[показать]Толерантность - это способность без агрессии воспринимать мысли, поведение, формы самовыражения и образ жизни другого человека, которые отличаются от собственных.
Возникла толерантность в западной цивилизации на религиозном уровне. Возникновение этого понятия связывают с подписанием Нантского эдикта.
Прежде всего толерантность означает доброжелательное и терпимое отношение к чему-то. Основой толерантности является открытость мысли и общения, личная свобода индивида и оценивание прав и свобод человека. 16 ноября отмечается Международный день толерантности. Толерантность означает активную позицию человека, а не пассивно-терпимое отношение к окружающим событиям, то есть толерантный человек не должен быть терпимым ко всему, например к нарушению прав человека или манипуляций и спекуляций. То, что нарушает общечеловеческую мораль, не должно восприниматься толерантно.
[показать]
Поэтому следует различать толерантное поведение и рабскую терпимость, которая не приводит ни к чему хорошему. Нужно пристально различать эти понятия, потому что манипуляторы (в том числе большинство политиков) призывают к лже-толерантности, поскольку людьми, которые относятся ко всему лояльно, легче управлять.
Следовательно, толерантность является достаточно тонкой категорией, которой безусловно нужно придерживаться, поскольку она определяет моральное, общественное и демократическое развитие общества, но какое проявление толерантности мы найдём в религиозном мире?
? - №34. Что нам известно о городе и церкви о Лаодикии ?
Город входил в римскую провинцию Асию и стоял на пересечении двух важных дорог. Назывался прежде: Диосполис (διο - лучезарный, божественный; πολισ - город) и Роас, но король Селевкидов Антиох II (Феос), из династии Селевкидов в III в. до н. э. изменил это название в Лаодикию. Новое имя город получил в честь жены Антиоха-II. Во 2 столетии до н.э. Лаодикия вошла сначала в состав Пергамского Царства (Бергама). Затем в I в. до н. э., в 133 г. до н.э. Рим присоединил Лаодикию к своим владениям. Лаодикея переходит под контроль Рима. Это был большой и богатый город, производивший обширную торговлю и имевший блестящие здания. Он благоустроился, стал большим и богатым благодаря торговле и банковскому делу, славился производством одежды из черной блестящей шерсти и производством лекарств. Лаодикия находилась на важном торговом пути, и процветание города было обусловлено торговлей. Город лежал по обе стороны великой дороги, ведшей на восток; она входила в город у Ефесских ворот и выходила у Сирийских ворот. Это обеспечило городу финансовое процветание и превратило его в один из центров банковского дела. Ликийская долина приносила лощеную черную шерсть, из которой выделывалась черная одежда и ковры, за счет чего город стал известен. Лаодикия была также центром медицинской школы и выработки коллирия известной целебной мази для глаз.
[показать] Город был известен источниками теплой воды, содержащей соду; из соседнего Хиераполя теплые источники текли в реку Меандер. В городе было два источника: с горячей и с холодной водой, а также - лечебница, где делались всякие мази и особенно – глазные.
Лаодикия – находилась в юго-западной Фригии в Малой Азии, на границе Лидии с Фригиею, при реке Лике или Ликус, несколько выше слияния оной с рекой Меандер, не далеко к ·западу от Колосс и в 40 ·английских милях к ·востоку от Ефеса, и расположен в 64 км от Филадельфии.
Лаодикея— античный город в Турции вблизи посёлка Эскихисар в 6 км восточнее области Денизли. Город лежит в 10 км. к югу от Памуккале.
Лаодикия, ныне называемая турками "Эски-Гиссар", то есть Старая крепость. В древности она славилась своей торговлей, плодородием почвы и скотоводством; население ее было весьма многочисленно и богато, о чем свидетельствуют раскопки, при которых находят много драгоценных кусков ваятельного искусства, обломков роскошных мраморных украшений,
[350x228] карнизов, пьедесталов и т. п. Можно полагать, что богатство и сделало лаодикийцев такими теплохладными в отношении к христианской вере, за что город их подвергся каре Божией – полному разорению и опустошению турками. Вскоре после указаний на означенный город ·апостолом Павлом, в послании к (Кол.2:1 , Кол.4:13 ) Лаодикия пострадала от сильного землетрясения в 60 г. н.э., которое вызвало серьезные разрушения, но вскоре затем и оправилась. В этом городе уже во времена апостолов была христианская церковь (Кол. 2:1). которая приветствуется Павлом (4:15), о которой Епафрас особенно заботился (Кол. 4:13). Павел написал ей особое послание (4:16) и выразил желание, чтобы Колоссяне его прочли, а также, чтобы послание к Колоссянам было прочтено в Лаодикии. Впоследствии Иоанн написал этой церкви послание с предостережением от имени Иисуса Христа (Отк. 3:14 и дал.). Христианство было насаждено здесь вскоре после дня Пятидесятницы, и Лаодикийская Церковь находится в числе семи Малоазийских Церквей, упоминаемых ·св. Иоанном Богословом в Откровении (Отк.3:14 ), впрочем с грозным обличением Лаодикийцев за недостаток горячности веры и земные пристрастия и чувственные удовольствия. Ангелу Церкви Лаодикийской напиши: "я богат, разбогател, говоришь ты, и ни в чем не имею нужды а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп и наг" (Отк.3:17 ). В ходе византийской гегемонии, город вступил в пору наивысшего расцвета и возрос до статуса метрополии Малой Азии.
[показать] В ряду достопримечательностей города – Римский Театр и Фонтан, построенные в годы правления Императора Каракаллы. Стадион построенный состоятельным жителем Лаодикии в 1 столетии имеет 370 м. длину. В период первоначального распространения христианства в Лаодикее была основана одна из «Семи церквей» Анатолии, о которой упоминается в Апокалипсисе (Откр. 3:14) и в Посланиях апостола Павла (Кол. 4:12).
После распада Римской империи город находился под властью Византии.
Город Лаодикия существует сегодня только в виде грандиозных развалин, нося название Эски-Исар, свидетельствующих о его былом величии. Первоначально Лаодикия была крепостью, но у нее было одно очень уязвимое место; вода в нее поступала из источников по подземному водопроводу длиной в десять километров - опасное положение для осажденного города. В 1097 году город был захвачен турками и подвергся полному разорению и опустошению.
[показать]
Разрушениям содействовали непрекращающиеся войны между турками и Византией и землетрясения, благдаря которым он и был покинут жителями. Он был разрушен знаменитым завоевателем Тамерланом. В 1402 году Тимур разрушил этот город и теперь можно увидеть, развалины бывшего города, около деревеньки Ески Гессар - т.е.- старый дворец. Грозное предсказание Божие относительно Лаодикии давно уже исполнилось, и город в настоящее время весь в развалинах.
01.02.2011 На юго-западе Турции археологи обнаружили храм, который принадлежал поместной Лаодикийской Церкви или «седьмой асийской Церкви», упоминаемой в новозаветной Книге Откровения св. Иоанна Богослова. Об этом заявил министр культуры Турции Эртугрул Гюнай, посетивший место археологических раскопок на территории древнего города Лаодикеи, сообщило агентство KIPA.
По данным главы археологических раскопок Челала Симсека, здание церкви было обнаружено с помощью радара. По мнению ученых, здание хорошо сохранилось.
Развалины Лаодикии находятся около деревни Ески Гиссар, иначе Старая крепость. Город Денизли был основан выходцами из Лаодикеи. Город Лаодикия был разрушен и на её месте на территории Турции стоит город Декизлу с населением 17 тысяч человек. По свидетельству Английского путешественника, Д. Гартли, "ни один Христианин не живет теперь в Лаодикии. Даже ни один турок не имеет постоянного жительства в этом запустелом месте. Самые неверующие должно признать, что грозный суд Божий над этой местностью, изреченный Господом в Откровении, уже совершился". Лаодикию многократно посещали и описывали различные путешественники, как например Сэр-Чарльз-Феллау, который прямо называет его: город оставленный Богом
Он часто упоминается древними церковными писателями, и в течении нескольких столетий служил кафедрою Лаодикийских епископов и местом поместного Лаодикийского собора, бывшего в 365 по ·Р.Х
? - №35. Что можно сказать о Вселенской Церкви и о том её периоде прообразом которого служила церковь в Лаодикии ?
Греческое слово (Λαοδίκεια) "Лао" - означает - народ; "Дикос" – суд или переустройство, управление — «Суд над народом» или «народ суда» и ещё значит: “Народное право” или “Народный суд”. Иногда название города читают как Лаодикея (равнодушие, толерантность) Лаодикия обозначает правление народа, или же демократия. И это наводит на мысль, что все дела у них решались на общем сходе по пресловутому принципу "голос народа - глас Божий". Но на самом деле - это лживое утверждение. Поместные церкви, соответствующие по духу характера лаодикийскому периоду возникли очень давно, а в настоящий период времени число их особо возросло. Не холодные и не горячие... Ангелу Лаодикийской, последней, седьмой по счету Церкви повелевается написать много обличительного. Господь не изрекает о ней ни одного одобрительного слова. Он укоряет ее в том, что она ни холодна, ни горяча, а потому угрожает извергнуть ее из уст Своих, подобно теплой воде, возбуждающей тошноту, вопреки самомнительной уверенности лаодикийцев в своих нравственных совершенствах, Господь называет их несчастными, жалкими, нищими, слепыми и нагими, убеждая их позаботиться о прикрытии своей наготы и об исцелении своей слепоты. При этом Он призывает к покаянию, говоря, что с любовью стоит у дверей сердца каждого кающегося и готов прийти к нему со своими милостями и всепрощением. Победителю над своей гордостью и вообще над нравственными недугами своими Господь обещает посадить с Собою на престоле Своем. Сам период времени начинается с идеи постройки "Вавилона" или экуминии и продлится он до дней великой скорби. В Слове Божием сказано: - сердцем веруют к праведности, а устами исповедывают ко спасению. Рим.10,10. Кто ограничивается лишь половиною заповеди т.е. только верует сердцем (это означает, что человек духовно остывает), а устами не исповедует учения Христа (духом не пламенеет) - тот может оказаться и сам не исповеданным пред Отцом небесным и Ангелами Его. Мр.8:38; Лук.9:26 т.е. - потерять венец своего спасения, что и читаем в Откр.3:16. В жару человек утоляет жажду холодной водой, с таким же успехом он может пить и горячий чай, но от тёплой воды человеку тошно. В годину искушения будет большое отступление от истинной веры 2Фес.2:3 открытое и тайное (духовное охлаждение) 2.Петр.3:3-4; Ис.1,21-25. При таком отступлении (порою даже неосознанном людьми) Христос оказывается за дверьми сердца. Откр.3:20. Он обращается как свидетель верный, который не льстит и не идёт ни на какой компромисс. Он обращается со словами: - О если бы ты был холоден или горяч... Неужели холодным быть лучше, чем тёплым? Холодный это тот кто ничего не имел или уже утратил всё. С него и спрос будет меньший. Кто много имеет (дарований) с того и больше спросится и за нарушение воли Господина - бит раб тот будет больше. Лук.12:47-48. Но почему же с каким-то укором говорится, что лучше бы ты был горяч? Ответ прост, потому что в горячности так же совершается грех через поспешность производящую ошибки. Но в горячности человек имеет некоторое утешение, что если сердце (т.е. - совесть) не осуждает нас, то мы имеем дерзновение обращаться к Богу. IИоан.3:21. Если в Филодельфийский период преобладала любовь к Богу и братьям, то в настоящее время преимущество переходит к тем, кто занимается пересудами (народный суд) (Кол.2:1 , Кол.4:13 , Отк.1:2 , Отк.3:14 ) и теорией переустройства - "dikose" Сейчас уже ведутся разговоры о всемирном переустройстве. Идея экомуны ожидает своего воплощения. Зах.5:5-11. В духовно дремлющем христианстве - это достижение будет считаться великим делом, одним словом - "разбогатели". "Уснувшие девы" радуются полученным льготам и не замечают исчезновение "золота"- т.е. веры действующей любовью; - "белой одежды" т.е. - праведности и святости. Они будут выполнять уставы человеческие Мф.15:6-9; Ис.28:10, но заповедь Божия будет в пренебрежении. Пс.18:9. Это та мазь, которая исцеляет от духовной слепоты, но пастыри Лаодикии будут больше любить физические ценности и подарки, которые не врачуют, а наоборот - закрывают глаза. Пр.17:23; Исх.23:8; Ек.7:7; Вт.16:19. Покаяние - вот та победа, которую Господь желает увидеть у нас. Для достижения победы, дети Божии, должны услышать голос Христа и выйти с духовного Вавилона. Все примеры отступлений Ветхо Заветнего народа Божия - это прообразы Лаодикийского периода. Читайте Мих.3:9-12; 7:1-3; Иез.22:24-29. Дух Божий, который просвещает очи сердца Еф.1:17-18, - у Лаодикийцев в пренебрежении, как и у допотопных народов... Относится ли обращение Бога к ангелу Лаодикийской церкви к церкви последнего времени?
Прежде чем мы станем сравнивать состояние наших церквей мы ещё посмотрим видио - ролик:
И прежде чем мы начнём сопоставлять это послание с индивидуальным положением каждого верующего и с исследуемым посланием, мы ещё выслушаем некоторые мысли по исследованию книги ОТКРОВЕНИЕ пастора церкви города Сакраменто Сергея Иванилова.