[показать] Исто́рия (др.-греч. ἱστορία — расспрашивание, исследование) — гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и т. д.) в прошлом; в более узком смысле — наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий. Люди, не знающие историю, склонны повторять ошибки прошлого. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. (Екклесиаст 1:10)
Девиз науки: лат. Historia est magistra vitae
— «История — наставница жизни».
Первоначальное значение слова «история» восходит к древнегреческому термину, означавшему «расследование, узнавание, установление». История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов.
? - №28. Что можно сказать о Вселенской Церкви и о том её периоде в истории, прообразом которого, служила церковь Сардиса?
К Сардисской церкви Господь обращается, как имеющий семь духов Божиих и семь звёзд. Всё это не случайно, Он желает указать церкви на её фактическое положение и к Кому они должны обратится, чтобы восполнить свой духовный пробел. Время этого периода начинается с
[показать] 31 октября 1517 года, когда Лютер прибил к дверям своей церкви в Виттенберге - 95 тезисов и продолжается вплоть до 1750 года. Ещё за 100 лет до Лютера, вальденсы , Ян Гус в Богемии делал попытку протеста — Слова Гуса перед казнью: «Я отправляюсь к многочисленным и могущественным врагам, но уповаю на Бога спасения моего, что Он ради Своего обетования и ваших молитв даст мне мудрость. Молитесь возлюбленные непрестанно, дабы мне твердо устоять в Его истине» (Ист. христ. церк. Т. 2. 478 стр).
— Город Констанц сегодня: «Около этого города находится огромный камень, на котором видна надпись: «Гус 6 июля 1415 года; на другой стороне «Иероним 30 марта 1416 года».
Из Паульской башни Иероним хорошо мог видеть дым когда сжигали Гуса. В следующем году он умер на том же месте, той же смертью».; подобно как Виклер и Сарванолла, но их начинания уничтожались с первых мгновений их возникновения.
[показать]
— Джон Уиклиф (1324—1384). Был вестником реформации не только для Англии, но и для всего христианства. Три важнейших задачи его жизни: организация проповеди истины, разоблачение странствующих монахов и перевод Библии на английской язык. Констанский собор 4 мая 1418 года объявил его еретиком, книги его были присуждены к сожжению, а кости велено вырыть и разметать» (Ист. христ. церк. Т. 2. 455)
— Савонаролла (1452—1498)—умер мученической смертью. Цвингли (1484—1531) — швейцарский реформатор; Кальвин (1509—1564); Лютер (1483—1546); Эразм Роттердамский (1469—1536),—все это были смелые мужи реформации, которые заложили первые ее семена. Многие из них как Ян Гус, Иероним, Латимер и другие запечатлели истину мученической смертью».
[показать]
В дальнейшем, после Лютера делались так же попытки уничтожить протестантство вплоть до 1630 года, когда Шведский король Густов-АдольфII - наконец выиграл 30-летнюю войну у католических вождей Тилы и Валенштейна. Именно с тех пор протестантство и получило своё новое имя "независимые". Почему же Сардис оказался духовно мёртвым? Да потому что у него прекратился рост и они не вышли из младенческого возраста.!. Кор.3:1-2; Рим.8:13; Еф.5:14. Вот почему Господь говоря, что знаю дела твои, не перечисляет их. Когда человек спит он во сне может видеть много работы и своих дел, но когда он проснётся, то от дел не остаётся и следа. В 1 Кор. 13 гл. говорится, что если мы делаем дела не в духе любви к Богу и ближнему, то такие дела лишены цены к вознаграждению. 1 Тим. 1:5-7. При таком духовно уровне, Ангелу церкви ещё почему то поручается попечение о прочих близких к смерти.(ст.2) В чём же причина? Ап. Павел знал, что некоторые проповедуют притворно, повреждая слово Божие, 2Кор.2:17, но оно не возвращается тщетно, не исполнивши своего назначения Ис.55:11. Павел в послании к Филипийцам 1:15-19 - писал, что он рад и этому, то же подтверждается и в Откр.3,2
[показать] В стихе 4 - читаем: "Впрочем... есть несколько человек..." К уже вышеупомянутым именам добавим ещё Цвингли, Мелангтон, Нокс и других, которые по истине "вышли прочь" и не осквернили одежд своих. — Лютеране, анабаптисты, баптисты, методисты, пуритане и другие. В чем была роковая слабость этих реформаторских церквей? — Склонность оставаться на месте, без движения вперед. Непрерывный рост — закон духовной жизни. Прит.4,18. Иоан.12,35.
Принципы, что истина прогрессивна, что христиане должны принимать весь свет, который может открыться в Слове Божьем, — были забыты и оставлены их наследниками. Протестантские церкви прежде так дорожившие благословениями реформации, перестали двигаться вперед по пути реформы и религия опять переродилась в формализм. Но даже среди видных протестантов известны случаи осквернения духовных одежд, например: в 1553 году Кальвин, подражая инквизиции, сжёг Михаила Сервета на медленном огне. Можно ли такое назвать духовной жизнью? Читаем Еф.2;Мф.7:21-23.
[300x156]
Перемена имени или названия не решает духовных проблем. 1Иоан.3:1; Иез.18:24. Писание говорит: "Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир" (Рим. 8:5-6). Если духовная жизнь уступает место жизни по плоти, Дух Святой удаляется. А это означает смерть. "Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" (Рим.8:9). А.Пол характеризует спящую или мертвую церковь в Сардисе так: "Церковь в Сардисе не исполнила важное служение стража в ночи безверия и безнадежности. Ленивый раб закопал свой талант и жил в свое удовольствие".
? - №29. Что можно сказать о современных церквях, которые по духу характера имеют Ангелов Сардиса ?
Сейчас очень много приходится слышать об отделении групп от какой-либо доминации: чистые, отделённые, союз единения и т.д. Истинное отделение от греха оно не афиширует себя на площадях 2Кор,6:14-18,- оно идёт за стан ко Христу. Ни в бурных диспутах, а в тишине молитвы можно услышать голос Иисуса. 3Цар,19:12; Откр.18,4-5.
[показать] Побеждающий (ст.5) - это не группа и не союз, это каждый в отдельности. Единство приобретается при правильном индивидуальном хождении каждого в отдельности 1Иоан.1:7. Если духовно мёртвый человек покается, он будет победителем и будет жить Иез.18::21-23, и это истинная радость Лук.10:20. Нынешние Сардисские церкви уделяют больше внимания золоту, архитектуре, заботятся о доброй человеческой репутации, а забывают как Господь советует достичь этого же. Идя своим путём такие христиане, вместо того, чтобы приближаться к Господу, - приближаются к духовной смерти. Иер.17:5; Ис.29:13; Мф.15:6-9. Проверяя такие большие движения, как молоканство, пресвитерианство, лютеранство, квакеризм и ряд других течений, мы с сожалением можем констатировать, что многие из них омертвели или находятся на грани жизни и смерти. Последующие вопросы в историческом плане касаются периода времени наших дней. Поэтому при изучении этих вопросов следует быть особо внимательными и духовно бодрствующими христианами. Здесь уместны слова Иисуса сказанные Марфе: Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее. (От Луки 10:41,42)
Прежде, чем мы приступим к исследованию последующих посланий, мы ещё выслушаем некоторые мысли по исследованию книги ОТКРОВЕНИЕ пастора церкви города Сакраменто Сергея Иванилова.