Евгений Краснов написал: Алексей, талант - это все-таки исключительное умение делать что-то полезное (или хотя бы интересное)для других людей.
У меня есть хорошие наставники, у которых можно учиться всегда. Они сами прошли очень хорошую, жесткую школу, в которой приходилось отвечать за каждое слово. И я теперь так же стараюсь поступать. Поэтому всегда выступаю за то, что бы точно выбрать систему координат, и только после этого вести дискуссию.
И вот что я думаю по поводу такого абстрактного термина как таланта.
Но прежде маленькое отступление. Основой любого развития (личности, страны, общества) является знание точной конечной цели. И обычно люди пытаются оценить поступки других со своей точки зрения. И не понимая настоящих мотивов.
Конечной целью существования любой сущности, является собственное развитие. И сильно заблуждается тот, кто считает что развитие личности зависит от всеобщего признания. Если человек получает удовольствие от того что он делает, он развивается. И в глобальном масштабе, не важно, что о нем думают все окружающие. И чем именно он занимается.
Можно взять для примера тибетских монахов, отшельников и т.п. Никто ведь не станет отрицать, что они знают, как добиться своей цели. Или возьмите любого большого спортсмена, уровня Сальникова, Тихонова (лыжи), Шумахера или Фелпса. Очень редко кто начинал занятия спортом просто ради всеобщего признания. Это адский труд. Просто их труд на виду, и кто то также получает удовольствие от переживаний за их успехи.
Таким образом, imho, талантом обычно называют тот труд, который виден другим. И оценен ими. Т.е. это обычный PR. К действительности не имеющий никакого отношения. Это просто слово.
Не разу не слышал, что бы говорили: "Это очень талантливый священник". Не странно ли?