Член думской фракции коммунистов, 1-й зампред комитета Госдумы по образованию, Олег Смолин рассказал корреспонденту "Росбалта", что представляется ему наиболее существенным из того, что прозвучало на завершившемся недавно XIV пленуме ЦК КПРФ.
— Что для вас явилось наиболее важным на завершившемся пленуме?
— На мой взгляд, наиболее важным было предложение лидера партии Геннадия Зюганова о необходимости Конституционного собрания. Для проведения такого собрания есть серьезные основания, так как российская Конституция является суперпрезидентской. Ее, в принципе, можно было бы изложить в двух статьях. Первая — президент всегда прав. Вторая — кто этого не понял, смотри статью первую.
Пока существовал тандем, этот порок Конституции скрадывался несовпадением реального и формального лидера страны. Сейчас, когда к власти вновь возвращается Владимир Путин, этот порок Основного закона снова будет проявляться в полном объеме.
Другое дело, что реальное направление изменения Конституции будет зависеть от соотношения политических сил. В том числе, и "на улице". Если давления в сторону демократии не будет, Конституционное собрание, созванное по инициативе оппозиции, может принять решение не об улучшении, а об ухудшении Конституции России.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/politrally/2012/04/02/964679.html
Анархо-коммунист Батька Махно в 1919 году на съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов в г. Екатеринославе (цитируем)
“Третья анархо-коммунистическая революция, которая будет не пролетарской, а анархо-коммунистической за всеобщее освобождение народа от ига власти и насилия, от пролетарского капитализма и социализма, когда сам пролетариат себя освободит через Выборы”