Эх, дороги...
[600x]
Едем на юг от Кыштыма. По левую руку остаются озеро Увильды (мы туда на обратном пути заедем) и Аргазинское водохранилище, Ильмены (оставим на будущее).
И на пути- контрастом к окружающей природе- место экологической катастрофы город Карабаш...
Зрелище жуткое, но по-своему красивое...
Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 как посёлок золотоискателей на берегу речки Сак-Элги на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш означает «черная голова» по-татарски. Вскоре в Соймановской долине было обнаружено месторождение медно-колчеданных золотосодержащих руд и в 1834 заложен первый медеплавильный завод (пущен в 1837; просуществовал 5 лет). Посёлок получил название Соймановский. В 1907 близ шахты Конюховская был построен второй завод; в том же году было начато строительство третьего медеплавильного завода у горы Карабаш, пущенного в 1910. Город К. - с 1933. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР особо не задумывались над экологией.
За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.
На въезде в город нас встречают огромные терриконы. (Фотография, правда, прошлогодняя, но там с тех пор ничего не изменилось.)
[700x525]
Что такое терриконы?
Пара слов о добычи меди. Содержание меди в руде меньше 1%. Чтобы добыть 1 тонну меди нужно переработать 100 тонн породы. После извлечения меди остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. Образуются так называемые терриконы (отвалы, создаваемые при разработке месторождений)
Кстати об отвалах, говорят очень давно их хотели вывезти японцы, за это предлагали поставить системы очистки и восстановить экологию. Однако же все получилось, как и всегда, наши сказали «хрен вам» и остались гордой собакой на сене. В 2001 снежинские ученые предложили программу по реализации и применению этих отвалов с той же целью. Правда этот проект так и остался на бумаге.
Желтые высокие горы, склоны которых напоминают обрывы песчаного карьера, с противоположной стороны дороги - может быть, зрелище не столь впечатляющее, если не знать, что когда-то на этих склонах зеленел лес.
Отвалы - это не самое страшное. Гораздо большую опасность представляют кислотные дожди. Не вдаваясь в подробности плавки меди, скажу что медь содержится в породе в виде сульфидов. При обжиге получаем сернистый газ SO2. В атмосфере образуется серная кислота H2SO4. Разумеется, образуется не 98% кислота, человек даже не почувствует кислоту в кислотном дожде, но при постоянном выпадении такого дождя вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.
Если присмотреться к поверхности камней, то реально можно увидеть следы химической эрозии. Примерно как если бы лед облить теплой водой — на поверхности образуются что-то вроде борозд.
[700x525]
Гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров. На Лысой горе в Карабаше из камней была выложена надпись «Спаси и сохрани». Над надписью стоит железный крест метров 25 высотой из кусков швеллера. Вместо облицовки крест оформлен зеркалами таким образом, что при восходящем и заходящем солнце он светится. Это Поклонный крест, установленный совсем недавно. Можно подняться к кресту на вершину горы по дороге, на трассе в окрестностях автовокзала установлен специальный автомобильный указатель.
Не очень понимаю этот крест... Как говорили раньше, "на Бога надейся, а сам не плошай".
Там кучу денег в очистку надо вкладывать, а не Господа о милости просить...
[698x180]
Этот марсианский пейзаж называется "хвостохранилище".
Возвышенность в виде слоеного пирога, похожая с трассы на плотину. Площадь, как минимум в четыре футбольных поля. Это так называемое хвостохранилище.
Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. На горно-обогатительных комбинатах из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище. Обычно хвостохранилища сооружают в нескольких километрах от горнообогатительной фабрики, в понижениях рельефа: котловинах, ущельях, распадках. Из хвостов намывается дамба, которой огораживается хвостохранилище. При отстаивании идет разделение на осадочную твердую фазу хвостов и воду. Вода вторично используется горнообогатительной фабрикой или очищается и сбрасывается в стоки. Для улучшения процесса разделения фаз могут применяться реагенты — коагулянты и флокулянты.
[586x193]
Река Сак-Елга. Ну, или то, что от нее осталось...
Желтая, так как вода пересыщена железом.
Уровень содержания железа превышает в 500 раз норму.
По берегам реки на расстоянии 100 метров ничего не растет.
Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевые реки..
Это не бензин, это окислы железа и других химических соединений
Из космоса видно, что территория вокруг города выжжена. Та самая речка, которая отравляет железом свое русло очень хорошо видна на карте. Речка–говнотечка впадает в нормальную речку и идет наверх, где можно видеть маленькую палочку — это плотина и очистные на водохранилище Аргази. По сути дела река из Карабаша впадает в водохранилище, но пока на Аргазях экологического бедствия нет: рыба жива, более того, это питьевое озеро из него производится водозабор для жителей.
[600x438]
Впечатление о городе? Да нет впечатлений... Грязно, угрюмо. Хочется побыстрее уехать.
Основная часть города выглядит как деревня.
Уже с окраины города видны трубы Карабашского медеплавильного комбината. Конечно, это главная, хотя и очень мрачная достопримечательность города.
В окрестностях комбината, в санитарно-защитной зоне - множество развалин, брошенных домов. Большинство жителей переехало отсюда в новый микрорайон в северо-западной части города, а старые здания так и не снесли. Покинутые кварталы производят жутковатое впечатление.
ПОЕХАЛИ УЖЕ ОТСЮДА!!! - общее настроение...
Самое интересное, что совсем рядом- Ильмены, природный заповедник.
Едем в сторону Миасса, и вдруг- как привет из дома.
[700x525]
Миасс.
Город возник в связи с основанием Миасского медеплавильного завода на реке Миасс на базе открытого в 1754 Миасского месторождения медных руд (завод закрыт в начале 1820-х гг.). В 1797 на реке Ташкутурганка, левом притоке реки Большой Иремель (близ Миасского завода), было открыто первое месторождение золота (современный прииск Ленинский, бывший Царево-Александровский). В 1820-е гг. в долине реки Миасс были обнаружены богатейшие на Урале золотые россыпи (здесь был найден один из самых крупных в мире золотых самородков «Большой треугольник» массой 36,2 кг). Среднегодовая добыча золота на Миасских приисках составляла около 40 пудов. В середине 19 в. в Миассе прошла настоящая золотая лихорадка.
Самая главная достопримечательность- озеро Тургояк.
Редко когда на нашей планете встречаются сразу горы, озеро в этих горах, а вокруг хвойный лес. Одно из таких мест - озеро Тургояк. По чистоте, прозрачности воды не уступает Байкалу. Не зря его называют «младшим братом Байкала», «голубой жемчужиной Ильменского ожерелья».Вода в озере отличается голубовато-зеленоватым цветом и большой прозрачностью. Белый диск виден на глубине 19-ти метров. Пониженная температура воды создаёт особые условия для развития специфической экосистемы. Интенсивность фотосинтеза невелика, поэтому «цветение воды» не отмечается. Международной лимнологической комиссией озеро занесено в список ценнейших водоемов мира. В нашей стране оно включено в картотеку примечательных ландшафтов. Озеро Тургояк расположено в большой котловине, ограниченной со всех сторон невысокими горами и хребтами, имеет почти правильную округлую форму. Площадь озера - 26.4 кв.км, длина - 6.9 км, наибольшая ширина - 6.3 км, длина береговой линии 27 км. Это наиболее глубокое озеро на Южном Урале: глубина его достигает 34 м, средняя глубина - 19.2 м.
«Тургояк» переводят по-разному: «стоп нога», «воробьиная нога», например. Но это переводы русских людей, слабо знающих башкирский язык. Полное башкирское название озера «Тургояк Куль», т.е. озеро почитаемой стороны. Т.е. это озеро было у башкир священным. Это отразилось тем, что вплоть до 1740 года, когда составлялся атлас всех российских земель, на карте данной местности были указаны многие мельчайшие подробности, но этого озера, довольно большого, на нём не было. Возможно, что башкиры просто не пускали сюда чужаков.
Всего на озере шесть островов. В озеро впадают крупные реки: Бобровка, Кулешовка, Липовка и Пугачевка. Вытекает только одна речка - Исток. В настоящее время в связи с понижением уровня воды в озере оттока воды не происходит. Само по себе оно очень живописно, по его берегам проложены пешеходные тропы.
На территории водосбора расположено также озеро Инышко, имеющее гидравлическую связь с Тургояком.
Много красивых уголков на озере. Особенно хорош на северном берегу Инышевский залив, постоянно тихий, задумчивый, даже, когда на озере волны; широкие толщи песка тянутся от воды дугой, от скалы к скале.
Интересно посетить его острова. Самый большой из них остров Св. Веры, где в свое время был старообрядческий скит. Во время периодических понижений уровня воды примерно каждые двадцать два года становится полуостровом.
Ура, Тургояк рядом, отдыхать и купаться!!!
Ага... На кемпингах и стоянках мест нет. Поляны заняты. Воскресенье, однако...
Долго мы катались вокруг озера, и в итоге остановились на Инышке.
[613x569]
Тоже хорошо, вода теплая. Разбиваем лагерь, разводим костер.
[700x525]
Проехали сегодня 122 километра, но очень долго вокруг Тургояка колесили...
После купания стало веселее, решили забраться на прилегающую гору. Довольно крутой подъем, зато вид оттуда!
[697x164]
Довольные...
[700x525]
Назад, через лес.
[700x525]
А ночью нас догнала гроза. Грохотало и лило знатно, но палатки выдержали.
Спалось замечательно, за лето устали от жары.