? + ? = любовь
27-05-2014 05:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Каждый человек подобен знаку вопроса, каждый день он решает интересующую его загадку, одна из которых: где тот, другой, человек, который присоединится к нему в его поисках? Этот вопрос для большинства людей так и остается неразрешенным.
Сейчас я опишу свою теорию относительно причин, которые способствуют возникновению данной неразрешенности. Всем известно выражение о понятии единства и борьбы противоположностей, более того мы постоянно сталкиваемся с ним в повседневности. Взяв, к примеру, магнит, разделенный на две половинки, мы найдем, что, оставаясь частями целого предмета, он одним полюсом своих половинок будет способствовать отталкиванию их друг от друга, другим, наоборот, притягивать их друг к другу. Так, человечество можно сравнить с магнитом, который был разделен на миллиарды кусочков. На этом этапе объяснения может создаться иллюзия того, что взаимодействия этих кусочков либо абсолютно случайны, либо полностью предопределены. Это верно только для магнита в силу особенностей его устройства, но не для человека. Потому что лишь у человека имеется тот бесценный дар, которого нет у всего остального окружающего его мира, как живого, так и неживого. Дар выбирать, и творить сообразно своему выбору.
На этом моменте также появляется множество сомнений и кажущихся противоречий: как же так, если человек сам выбирает и творит, то почему в большинстве своем он несчастен либо неудовлетворен? Эти сомнения выживают лишь при условии непонимания данным человеком имеющегося у него дара выбора и последующего творения своей реальности, или, если угодно, своей жизни. Так, к примеру, человек, который внутренне устремлен найти другого человека, чтобы создать с ним желаемые отношения, думает обычно о нем изредка и гипотетически, благодаря чему в сфере своего мышления (внутреннего диалога) помещает оного в категорию несбыточных надежд и мечтаний, так как в основном он сконцентрирован на своем одиночестве. Как следствие, такой человек посредством своей концентрации сам создал себе жизненную ситуацию, в которой он одинок и часто непонимаем другими.
Почему так? Пора вновь вспомнить о единстве и борьбе противоположностей. Каждый к моменту своей зрелости представляет из себя сформировавшуюся определенную сложную систему, которую принято называть личностью. Как любая замкнутая цикличная система, личность будет стремиться сохранить свою неизменность. Однако, в отличие от реализованных природных систем, личность, пребывая в тесном взаимодействии с другими подобными ей личностями и привычно разделяя и сравнивая себя с ними, будет обнаруживать те части своего внутреннего устройства, которые хотела бы изменить. Так появляется желаемое уравнение: ?+?=любовь, или в моем примере человек + человек = любовь. Однако довольно часто это уравнение приобретает другой вид: ?+?=0 , то есть человек + человек = 0. Под нулем подразумевается все, что не реализует любовь. Вновь появилось очередное почему? Ответ заложен в самом уравнении, как в первом, так и во втором.
В первом ответом есть единение, которое возможно лишь силой любви. Здесь подобный мне логик может возразить, что знания уже может быть достаточно для реализации первого уравнения. Однако важно вспомнить о семантике: знание чего-либо не означает понимания знаемого, понимание чего-либо также не означает знание понимаемого. Актом такого глубинного понимания является единение с объектом познавания, которое достижимо силой любви, знание о которой невозможно полностью и четко передать в материальном рациональном мире в силу ее особой нематериальности и иррациональности. Также единение силой любви указывает на процессы творения. Достаточно только вспомнить о том, что Бог есть Любовь. И это уравнение станет аллегорически понятным замкнутой системе, из которой состоит личность, что только Любовь может соединить противоположное.
Второе уравнение ?+?=0 говорит о борьбе противоположностей. В условиях, где есть -1, или, к примеру, проигравший и +1, или, соответственно, победитель, решением будет борьба, или по-просту ноль. В одном случае борьба есть принципом сохранения, в другом – остановки развития. Первый принцип можно наблюдать в природе, где определенная система хищных организмов будет стремиться к ее сохранению, вступая в борьбу с другими системами живых организмов, которые в свою очередь также будут отвечать борьбой первой системе для сохранности своей. В рамках многообразия таких систем, материально проявленных в природе, это обеспечивает ее гармонию и постоянство.
В системе личности человека как в микрокопии материальной природы так же присутствует подобное взаимоотношение частей, из которых он состоит. Так, когда внутренний мир человека сбалансирован и един, его называют гармоничным. Если нет, указывают на характер такого дисбаланса, например, хороший или плохой, активный или пассивный. Также в случае внутренней неуравновешенности человека часто присутствует борьба, характерная для остановки его развития. Это происходит в основном из-за обособленности личности и ее желании быть мнимо свободной, полагая, что та достижима в полном отсоединении себя от среды своего обитания. Но таким образом человек наоборот максимально сковывает себя и ощущает крайне неудовлетворенным.
Также хочу снова обратить внимание на речь человека, так как язык являет собой систему символов, с помощью которых тот определяет мир и взаимодействует с ним. Когда каждый человек для себя выстраивает из них определенный порядок, он таким образом часто неосознанно создает и взаимоотношения между собой и другими. В моем примере это выражение «единство и борьба противоположностей», которое ставит акцент на единство как на нечто прошедшее в силу того, что оно находится в начале, и на борьбу как на нечто настоящее в следствие того, что она сменила единство. Измените порядок слов, потрогайте их, услышьте их звучание и определите их цвет, а после прислушайтесь к себе, чтобы найти произошедшую перемену внутри себя. Так, изменяя порядок любых символов, кардинально меняются и акценты, которые создают и в последствии сохраняют систему личности человека.
Последнее, однако также важное как и все изложенное выше для понимания как решить уравнение ?+?=любовь , человек должен любить себя. Если он не в состоянии любить себя, то не способен и любить то, что его окружает. Более того, человек, не умеющий любить себя, не способен быть целостным и гармоничным.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote