Без заголовка
19-06-2009 03:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Конечно же, я изобретаю очередной велосипед. Но он целиком мой, и я, несомненно, поставлю его в ряд с никелированными красавцами, изобретёнными до этого.
Речь пойдёт о всем известной сказке Г.Х. Андерсена «Русалочка». Думаю, если провести спонтанных эксперимент, спрашивая всех подряд, о чём, собственно, это произведение, рискну предположить, что подавляющее большинство ответит: о любви. И ошибутся. Любовь здесь – это такая приманка, привычная декорация, которую готова принять публика. Люди переживают любовную трагедию героини, значит всё – сказка о любви.
Я считаю, что Андерсен указывает здесь, в первую очередь, на положение, в котором оказывается персонаж, потеряв (или не имея) возможность общаться с окружающими. Русалочка теряет дар речи и с ним возможность влиться в круг общения, повседневную жизнь, возможность быть понятой. Что приводит её, в конечном итоге, к гибели. То есть, если сократить всю лирику, потеря вербального общения приравнивается к смерти. Сначала к социальной, а скоро и к физической. Персонаж как бы отключается от общего поля возможностей, перестаёт представлять ценность в глазах окружающих, хотя, казалось бы, все остальные достоинства, за которые именно его бы и ценили, не будь он немой, как бы недействительны.
Я сейчас читаю диалоги Платона, а именно «Горгий». Так вот, прекрасная иллюстрация вышеизложенной темы. Человек, имеющий «некоторую опытность» и умение владеть ходом разговора превосходит (только бы дали открыть рот) даже профессионала в какой-либо области, но с хуже подвешенным языком.
Поневоле впечатлишься сокрушительной мощи слова.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote