Опубликована заметка о работе сотрудников ГОН (гараж особого назначения):
По правилам гона, класть левый локоть на окно – моветон и угроза безопасности. Нельзя близко наклоняться к рулю. Чтобы чувствовать машину, следует всей спиной прижиматься к сидению. И главное – гоновец не имеет права попадать в аварию по чужой вине. А по своей – тем более.
Кстати, номер ЕКХ, который в народе расшифровывают «езжу как хочу» и ассоциируют с Кремлем, чаще всего относится в целом к Федеральной службе охраны. На автомобилях ГОНа номера самые неприметные. Это тоже требование безопасности.
Правила они не нарушают, потому что правила в момент проезда кортежа не действуют. Пустые, перекрытые улицы, отключенные светофоры, рука под козырек.
Главное лицо сидит всегда на заднем сидении справа. На вопрос, с какой скоростью вы ездите, в гоне отвечают – с нужной и безопасной.
Своими вопоминаниями делится Наставник Академии НАСТ России, Владимир Михайлов:
Мне, волей обстоятельств, пришлось коснуться этой темы. http://news.mail.ru/society/48 58536/ В 1978 году я (как руководитель вновь созданного подразделения КГБ) должен был создать (разработать концепцию, проект, конструкцию и реализовать в металле) автомобиль, на котором можно было бы в кратчайшие сроки, из любого места Москвы, безопасно для окружающих, эвакуировать обнаруженные «неизвестные устройства, могущие оказаться взрывными» в определенное место московской области, где имелись средства их безопасной идентификации и обезвреживания.
В том числе, и, по чисто организационным причинам, для этих целей был выделен микроавтобус РАФ с обычным (не форсированным) двигателем и стандартным пассажирским салоном. Пробег этого РАФ-а составлял порядка несколько сот тысяч км. Это нас устраивало потому, что предполагалось, что через какое-то количество пробега, мы взорвем в его корпусе в специальном контейнере (по специальной программе) определенный заряд ВВ, чтобы решить еще одну, стоящую перед нами проблему.
Программа оборудования автомобиля иными средствами продолжалась в обычном порядке. В частности, решалась проблема оснащения РАФ-а спецсигналами и иной атрибутикой для безопасного и безостановочного передвижения. В этих целях я обратился в 9 Управление КГБ СССР (Управление охраны членов Политбюро КПСС знаменитая «Девятка» ), с которой мы тесно взаимодействовали, с просьбой выдать для РАФ-а «спецсигналы красного цвета».
По действующим на тот момент правилам дорожного движения (ПДД), при виде проблесковых сигналов красного цвета и сирене, автомобили попутного движения были обязаны «принять вправо и остановиться». При этом проблесковые маяки синего цвета и сирена обязывали лишь принять вправо и пропустить спецтранспорт. Мне было выдан (в виду наличия) лишь один «стакан» красного цвета. Остальные надо было ждать много месяцев, так как их делали только в ЧССР.
Пришлось думать что делать? Обратились в ОТУ МВД Московской области и получили там стандартного размера проблесковый «стакан» синего цвета (других у них и не могло быть) и Чехословацкого производства СГУ-120 с удвоенным размером проблескового фонаря синего цвета. Именно с этого момента, в Москве и России (как выяснилось) впервые появилось авто (микроавтобус РАФ) с проблесковыми фонарями разного (красного и синего) цветов.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/4858536/