• Авторизация


Теория 08-07-2008 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Три круга ответственности и вины: сам человек, его окружение и неопределённо большое число людей (число кругов абстрактно). Вина и ответственность каждого обычно пересекается в трёх этих кругах. Однако: практически невиновного можно обвинить, повесив на него ответственность второго и даже третьего круга, опять же человек, личная вина которого ничтожна, может ощущать как свою вину второго и третьего кругов.
Обычно человек начинает жизнь с того, что перед ним кто-то виноват (это объективно, т.к. до некоторых пор он лишён способности быть в чём-либо виноватым), и если отсутствует адекватная компенсация на его ущерб, тогда в нём как-бы вырастает дерево. Собственно это "дерево" часто воспринимают за самого человека. Сдесь нужно вспомнить из "Крематория": "А вырос обиженный богом дебил: её единственный сын". Обида часто выглядит по-разному, сублемируется, но суть остаётся. Сдесь надо вспомнить уже другую вещь- "Тибибо": когда инициатива, изначально здоровая, натыкается на стены (в прямом и переносном смысле)- тогда обычно такое и происходит. Так подзаряженное тельце превращается в "детку в клетке", "детка в клетке"- огромное разнообразие вариантов (есть стерильная схема, позволяющая "разнести" большинство женщин: "трепливая и блядь" и "пуганая и молчаливая").
Собственно плохая благоустроенность окружающего мира, когда материальные и (!) духовные потребности удовлетворяются со сбоем, и создаёт т.н. детство: здоровая инициатива прожигает её обладателя, больная инициатива- источник радостей, т.к. выходит грязь, но поскольку надо быть "хорошим"- гори костерок в бочке. То, что осталось от костерка- также с успехом может прогореть. При этом практически все попытки сохранить огонь будут поставлены в вину или лишены отклика. Беда, что когда огонь уже слабо горит, забыт костёр- проще всего сожрать такую бредь. Однако, "по счастью", на то бредь и есть бредь, что быть пустой самой по себе, как результат- вначале прогорел костёр, потом прогорают остатки, потом- угли.
Но самодостаточность- это то, что охото каждому человеку, и потому её можно красть у других, прикрываясь пластмассовыми словами.
Отчего тут отсутствует место самодостаточному человеку-творцу? А где ему сейчас присутствует место?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
а чего это три круга ? можно меньше ...можно больше. смотря в чём вина...и ответственность за что! вот что важно.
татьяна_ники, на деле ведь- на любой поступок взгляни- и он бесконечен. Наверное, в детстве большинство так смотрит, но загадиться глаза могут, и тогда поступок воспринимается в полглубины- и то хорошо. А кругов действительно- может до одного сходиться, а можно- как те кружочки, что в глазает, бывает, плывут
в детстве много честности...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Теория | Ефрем_Курицын - Дневник Ефрем_Курицын | Лента друзей Ефрем_Курицын / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»