• Авторизация


Почёсывая любимую мозоль... 15-02-2019 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть у меня бывшая сокурсница,считающая себя очень духовной,(она психолог,верует. Говорит о своей вере  везде и во весь голос) Недавно в  споре ,  она,вдруг ,говорит собеседнику, что испытывает к нему жалость потому, что тому недоступна та вера, что открылась ей.Оговорюсь:собеседник верующей о своих религиозных воззрениях нигде ни разу не упоминает.  

Возможно ли кичиться своей духовностью???

Хотела её саму об этом спросить, но так и не решилась... Думаю, что не поймёт и только обидится.

Суть спора: есть ли бескорыстие как таковое,если под "корыстью" понимаем любую выгоду для автора поступка.

В моём понимании тоже как такового абсолютного "бескорыстия" нет, как не существует следствия без причины. Мне тоже кажется, что "корысть" , мотив,всегда есть, но бывает он очень разным... кому денег надо больше, а кому, чтоб мир стал добрее...

Вы верите в абсолютную немотивированную бескорыстность "просто так"???

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
с возвращением, Юлечка в абсолютную не верю
Membik 15-02-2019-21:39 удалить
Ответ на комментарий надежда_есть_надежда # Вот и я. А в то, что корысть может быть и в утверждении добра на земле- верю.
Сдача 15-02-2019-22:10 удалить
это как корысть понимать. если как жажду/ожидани собственной выгоды, то бескорыстие, безусловно, есть. если же и радость от безвозмездно содеянного считать корыстью, то ерунда получается: бескорыстия нет, альтруизма нет, милосердия тоже нет, всё корысть.
Membik 15-02-2019-22:17 удалить
Сдача, вот мне и кажется, что наше "бескорыстие" и есть более духовный уровень корысти. Скажем так... более высокий уровень развития стремления к удовольствию?
Сдача 15-02-2019-22:30 удалить
Ответ на комментарий Membik # не напрямую, заметь, а опосредованно - через доставление удовольствия другому, как бы отсветом. "я так тебя довезу, что тебе будет приятно. а когда тебе будет приятно, то и мне будет приятно" (мимино) но я всё-таки "корысть" в негативном смысле воспринимаю. как и "зависть". "белая зависть" в моём, опять же, восприятии не зависть - это радость за другого. зависть - это желание сбить чужую радость, отнять предмет радости. как-то так.
Делать мир лучше - это хорошо. Но навязывать что-то, какие-то взгляды, веру - не надо. Насильственная идеология всегда приносит вред.
tric_trac 16-02-2019-00:20 удалить
Ох уж эти психологи... туда каждый второй идёт, чтобы разобраться в своих проблемах. Обычный итог: и с собой не разберутся, и окружающих зае... заездят. (Положение вещей знакомо изнутри: дочь психолог)
Membik 16-02-2019-01:31 удалить
tric_trac, есть в этом истина, увы.. Как там народная мудрость? "Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу"? Но что-то есть первобытное в этом: я духовный(хороший), а ты-нет(плохой).Запахло "правилом отрезков": Это к вопросу о самоощущении собственной значимости...Можно несколькими способами сделать так, чтоб окружающие видели твой отрезок (твою значимость)большим, чем соседний: 1) можно его "растянуть"- накопить знания, опыт, сделать что-то ценное для всего общества ,но это долго и не у каждого получится.. 2) преуменьшить отрезок соседа..., но это путь слабых.. Мне кажется, что тут.. путь 2.
Membik 16-02-2019-01:34 удалить
Павел_Декарт, вот я и не стала даме ничего говорить.Как как-то сказала 15-летняя дочка моей подруги: Каждый имеет право на свои шишки. Да и здесь лишь моё мнение.Другие мнения мне тоже интересны.
какие ты темы интересные поднимаешь, Юль :) только давайте будем правильно терминами пользоваться, а то все до абсурда можно довести :) по определению, "корысть" - это жажда материальных благ, денег, страсть к наживе, личной выгоде. ты предлагаешь под корыстью понимать "любую выгоду", так как у любого поступка есть мотив, но корысть и мотив - это не синонимы! и "бескорыстие" - это отсутствие именно корысти, но не отсутствие мотива :) если в результате твоих действий твое материальное благополучие улучшилось (или улучшится в перспективе), - то мотивом может быть и корысть. а если ты отдал вещи на благотворительность, или помог старушке перейти дорогу, или полил цветы во дворе в свободное время (без намерения сорвать их и продать), - это ж совсем иные мотивы :) тут выгоды другие люди получают, а сам человек утоляет свои духовные потребности. естественно, каждый стремится делать то, от чего его жизнь станет лучше. только если она станет лучше в материальном плане, да еще за счет других - это корысть, а если станет лучше в эмоциональном, духовном, нравственном плане, не ущемляя при этом других людей - то это все же бескорыстие, ИМХО.
обобщу свою мысль: если ты выманиваешь у чужих детей игрушки для своего - это корысть, если лишние игрушки своего ребенка бесплатно отдаешь другим детям, просто ради их улыбок, - это бескорыстие :)
Membik, а сокурсница, я согласна с тобой, пытается поднять собственную значимость, принижая другого человека. смех и только. не верю я в ее реальную духовность, хоть убей :))
Membik 16-02-2019-14:24 удалить
Ответ на комментарий Ежевичное_вино # Ежевичное_вино, есть и такая интерпритация термина:англ. advantage, prof it) - личная выгода, нажива, один из "популярных" анэтических мотивов. А личная выгода бывает в разном.. Поэтому "правильность" термина предлагаю заменить на рассматриваемый его вариант, а то, да, разговор получается о разном. Мне в изначальном разговоре увиделось именно не различие картин мира, а различие того, что собеседники понимали под термином "корысть".Но сокурсница стала акцентировать разговор на том, что действие должно быть совершено "просто так"(без ,якобы, цели) и тут мои мысли пошли по тропинке:"а бывает ли такое в принципе??". Стало интересно кто и что думает ,
Membik 16-02-2019-14:39 удалить
Ежевичное_вино, игрушки....Кстати, интересная и отдельная тема...Я считаю что даже "лишние" игрушки своих детей Я никому отдавать не имею права. Игрушки, они не мои, а моих детей. Это их личное пространство и ИХ право отдавать или дарить. У нас в семье был такой момент, что надо было переезжать, а закрома игрушек из которых дети давно выросли были... необъятны и абсолютно невместимы в новое жильё.. Во дворе у нас гуляла юная мама с близнецами. Жизненные обстоятельства у неё были очень суровые ..игрушек у детей почти не было..., да не только игрушек...Я тогда села с детьми и рассказала им про близнецов и спросила : может, захотите подарить им что-нибудь не нужное уже вам, но хорошее. Они будут рады.Мы отдали только то, что дети захотели подарить сами и только в идеальном состоянии, включая одежду, из который мои выросли.Моим было приятно подарить- малышам получить... и никто не обижен...
Membik 16-02-2019-14:45 удалить
Ответ на комментарий Ежевичное_вино # Ежевичное_вино, вот ты понимаешь... по сути она человек-то хороший.. Мой бывший недавно вспоминал, что во времена студенчества ездил с ней в стройотряд на поезде, проводниками. Из всего отряда не брали "зайцев" за деньги только она и её подруга. Не брали, но и никого "не заложили". И желание быть психологом... это всё же стремление помогать людям, что , согласись, не так уж плохо.. Мне почему-то показалось, что тут не то... Скорее 2 разных типа мышления: один опирается на готовые кирпичики и строит из них, а другой пытается проникнуть в суть кирпичей.
Ответ на комментарий Membik # Membik, интересно, если "действие должно быть совершено "просто так" (без ,якобы, цели) " - это как, в отключке мозга и чувств? :)) цель, мотив, какой-то посыл к любому действию есть всегда (даже в инстинктивных движениях младенцев есть заложенная природой цель: обеспечить выживание). бывает, цель не осознается, но тогда надо вдуматься, и она видна. наверное, дама все же имела в виду, что не должно быть именно корыстных целей? (в традиционном понимании этого слова) типа, если помогаешь соседской одинокой бабушке, покупая ей продукты, то делай это из человеколюбия, а не в расчете, что она отпишет тебе квартиру. Юль, сама не знаю, что меня эта тема так завела :)) извини за многословие.
Ответ на комментарий Membik # Membik, желание быть психологом часто рождается из стремления разобраться в самом себе, не факт что исходная цель - желание помогать людям. кстати, я поняла, что меня так зацепило ! "она, вдруг, говорит собеседнику, что испытывает к нему жалость потому, что тому недоступна та вера, что открылась ей" - вот она, красная тряпка :))))
Ответ на комментарий Membik # Membik, да, конечно, детей надо спрашивать насчет их игрушек. мой пример был утрированным (ведь никто не будет реально чужие игрушки выманивать ) :)
Membik 16-02-2019-15:42 удалить
Ответ на комментарий Ежевичное_вино # Ежевичное_вино, это когда простые, незыблемые вещи оказываются на порядок сложнее.Это ж интересно.Дама настаивала именно на немотивированности.Мне подумалось тогда, что это уже тогда не духовность, а психическое расстройство выходит. Мне кажется что то, что понимаем под "бескорыстием" мотивировано и ещё как но мотивы другого уровня, чем материальные блага..Интнресно, что такое встречается не только у людей...Допустим, кошка, пожалевшая, оставленных собакой щенков. Или тут другое? Материнский инстинкт??
Membik 16-02-2019-15:55 удалить
Ответ на комментарий Ежевичное_вино # Ежевичное_вино, знаешь, именно из-за этой "красной тряпки" я и не стала ей объяснять, что спор, по-видимому , из-за разницы рассматриваемых определений корысти и не задала вопроса:стоит ли столь "высокодуховной" даме заранее унижать жалостью абсолютно незнакомого ей человека? Думаю... она б лишь оскорбилась. Мне теперь никакие спорные вопросы с ней обсуждать не хочется, а уж что-то доказывать тем более. Ей это не нужно. Она избранная, ибо ей открылось. Аминь.
Ответ на комментарий Membik # Membik, я тебя понимаю.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почёсывая любимую мозоль... | Membik - ЗАБЕГАЛОВКА | Лента друзей Membik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»