• Авторизация


ПРОТИВОСТОЯНИЕ СЕВЕРА 02-04-2008 10:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NORTHERN_HOLOCAUST Оригинальное сообщение

ПРОТИВОСТОЯНИЕ СЕВЕРА









БЛАГОНОСЦЫ






В Мурманской области сгорел Трифоново-Печенгский монастырь

На выходных (1-2 декабря 2007 года) поступило сообщение о пожаре Трифонова-Печенгского монастыря (Мурманская область). Основанный св. Трифоном Печенгским в 16 веке в приграничном с Норвегией районе монастырь был самой северной православной обителью России.
Современное рубленое здание, построенное в конце 19 века и пережившее бои Второй мировой войны и послевоенное соседство с армейскими частями, в субботу погибло в огне пожара. Как сообщают местные жители и пожарная служба, здание сгорело дотла. О жертвах не сообщается. Причина пожара пока не ясна. Не исключено, что он связан с ремонтыми работами, проходившими в здании и вокруг него. Работы были связаны с необходимостью принимать растущее число паломников, передает BarentsObserver.
Справка: Печенгский монастырь, единственный в Мурманской области, был основан в 1533 г. при впадении реки Печенги в Баренцево море в 135 км от современного Мурманска новгородским монахом Трифоном, распространившим православие на этой земле и позже канонизированным. В 1589 г. монастырь был разграблен и сожжен шведскими наёмниками.

© "СеверИнформ"

__________________________________________________________________


РИА "Мурманград":


«ОТЕЦ АРИСТАРХ ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ В СВЯЗИ С ГОМОСЕКСУАЛЬНЫМИ НАКЛОННОСТЯМИ» -заявила пресс-служба Мурманской и Мончегорской Епархии.
Пятница: 19 декабря 2003

Целый год общественность недоумевала о причинах неожиданной отставки известного, любимого прихожанами и уважаемого в области игумена Аристарха, настоятеля Трифона-Печенгского мужского монастыря.

Но час «икс» настал. Побуждением к нелегкому и ответственному для епархии шагу стало осознание того, что в сложившейся ситуации молчать больше нельзя, ибо дальнейшее сокрытие истины пагубно как для отца Аристарха (поскольку способствует укреплению его влияния), так и для самой церкви, поскольку наносит урон ее авторитету. «Церковь не видит другой возможности оградить верующих от опасности общения с осрамившим себя священником и не допустить его наставнического служения иначе, как сделать публичным фактом действительные причины увольнения отца Аристарха». С таким комментарием руководство мурманской Епархии направило в некоторые местные СМИ документы следующего содержания:

(Материалы публикуются без сокращений и правки).

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЮ ВТОРОМУ
РАПОРТ


Ваше Святейшество!
15 января сего года наместник Трифонов-Печенгского монастыря игумен Аристарх (Александр Сергеевич Лоханов), ссылаясь на болезнь, подал прошение на мое имя с просьбой почислить его за штат с правом перехода в другую Епархию. Названия болезни он не называет и подтверждающих ее документов не предоставил.Почтительнейше обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество, с убедительной просьбой об освобождении игумена Аристарха от должности наместника Трифонов-Печенгского мужского монастыря пос. Печенга Мурманской области.

Вашего Святейшества недостойный послушник
Епископ Симон.
15 февраля 2003 года.


ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЮ ВТОРОМУ
РАПОРТ


 Ваше Святейшество!
Хочу сказать Вам, что допустил ошибку, малопростительную для моего сана и возраста. Может быть, меня извинит то, что я хочу и пытаюсь ее исправить настоящим письмом. Вопрос крайне щепетильный во всех отношениях. И мне трудно его излагать.В настоящее время я уверен, что игумен Аристарх (Лоханов), наместник Трифонов-Печенгского мужского монастыря, имеет активные гомосексуальные наклонности и, что самое ужасное, не может их надлежащим образом контролировать. Ранее ходили о нем подобные слухи, которые я не мог проверить, а надо было бы. Недавние "Действия» отца Аристарха приняли такой оборот, что можно прямо говорить о уголовно наказуемых действиях по ст. 132 Уголовного Кодекса, в данном случае о проявлении сексуального насилия в отношении подростка
Вечером 27 декабря ко мне на прием пришли (в тексте, предложенном редакции, вымаран возраст -Ред.) -летний юноша по имени (убрано имя - Ред.) и его мать. (Еще раз зачеркнуто имя подростка. - Ред.) рассказал, что две недели назад отец Аристарх, будучи пьяным, пытался его изнасиловать.
Ваше Святейшество, у меня не хватает сил и духа писать в письме хотя бы часть подробностей этого рассказа, настолько это возмутительно - нечисто. Скажу одно, что мать подтвердила этот рассказ. Сын в порыве своего потрясения сразу же все ей рассказал (здесь единственная купюра: опускаем слишком откровенное описание происшедшего. - Ред.). Оба они были непритворно поражены происшедшим. Вы не представляете, как мне было стыдно и неловко во время этой встречи. И стыдно до сих пор.Думаю, что только милосердие и воистину христианское отношение потерпевших к этому гадкому происшествию спасло отца Аристарха от уголовного преследования.Нужно сказать, что игумен Аристарх, несомненно, одаренный, талантливый человек. Владеет словом, умеет быть красноречивым и убедительным. Мы учились вместе с ним. Не сказать, чтобы были большими приятелями, но отношения были у нас хорошие и ничего компрометирующего за ним в годы учебы не наблюдал. Эти хорошие отношения повредили моей объективности. Я верил ему там, где не следовало верить, и не верил тому, чему как раз верить было нужно.
Сейчас, когда я вынужден переосмыслить свое отношение к нему, открываются новые, далеко нелицеприятные в отношении его факты, уже иного характера. О них не хотелось бы писать, достаточно уже и изложенного в данном письме. Да и духовная близорукость в отношении этого человека совсем меня не красит.И если уж быть совершенно откровенным, то в свое время, когда игумен Аристарх переводился в Мурманскую и Мончегорскую Епархию, вослед его переводу последовал звонок от лица, назвать которое в письме я все же не могу, предупредившего меня об опасных склонностях этого священнослужителя. Увы, я отнес сию информацию к разряду неподтверждаемых слухов.Упоминаю это потому, что самым легким выходом было бы поступить так же: умолчать, замять, удовлетворить ходатайство о переводе отца Аристарха, а потом позвонить по новому месту служения и сообщить эту неприятную информацию.Несмотря на всю щепетильность данного вопроса, мое сердце и совесть, пусть и не без болезненности, говорят о порочности и слабости такого пути. Лучше мне написать о больном откровенно, нежели этот человек на новом месте вновь примется за прежнее и будет продолжать позорить не только себя, но и авторитет Церкви.
Со стыдом прилагаю светокопию одного документа из личного дела игумена Аристарха (Лоханова), подтверждающего мою вопиющую доверчивость.
Понимая, что это письмо доставит Вам немало неприятных минут, все же прошу Вас простить мне мою ошибку и удовлетворить просьбу, изложенную в рапорте.

Вашего Святейшества недостойный послушник
Епископ Симон.
18 февраля 2003 года.


ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ, ЕПИСКОПУ МУРМАНСКОМУ И МОНЧЕГОРСКОМУ СИМОНУ

В заседании Священного Синода под председательством ПАТРИАРХА

СЛУШАЛИ: Прошение Преосвященного Епископа Мурманского и Мончегорского Симона об освобождении игумена Аристарха (Лоханова) от должности наместника Трифонов-Печенгского мужского монастыряпос. Печенга Мурманской области.
ПОСТАНОВИЛИ: Освободить игумена Аристарха (Лоханова) от должности наместника Трифонов-Печенгского мужского монастыря пос. Печенга Мурманской области.


ЕГО ВЫСОКОПРЕПОДОБИЮ ИГУМЕНУ АРИСТАРХУ (ЛОХАНОВУ АЛЕКСАНДРУ СЕРГЕЕВИЧУ) НАМЕСТНИКУ ТРИФОНОВ-ПЕЧЕНГСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

УКАЗ


В соответствии с постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви Вы освобождаетесь от должности наместника Трифонов-Печенгского мужского монастыря поселка Печенга Мурманской области, также Вы освобождаетесь от обязанностей настоятеля подворья Трифонов-Печенгского мужского монастыря в городе Мурманске, настоятеля церкви Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» г. Мурманска и от исполнения обязанностей благочинного Печенгского благочиннического округа.При этом Вы почисляетесь за штат. Какое-либо священнослужение на территории, подведомственной Мурманской и Мончегорской Епархии, Вам совершать запрещается.Настоящий указ вступает в силу с 06 июня 2003 г.

Симон ЕПИСКОП МУРМАНСКИЙ И МОНЧЕГОРСКИЙ.


P.S: Как стало известно МурманГрад, отстраненный от должности отец Аристарх ныне трудится в одном из мурманских издательств, и о лишении его священнического сана речи пока не идет.


Не могу отыскать книжку "Северная обитель на вершине России", где Аристарх проецировался как праведный пастырь, возродитель и попечитель... один тока доводящий до духовного оргазма отеческий прищур на фотографии чего стоит... попался. Недоглядел. Оно и понятно, Лоханов. Не все мальчики подобно попам тайну исповеди держат.

На самом то деле, на Руси скверна гомосексуальных отношений стремительно распространяется с приходом христианства, вместе со строительством монастырей. Ну не было на Руси, в язычестве никаких институтов, где мужчины могли находиться наедине друг с другом, в отрыве от женщин очень длительное время. В древнерусском языке нет понятий, означавших инородное: гомосексуалист, педераст, содомит и т.п. Прецеденты, скорее всего, бывали. Одинаково трагичные как для объекта, так и субъекта, но явления - не было. Понятие "содомский грех" появляется с приходом церкви на Русь. Вслед за этим непонятному сочетанию даётся более ёмкое наименование - мужеложество. Оно и понятно, вроде мужик, но с патлами как у бабы и похотью такой же. Это - ложный мужик, ядовитый и неперевариваемый для нрава, как ложный белый гриб, опёнок, для желудка.

Теперь разберемся с ложью для овцетолпы.

1. В текстах мелькают фразы о том, что дескать шведы сожгли монастырь в 1589-м. На самом деле, расклад был таков:
"Разгром Печенгской обители произошел в царствование Федора Иоанновича, во время войны России со Швецией. Для того, чтобы ослабить Россию в этой войне, Шведский король Юхан IIIзадался целью лишить её северных портов. На это были выделены крупные силы. Своим военачальникам король выдал предписание «причинять наибольший вред и урон, грабить всё, что можно», проходя, «опустошить за собой всю страну». Финляндия, в своё время немало пострадавшая от рейдов русских ополченцев, в этой войне полностью поддерживала позицию шведского короля. Так, финский предводитель Ю. Везайнен с небольшим войском из 700 человек, основную часть которого составляли крестьяне из Остерботнии, в декабре 1589 года перешел Лапландские горы и приступил к Печенгскому монастырю. Сначала им был сожжен храм успения Божьей Матери «верхнего» монастыря, затем разорены и также сожжены все постройки «нижнего», за исключением бани и находившихся на островках двух землянок. Под огнем и мечом пали 51 инок и 65 послушников и работников."
Тут уже вынужден использовать текст из своей курсовой. Т.е. Юха Везайнен и его "скопище" были чистородными финнами, хотя частью и "работавшими" на интересы шведского короля. Из других, более объективных нежели монастырские сказки русских источников, следует, после разгрома монастыря войско Везайнена двинулось на Колу, но не смогло взять её. На обратном пути русский пленный убивает Везайнена. Судя по записям финских хроникеров, последний умер своей смертью в 1626 году. В Финляндии, надо сказать, Ю.Везайнен имеет статус национального героя. Немногим финским предводителям удавалось безнаказанно вторгаться в пределы России и наносить ощутимый урон. Так, в начале 20 века на воду спускается судно, названное в честь Везайнена. У церкви в Хамине в 1950 году Юхе Везайнену открывается памятник…
У православных апологетов существует некая квазилегенда, якобы записанная у саамов (путешественником Евгением Львовым), где монастырь жгут лютые викинги, которые подъехали к нему на... оленьих упряжках (что ж не на коньках то?) (см. вышеуказанную книгу А. Конюшанца), далее, после сценки сожжения из огня вылетают 116 прекрасных лебедей-душ, викинги едут восвояси... С некоей огроменной и крутой скалы все валятся в пропасть, где их, с переломанными руками-ногами заживо рвут полярные волки, а фильман Иван, показавший путь на монастырь, накрывается возмездием в виде Десницы Божьей и столпа воды из... родника... короче, "справедливость торжествует, гады наказаны"...
Удивительно, но находятся ещё блаженные, кто верит в эту живописную чушь. Никакими викингами при разгроме не пахло, Везайнен пошел далее не на север, а в противоположную сторону - на юг, под Колу. Его никто не убивал и тем более, люди его не падали ни с каких опасных с утесов, где водилась не менее опасная "многочисленная популяция" такого редкого хищника, как полярный волк (во всём Печенгском районе, думаю, их не наберется и десятка).
Вот ещё гэг:
"... за день до прихода Трифона и Феодорита в столицу, царю Иоанну IV Грозному было чудесное видение: «когда он шествовал в сопровождении бояр в Успенский собор к литургии, предстали ему святого вида иноки. На вопрос самодержца, кто они и откуда, иноки назвались».


На следующий день Трифон и Феодорит подали царю свои челобитные. Призвав путешественников к себе, Иоанн узнал в них виденных накануне иноков и взял прошения. По преданию, Федор Иоаннович, сын царя, переоделся и послал свои верхние одежды блаженному Трифону, дабы «перестроить» их на церковные. Царь же, высказывая своё удивление «потаенными рабами Божьими», щедро пожаловал Трифоновой обители церковную утварь и колокола. С богатыми дарами вернулся Трифон в монастырь, принеся также и грамоту на овладение землями и водами. Замечу: грамота эта, ещё в начале 20 в., явилась объектом жарких научных дискуссий, но большинством исследователей она признана подложной. Текст грамоты приводить не буду (см.
Андреев А.И. О подложности жалованной грамоты Печенгскому монастырю// Русский исторический журнал. – 1920. - №6), но основным в нем является пожалование монастырю самых плодородных в округе земель с лесами и выпасами, морских губ/ островов, рек и ручьев с промыслами и рыбными ловлями и проч., а также запрет вступаться в эти земли боярам перечисленных волостей, приказным, «всяким Приморским людям», корельским детям, лопарям и «никому другому». 
Монастырь всегда славился стяжательством.
«Наступила зима – пишет Н.Ф. Корольков. – Приехал лесничий из Колы с депутатами. Был составлен акт, всё обмерено, записано, куда употреблен неправильно вырубленный лес. Строителем иеромонахом Никандром была предложена уплата в триста рублей; нет, говорят, это преступление, незаконная порубка. Уплатите девятьсот рублей. Не располагая такими средствами, Никандр отказался от уплаты. Началась переписка, но дело кончилось благополучно».[1]
  






 «В 1897 г. по разрешению Лесного департамента Печенгская обитель на пять лет получала право бесплатной вырубки 8881 бревна в казенных дачах Архангельской губернии для постройки трех жилых корпусов." "...Заимев в столице прочные связи, Ионафан начинает тяжбу с Соловецким архимандритом Иоанникием. В Священный Синод были посланы письма с обвинениями в несвоевременной выдаче Печенгскому монастырю Соловецких субсидий, в отказе постригать в монашество послушников, а также посвящать в духовный сан (иеродиакона, иеромонаха) без сдачи перед соловецкой комиссией экзаменов. Он упрекал Соловки и в огромных тратах монастырских сумм на, как ему казалось, нецелевые расходы. Иоанникий приводил контрдоводы и обвинял Ионафана в формальном неподчинении, приводил примеры случаев обхода его власти. Ионафан же с трудом признавал над собой чью-либо власть. Его могла привести в ярость всего лишь попытка (причем законная) Московской Синодальной конторы потребовать с Трифоно-Печенгского монастыря отчет.В 1898 г. вещественная помощь, выделяемая Соловецким монастырем была заменена на ежегодное денежное пособие, вначале оно составляло 9500 руб. В 1902 г. Иоанникий ходатайствует о сокращении этой суммы до 5000 руб. При этом он ссылался на то, что доход в Печенгском монастыре больше расхода, а чистый остаток Ионафан превращает в процентные бумаги. Это ходатайство было удовлетворено. В 1907 году Ионафан попытался выйти из-под контроля Соловков. Он предложил, чтобы «кандидаты» в монахи и священнослужители утверждались непосредственно в Московской Синодальной конторе, таким же образом Ионафан хотел представлять и к наградам. Но соловецкий архимандрит был согласен на это лишь в одном случае, если субсидии Печенгскому монастырю будут снижены до 1000 руб. или отменены вовсе. Ионафан попросил сохранить пособие, поэтому и предложение его было отклонено. Тем не менее, небеспочвенные обвинения в получении Ионафаном скрытых доходов от промыслов (оленеводство, рыба, сбор морошки и гагачьего пуха) привели к тому, что в 1911 году Московская Синодальная контора снизила пособие монастырю до 3000 руб. И только в октябре 1915 г., уже после смерти Ионафана, ежегодное пособие Соловков было отменено совсем. А в 1917 году Трифоно-Печенгский монастырь официально получает статус ставропигиального второго класса. Второй класс по системе, введенной после закона о секуляризации 1764 г. определял размер ежегодной государственной субсидии монастырю (1500 руб.), а также число штатных мест для монахов (не более семнадцати). «К концу 1917 г. общая площадь земель, принадлежащих Трифоно-Печенгскому монастырю, составляла 12185 десятин 990 квадратных саженей (или 133 квадратных километра)» "...Доход монастыря по данным ГАМО к осени 1915 г. составил свыше 30 тысяч рублей в год. Огромную поддержку оказал Соловецкий монастырь, перечисливший на счет обители за 16 лет 85500 рублей."

Я уж не буду поминать ни наколки монастыря поселян с переселением (выдворением) с монастырских земель (их жалобы теперь вопиют в гос. архиве Мурманской обл.), ни тамошнюю матушку, в 90-х гг. 20 в. насобиравшую гуманитарки и скрывшуюся с доходом от неё, объявленную в розыск... мелковато.
ВОТ ТАКИЕ СКРИЖАЛИ НАСЕГОДНЯ.

Север должен быть Чистым!
 




 [1]Корольков Н.Ф. Трифоно-Печенгский монастырь, основанный преподобным Трифоном, просветителем лопарей, его разорение и возобновление. СПб. 1908. С. 41-42


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
soleil_du_soir 02-04-2008-11:25 удалить
статейка заставляет задуматься о ценности священного сана,человек остаётся человеком,как бы он себя не называл
на самом деле - это все жидовские происки.
А так - не все священники такие. Большая власть, она, конечно развращает.
Знала в детстве одного священника - забавный мужик был. Правда сейчас он снял с себя сан - как звучит-то - и стал просто художником
Серебрянная_Госпожа, храбро, достойно леди...никогда, кстати, не мечтал принять сан...сейчас-то(хихи...) и вообще никчему.
22-04-2008-00:15 удалить
Враньё, врядли эти сведения появились бы, такие веши не пускают в свет. А иг.Аристарх сейчас в тяжолом состоянии и болеет кстати сказать с 2003 года, так что рошение было обоснованное. Других "заявлений что то нет за столько лет и столько прихожан. А главное какая речь про церковь - вот цель, а на иг.Аристарх.
22-04-2008-00:20 удалить
nтак этот урод ещё и сатанист, что тут сказать ещё...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРОТИВОСТОЯНИЕ СЕВЕРА | nestor_serpanteen - Servant of serpents | Лента друзей nestor_serpanteen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»