Война гредет?
09-12-2010 08:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не люблю совпадения. Она напрягают.
Анна Александровна, расскажите что нибудь такое...интересное!
Ребят, а что вы знаете про города резервы, построенные еще Сталиным, в Сибири? Эти мертвые затерянные в бескрайних просторах тайги, островки будущей жизни. В них все есть. Продукты, небольшие энергостанции, в квартирах без замков. Часть городов была разграбленна но...
"Андрей Сергеев, Воскрешение...Когда все почуяли приближение войны правительство начало строить бункеры зет 7... Не смотря не тяжелое положение колонии огромные запасы продуктов и новейших разработок были отправлены в непонятном направлении..."
Анна Александровна! Вы о чем то задумались?
А, да! Так вот...
Незадолго до начала Второй мировой войны Альберт Эйнштейн как-то спросил у Зигмунда Фрейда: есть ли у войн какие-то подсознательные, иррациональные причины? Классик психоанализа подумал и ответил: в истории человечества вообще нет ни одной войны, развязанной по каким-либо разумным и объяснимым причинам. Напротив, в основе всех войн лежат самые примитивные инстинкты агрессии и разрушения, а вот все формально заявленные причины—расовые, экономические, религиозные, идеологические—всего лишь словесная шелуха, красивая обертка, призванная замаскировать приступы страха, агрессии и склонности к насилию и убийствам. Однако—вот парадокс!—до недавнего времени право на реализацию этих звериных инстинктов признавали только лишь за человеком, обладающим разумом и свободной волей. Считалось, что ни одно животное не способно на столь бессмысленную жестокость, как война. Но нет, выяснилось, что и в этом отношении человек немногим отличается от животного мира.
—Если под войной мы понимаем агрессивные коллективные действия, то ответ однозначен—все животные воюют,—утверждает профессор Виктор Дольник, главный научный сотрудник Зоологического института РАН.—Но все же подавляющее большинство случаев—это нападение или отражение атаки между разными видами. Если же мы говорим о войне, как о коллективной агрессии против своего же вида, то, как правило, у животных стычка «со своими» происходит с соблюдением запретов на смертоносное оружие.
Более того, чем лучше природа вооружила животное, тем меньше оно себе позволяет «вольностей» с использованием зубов-когтей-яда против сородичей, тем надежнее работают биологические тормоза. Так, неядовитые ящерицы в схватке могут куснуть неприятеля за шею, зато снабженные «химическим оружием» змеи, к примеру гремучники, выясняя отношения, не смеют раскрыть пасть—мораль не позволяет применять яд к ближнему своему. Змеиные поединки бывают настолько корректны, что зоологи долгое время не могли отличить их от брачных танцев.
—Это легко объяснить, ведь многие звери—очень квалифицированные убийцы,—говорит зоопсихолог Андрей Тупикин с биологического факультета МГУ.—Если при каждом конфликте они будут использовать данное им от природы оружие, то они довольно быстро уничтожат свой вид. Соответственно, чем лучше животное вооружено, тем больше выражение агрессии к своему виду переходит в ритуал—враги принимают устрашающие позы, шипят, надуваются, показывают огромные клыки. Демонстрация «арсенала» вызывает у противника страх, велик шанс заменить физическое столкновение, опасное для обеих сторон, психическим противостоянием. Кто первый сломается—тот проиграл эту войну. Без ущерба для жизни, здоровья и популяции.
Следуя этой логике, получается, что ядерное оружие является лучшей гарантией против войны, которая ограничится лишь «ритуальной схваткой»—политическими переговорами с множеством угроз и демонстрацией собственных преимуществ. Но не все так просто.
—Изобретя оружие, человек очутился в положении, когда он может быстро и без труда убить противника, а оставшимся слабым врожденным запретам его не остановить,—говорит Виктор Дольник.—Мы стали редкостным явлением в биосфере: вид, страшный и смертельно опасный для себя самого.
Отчего же «врожденный запрет» на убийство у человека слабее, чем у гепарда или какой-нибудь кобры? А все дело в том, что в своем натуральном виде Homo sapiens—очень слабо вооруженное животное. У человека нет ни ядовитых клыков, ни острых когтей, а вот ядерные бомбы, ракеты «Град» и тяжелые танки в программе сдерживающих инстинктов просто не предусмотрены. Следовательно, и тормозов на выражение агрессии человеку природой отпущено меньше.
Лирическое отступление.
Что еще привело к такому выводу?
Бабушка, информатик, друзья вокруг говорят одно: Наше милое государство затягивает веревку на горле народа и через лет 10 грянет или революция или война. И будет это очень жестоко.
КОНСТРУКЦИЯ УБЕЖИЩА
Базовое противорадиационное убежище состоит из экранов, которые снижают гамма излучение до приемлемого уровня. Так как наиболее опасные радиоактивные осадки состоят из частиц похожих на песок или мелкоразмолотую пемзу, они легко проникают в мягкие ткани тела через органы дыхания, если воздух, поступающий в убежище, не фильтруется.
Необходимое экранирование обеспечивается 10 кратным количеством материала, слой которого способен снизить гамма-излучение наполовину. 1 сантиметр свинца, 6 сантиметров бетона, 9 сантиметров утрамбованного грунта, или 150 метров воздуха снижают уровень гамма излучения в 2 раза. Таким образом, для противорадиационного экрана практично использовать 10*9 = 90 сантиметровый слой утрамбованного грунта. Такой экран снизит уровень гамма-излучения в 1024 раза.
Обычно, целесообразной формой противорадиационного убежища является ров, с крепкой кровлей, вырытый на 1 митр в глубину. С двух сторон рва находятся лестницы под прямым углом ко рву, таким образом, что гамма лучи не могут проникнуть. Защита от воды достигается с помощью листов полиэтилена, закопанных на несколько сантиметров и удерживаемых камнями или кирпичами.
Сухая земля это хороший теплоизоляционный материал, и несколько недель обитания в укрытии будут достаточно комфортабельны. Простейшая форма эффективной вентиляции для охлаждения убежища, это широкая тяжелая рама со створками, которая раскачивается в дверном проеме убежища прикрепленная петлями к потолку. Створки открываются в одном направлении и закрываются в другом, прокачивая воздух. Присоедините веревку и раскачивайте ее как маятник. (По имени создателя такое устройство называется Kearny Air Pump – KAP)/ Возможность проникновения мельчайшей пыли менее опасна, чем проникновение гамма-радиации от радиоактивных осадков снаружи убежища. Пыль, мелкая достаточно, чтобы пройти через вход, вероятно, пройдет через убежище.
СНАБЖЕНИЕ УБЕЖИЩА
Жизнь в ограниченном пространстве убежища нуждается во внимательном планировании.
Вы должны хранить в своем убежище как можно больше следующего:
ВОДА
Вода в закрытых контейнерах как минимум на 14 дней для вас и вашей семьи. Два литра в день на человека должны быть достаточны для питья и элементарной гигиены.
ПИЩА
Запас пищи на 14 дней, консервированное и порошковое молоко для детей, детское питание для новорожденных.
На этот период времени не нужна сбалансированная диета, но кормящие матери нуждаются в дополнительной пище. Детям в возрасте от 1 года 5 лет достаточно половины рациона взрослого, кроме того им необходимо сухое или сгущенное молоко, в эквиваленте 0,5 литра обычного молока в день. Если в вашей семье есть ребенок не вскармливаемый грудью, ему необходимо сухое детское питание.
РАДИО
Переносное радио и запасные батарейки.
Это неотъемлемый компонент. С помощью него вы узнаете когда будет безопасно покинуть укрытие, в некоторых типах убежищ вам понадобится внешняя антенна.
РАЗНОЕ
Консервный нож, открывашка, ножи и кухонная посуда.
Теплая одежда и обувь.
Постельные принадлежности, спальные мешки и т.д.
Фонари с запасными лампами и батарейками, свечи и спички. В некоторых типах убежищ нельзя использовать открытый огонь, пока его двери закрыты.
Туалетные принадлежности.
Аптечка.
Блокноты и ручки.
Тряпки, щетки, совки и коробка с сухим песком.
Садовая лопата.
Импровизированный туалет, пластиковые ведра с крышками, пластиковые пакеты, сильное дезинфицирующее средство и туалетная бумага.
Часы и календарь.
Снаружи убежища: емкость для хранения отходов, мусора. Полиэтиленовая сумка или ведро для хранения уличной одежды и обуви.
Если возможно, дополнительный запас воды, игры, детские игрушки и книги.
СПИСОК ПРОДУКТОВ
Запасы на две недели для взрослого
Бисквиты, печенье, зерновые завтраки — 2750 гр.
Консервированное мясо или рыба – 2000 гр.
Консервированные овощи — 1800 гр.
Герметично упакованный маргарин или масло – 500 гр.
Джем, мармелад, мед – 500 гр.
Консервированные супы – 6 банок.
Сгущеное или сухое молоко – 14 банок или пара 300-граммовых контейнеров.
Сахар – 700 гр.
Быстрорастворимый кофе или чай – 250 гр.
Конфеты – 450 гр.
Консервированные фрукты, соки, шоколадные напитки – если позволяет место для хранения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote