С непониманием себя со стороны противоположного пола мы сталкиваемся чаще, чем собственного. Психологи даже выделяют в отдельные категории психологию мужчины и психологию женщины. Почему же возникают трудности при взаимодействии людей друг с другом? Попробуем разобраться в этом вопросе, следуя за психологами, исследовавшими его.
В первой главе книги Бытия (давно известный факт, что если из религии убрать концепцию Бога, она станет психологией, равно как и наоборот, если в какое-либо психологическое течение добавить идею Бога, она станет религией) рассказывается, как Бог создал первого человека. Чаще всего при создании женщины используемое слово «цлаот» переводится как ребро, однако у него есть другое значение – тень, отражение. Другими словами, женщина является прямым отражением мужчины. Современные психологи обнаружили такую особенность реализации человека в сфере своей самореализации: мужчина чаще всего находится в одном секторе этой сферы (например, дом), женщина же в состоянии находится в нескольких секторах сразу (например, дом, друзья, досуг), из-за чего при диалоге подразумеваемые сферы, в которых ее собеседник мужчина не находится, самостоятельно им не распознаются, что приводит к неполному пониманию посылаемого сообщения и может приводить к конфликту.
Однако, это далеко не единственная преграда на пути к пониманию собеседника. Основоположник дианетики и саентологии Л. Р. Хаббард в середине XX века для точного определения уровня эмоционального состояния человека построил шкалу эмоциональных тонов, при составлении которой обнаружил, что чем ниже по этой эмоциональной шкале привык реагировать на окружающее человек, тем менее адекватно и правильно этот человек понимает поступающую информацию.
Другими исследователями в области психо-физиологии было обнаружено, что доминирующее эмоциональное состояние, которое испытывает человек, уже является для него как наркотиком, потому что сам человек ищет ситуации, чтобы вновь испытать это ведущее эмоциональное состояние при возможности ярче и сильнее. Иными словами, довольно-таки часто говорят не люди, а их тела, жаждущие получения оными определенного качества и количества пептидов.
Но мы помним, что человек не только его тело, но еще и его осознающее «я». При взаимодействии с другими, мы чаще всего сталкиваемся не с самой индивидуальностью, а с Персоной – архетипом нашего сознания, который принадлежит к определенному коллективному образу, дающим понять к какой социальной группе людей нас можно соотнести и чего от нас исходя из этого определения ожидать. Персону соотносят с пониманием маски, которая соответствует той роли, которую мы играем в какой-либо ситуации, и формируется она критериями идеального исполнения своей роли, например, садовода. При этом считается, что если эта персона садовод, то в секторе работы, она не может быть хороша в других профессиях. Юнг склонен считать, что это защитный механизм социальной системы, склонной к усиленной детализации своих систем.
Дополняет Персону другой архетип, называемый Тенью. В основном Тень позиционируется как все негативное, то есть неодобренное социальной системой в проявлении человека, из-за животного (телесного) корня этого архетипа. Однако, он будет таковым при условии, что Персона будет безжизненной, иными словами, если она не будет совершенствоваться. Тень, по сути, мощный движущий источник для развития личности, который естественно при пассивности индивида будет разрушать его и приводить к деградации. Также психологами был замечен аспект проявления наибольшей агрессии к тем людям, у которых находятся те же качества, которые агрессор вытесняет в свою Тень.
Работая с Тенью и преобразуя ее энергию в новые качественные состояния Персоны, Юнг нашел вторую пару архетипов, уравновешивающую вышеописанную – Анима и Анимус. Анима – восприятие мужчиной своего бессознательного через женский образ, Анимус – восприятие женщиной своего бессознательного через мужской образ. Эта пара архетипов призвана гармонизировать ведущее восприятие человека, и имеют отличительные особенности, одна из которых, может объяснять разное состояние ментальности между мужчиной и женщиной. Анима склона проявляться в единственном числе, тогда как Анимус – как собрание «ученых всезнающих мужей». То есть для мужчины естественно находится целиком своим вниманием в одном секторе сферы своей деятельности, а для женщины наоборот, и требовать от них обратного будет насилием над их психо-физиологической природой. При слиянии этой пары архетипов с Тенью, они вместо того, чтобы гармонизировать природу восприятия человека, подменяют ее на противоположную. Так, сильный ответственный мужчина в некоторых ситуациях может стать кротким и покорным, а добрая и отзывчивая женщина – жестким нетерпимым тираном.
При работе с собственными архетипами Юнг предупреждает о том, чтобы человек сохранял свою самость, не забывал о том, кто он при взаимодействии с бессознательным слоем, объединяющим каждого, иначе это может привести к потере адекватной самоидентификации себя и нервным заболеваниям. И это естественно. Ибо, где нет Бога, который суть Любовь, ничто не в состоянии родится, то есть будет множиться лишь пустота, характеризующаяся Его отсутствием, и проявляющаяся в умножении иллюзорных представлений человека о себе и о других, которая и делает невозможным всякое понимание при взаимодействии с кем-либо.
С незапамятных времен мы имеем информацию о том, как правильно взаимодействовать друг с другом, передаваемую нам через духовную философию религий и мировоззрений. Однако последнее время нам стало казаться, что материальное доминирует над психическим и духовным, и как следствие, что удовлетворение животных желаний есть нашей приоритетной задачей, что в свою очередь приводит к разобщенности и нежелании принимать и понимать другого. Это и есть то состояние, в котором Бог отсутствует в нашей жизни. Стоит ли теперь удивляться растущему непониманию, особенно ярко выраженному между полами?
Немаловажным также является понимаете ли вы себя. Ибо, как можно понять другого, оставаясь сокрытым для собственного познавания?
Первым шагом к открытию себя и психология, и духовная философия рекомендуют в принятии в себе всего, что до этого момента подавлялось или изгонялось переносом на окружающих. И конечно же постараться научить себя пребывать в эмоциональных состояниях, имеющих высокую вибрационную частоту: любовь и благодарность. Дальше рекомендации расходятся в соответствии с особенностями тех народов и устоев, в которых эти духовные институты находятся, сохраняя при этом предыдущее базовое состояние.
От нашей школы духовного развития поделюсь технологией, открытой магом Павлом Нарасимхой, позволяющей наполнить состоянием любви другого человека и которая также воспитывает ответственность за то, какие эмоции мы испытываем, концентрируясь на других. В глубине своего сердца нужно найти человека, которому вы хотите передать состояние любви и представляете его наполненном Божественным светом и любовью насколько у вас хватит воображения. В результате этого, тот человек тут же ощутит тепло и прилив энергии, равно как и вы, потому что вы были источником передаваемого состояния любви.
1.
[294x281]