Большой адронный коллайдер. Для таких же смыслящих в физике и элементарных частицах, как я, нашла описание этой супер-установки и смысла всего происходящего - того, за чем следит весь физический бомонд Земли.
В общих словах, это - самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. Конструктивно, это кольцо диаметром 27 километров, установленное под землей на глубине от 50-ти до 175-ти метров под Швейцарией и Францией. Для разгона частиц используются 1600 мощнейших магнитов, работающих при температуре -271 по Цельсию, а это без двух градусов абсолютный нуль - минимальный предел температуры. Потоки частиц разгоняются до световой скорости, сталкиваются в кольце и... А вот что "и" - известно пока только в теории.
Фелицитас Паусс, физик-ядерщик: "Не исключено, что через несколько лет вся космология и физика элементарных частиц будут переписаны заново. Опыты с коллайдером помогут нам понять принцип Большого взрыва, давшего начало нашему миру. Если хотите, это - археология Вселенной".
На создание гигантского ускорителя потребовалось 5 миллиардов евро и семь лет работы тысяч ученых из шестидесяти стран. Свой труд приложили и семьсот физиков из России. Более того, как говорят в Евроцентре Ядерных Исследований - под его эгидой и запускали коллайдер - без русских ученых, возможно, ничего бы не получилось. Ведь первый ускоритель, еще в 1964 году, был построен в нашей стране (от себя - гордость за страну).
Одним моделированием Большого взрыва задачи коллайдера не ограничиваются. Ученые смотрят в корень: они надеются обнаружить так называемую "божественную частицу" - гипотетический бозон Хиггса. Предположительно, он, во-первых, существует, во-вторых, отвечает за массу всех элементарных частиц.
Впрочем, достаточно и скептиков таких, как, например, британский астрофизик Стивен Хокинг. Он утверждает, что ученые ничего не найдут. Просто потому, что искать нечего, никакого бозона Хиггса нет. Астрофизик даже поспорил на сто долларов. Кто прав - выяснится не сегодня и не завтра. Первые результаты эксперимента будут обработаны не раньше, чем к 2010 году, а на их полный анализ уйдет, по самым оптимистичным подсчетам, десяток лет. (с) (ммм, 2010 не так уж и далеко. Не думаю что данный эксперимент закончится концом Света, как пророчят "некоторые источники")