Ну вот, дожили российские шахматы до громкой оплеухи. Супертурнир 21-й категории, проходящий в эти дни в мексиканской Морелии с последующим продолжением в испанском Линаресе, проходит - ВНИМАНИЕ -
без единого российского шахматиста! Такого еще не было, а если и было, то категория такой высокой не была. Просто не могла быть.
Как сказал наш мэтр, Владимир Моисеевич Гескин, "Ботвинник в гробу перворачивается"...
Ну да, можно с натяжкой (с очень большой, запредельной натяжкой) сказать, что половина участников супертурнира - "представители советской школы", имея в виду Широва, Ароняна, Раджабова и Иванчука... Но россияне-то где?
Да, Крамник отказался... У остальных - свои мотивы: кого-то не пригласили, кто-то не захотел ввязываться в эту затею с долгими перелетами и изнуряющими сменами часовых поясов... Понять-то можно, но состав участников без россиян смотрится как-то дико, при всем уважении ко всем восьмерым гросмейстерам.
А еще я взглянул на рейтинг ФИДЕ. Крамник делит первое место с Анандом (2799), Александр Морозевич - четвертый (2765), Петр Свидлер - пятый (2763). Дальше - мини-пропасть, заполненная сплошь иностранцами, а следующий россиянин - Дмитрий Яковенко - лишь 17-й (2720). Евгений Алексеев с Алексеем Грищуком делят 20-21-е места (по 2711). Не густо, да?...
И на уровне молодежи и юношей у нас нет такого превосходства, как раньше (если оно вообще есть).
Вот я и задаюсь вопросом - теряет ли Россия свои позиции в шахматах? Это тенденция или мой пессимизм чуток зашкаливает?
В колонках бесподобный Иан Андерсон
JETHRO TULL, Thick as a Brick, 1976