• Авторизация


Механизм 31-07-2008 18:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Похоже, что есть и популярен такой механизм, и это обидно.
Как вырабатываются пристрастия в поэзии? При обучении в школе к всем изучаемым авторам обычно вырабатывается рвота. Причина состоит в том, что заместо усвоения ритмов и отыскивания того, что изложено в стихотворении в себе, происходит "красивое чтение" и зубрёжка стихов (зачем? ритмы-то в себе-из себя человек пробуждает, они неподменны в некотором смысле), их принудительное чтение, а также вливание мёртвой воды (того, что человеку неестественно и чуждо). Ещё ребёнку, может быть, придётся пожрать: ...- великий поэт, он сыграл ... роль в литературе, ты- бесчувственный, ты ещё маленький- поймёшь, когда повзрослеешь (шутка в том, что, наверное в большинстве случаев, взросление- это деградация, и может ничё не понять бывший ребёнок, а может ещё очень дубово понять и возомнить при этом чего-нибудь) О том, что учитель быть "святым человеком" давно перестал- оно широко известно, оно и правда к тому же. Школьную программу и статьи о поэтах, критические статьи тоже пишут часто вряд ли святые, а ещё дураки и те, у кого, что называется, понос льётся.
Ребёнок при этом относится к поэзии, как видится, в завимости от своих настроения и здоровья, однако потом осознаёт (я думаю, в большинстве случаев), что поэзия ущербна. У него формируется стойкое предубеждение к поэзии, а ещё может и тошнота. Но когда возникает желание почитать что-то, что войдёт в резонанс с чувствами, откроет глаза- интерес к поэзии может возникнуть вновь. Тогда начинается поиск авторов вне школьной программы, иногда успешный. Потом- поиск "сторонних" трактовок поэтов и их произведений, это может сделать любимым кого-то из школьной программы. Потом- возможна победа над тошнотой и любимых поэтов из школьной программы становится больше.
Пример схемы против тошноты на Пушкина: Пушкин- Фрэнк Синатра нашей поэзии, первая действительно яркая личность в ней. Но после Синатры пришли многие и после Пушкина- тоже, значит песенка продолжалась. Но Пушкина сделали иконой ублюдки, они его почему-то поставили выше всех, а значит есть "Пушкин ублюдков" и Пушкин. Учителя, которые вбивают мёртвую воду и ...(каждому своё)- тоже ублюдки. Далее- личная инициатива.
С музыкой примерно то же самое, но разве это значит, что тошнота на всех должна пройти? Это может быть объективная тошнота. Вот у меня чёткий негатив к Гребенщикову: даром ли его упрекали в индивидуализме? Кобзон от рака спасся, Дыркин- "совсем спасся": вряд ли Кобзон такое вполне сознаёт, да это и просто противно.

Всем удачи в преодолении таких, искусственных и иногда натуральных, барьеров!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Механизм | Ефрем_Курицын - Дневник Ефрем_Курицын | Лента друзей Ефрем_Курицын / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»