисками, с трудом понимают друг друга на бытовом уровне, используя пару тысяч слов. Как же тем, кто, в сущности, мало отличается от тех, на кого так не хочет походить, проникнуть в суть посланий прошлого, если содержательный контекст растворился в глубине веков?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Anne-Sarah 01-07-2009-08:31 удалить
язык слов постоянно меняется..
и язык внутрених ощущений также изменился.
от знаний и опыта невозможно отказаться.
наши головы наполнены понятиями, которые не имеют аналогов в прошлом.
мы существуем внутри текста. внутри своей современности.
язык прошлого не устарел. он был современен. просто он другой.
если бы и было возможно напрямую общение между людьми разных эпох, оно бы привело в отчаяние и нас, и их. из-за невозможности полностью вникнуть в контекст.
Мифачка 01-07-2009-08:40 удалить
Ответ на комментарий Anne-Sarah # Точно, я об этом же.
И меня приводит в отчаяние попытка многих приписать высказываниям прошлого современную трактовку. Это настоящая профанация.
Я на эту тему сейчас читаю очень любопытную книгу Луи Повеля и Жака Бержье "УТРО МАГОВ". Ты с ней знакома?
Anne-Sarah 01-07-2009-09:20 удалить
я не читала.
но эти проблемы рассматривает Жак Деррида, французский философ. и другие философы-постструктуралисты.
они, конечно, тяжелы для восприятия, и это большая работа - чтение таких книг.
но оно того стоит.
хотя, опять же, от знания обратного пути нет, и оно не делает счастливым.
Anne-Sarah 01-07-2009-09:52 удалить
сам Деррида советовал начинать читать свои книги с "позиций".
но чтобы совсем не запутаться в этой сложной системе, может стоит начинать с Ильи Ильина "постструктурализм. деконструктивизм.постмодернизм".
выносит мозг до ощущения невесомости))
Мифачка 01-07-2009-17:24 удалить
Ответ на комментарий Anne-Sarah # Благодарю за совет. Попробую почитать :)
Мифачка 01-07-2009-17:32 удалить
Ответ на комментарий Anne-Sarah # Знание - просто инструмент. Каждый сам решает, как к нему относиться. Молоток, например, сам по себе не несёт эмоционального заряда. Так же и знания. Здесь также, на мой взгляд, важна предпосылка: знание не самоценно, получение знания ради знания, извиняюсь, онанизм. Я к чему это - знание получается для того, чтобы его как-то использовать для достижения определённых целей. Полагаю именно взаимодействие с целями имеет отношение к счастью и несчастью.
И, прекрасное замечание о невозвратности знания. Я много раз наблюдала, как люди пытались делать вид, что не обладают знаниями, владельцами которых они являлись. Это путь саморазрушения.
но не только же словами можно выразить мысли! есть живопись танцы и т.д.
Мифачка 04-07-2009-21:54 удалить
Ответ на комментарий Ориведерчи # Остальным искусством та же фигня. Знаковые системы и расшифровка символов меняется естественным и умышленным образом. Сегодня танцы имеют совсем другое значение, чем 500 лет назад. Живопись подвержена течениям моды. Всё то же самое.
Мифачка, а если это делать для себя? не умея танцевать танцевать... это же не спорт... и не умея рисовать малевать на холсте когда душа просит... это же не мода...
Мифачка 04-07-2009-22:22 удалить
Ответ на комментарий Ориведерчи # Ориведерчи, я с тобой не спорю. :)
Просто мой пост немного не про это. А про то, что вот ты себя как-то выражаешь, а лет через 500 наши возможные потомки и догадаться не смогут, что же ты имела в виду. Точно так же и мы сейчас судим о наших пращурах. Совершаем ошибки и профанируем.
Anne-Sarah 06-07-2009-14:19 удалить
текст - это не только язык слов.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мифачка - Собиратель смыслов | Лента друзей Мифачка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»