Утром 14 февраля практически каждый влюбленный спешит порадовать своего возлюбленного или возлюбленную приятным сюрпризом или воспользоваться этим днем для признания в своих чувствах. С начала дня ощущается подъем духа и радости, которыми хочется поделиться с окружающими, а также продолжить традицию святого Валентина, который перед смертью, согласно легенде, послал записку больной девушке, после прочтения которой та выздоровела.
При внимательном рассмотрении 14 февраля хранит в себе много праздников разных традиций, которые по большей части связаны с тем, что парни и девушки, не боясь, что испортят свою репутацию, признавались в своей любви, а также выбирали суженых. На Руси февраль считался благоприятным месяцем для свадеб, а также девушки молились в это время святому Трифону, чтобы он послал им жениха.
Празднование святого Валентина было установлено в честь двух святых – Валентина Римлянина и Валентина епископа из Интерамны – 14 февраля 496 года папой Геласием I и получило всеобщее распространение, скорее всего, из-за появления новых фактов жития второго святого в позднем средневековье во Франции и Англии. Согласно легенде, святой Валентин втайне венчал влюбленных, из-за запрета императора Клавдия II, который, по его мнению, должен был служить залогом того, что воины не будут отвлекаться от службы. Оба Валентина были обезглавлены и, по ранним версиям, были жестоко мучимы перед смертью. Свершилось сие 14 февраля. Таким образом, это также день поминовения святых мучеников, к которым можно обращаться с молитвой помочь с вашими проблемами.
В Православной церкви в этот день также отмечается праздник памяти святого Трифона, к которому, согласно письменным свидетельствам, обращались с самыми различными просьбами, и святой являлся просящим во сне, после пробуждения просящие обретали искомое. Согласно православным богослужебным книгам, святой Трифон с ранних лет принял христианство и проявлял чудеса исцеления и изгнания бесов. Его смерть была подобной его предшественникам, однако, зафиксированное его заявление перед лицом судей, заслуживает внимания. «Имя мое – Трифон, отечество мое – селение Кампасада, близ города Аламейска, фортуны же мы не признаем, ибо веруем, что все совершается по Божию промыслу и неизреченною Его мудростью, а не фортуною, и не зависит ни от течения звезды, ни от случая, как веруете вы. В жизни я руковожусь свободною своею волею, служа единому только Христу. Христос – вера моя, Христос – похвала моя, и венец славы моей».
Зачем, возможно, спросите вы, здесь эта цитата и причем тут философия любви? Согласна, связь видна не сразу, однако я прошу немного вашего терпения и внимания.
Каждый из нас знает, что Бог есть Любовь. Но, возможно, не каждый знает, что имя Христа образовано дополнением в имя Тетраграмматона (четырехбуквенное имя Бога, которое на русский можно прочитать как ИЕОЕ, а на иврите пишется буквами Йод Хе Вау Хе) буквы Шин, символизирующей в частности реализующийся Дух. Таким образом, изречение «Христос – вера моя» становится больше, чем вера в искупление грехов, приобретает свойства жизненного руководства, призванного в своих словах, мыслях, поступках и желаниях являть силу и славу Бога-Творца, названного в Библии Отцом. «Христос – похвала моя» может пониматься не только как возможность попадания в рай после смерти, но и как состояния ученика, учитель которого явлен в его окружении (как людей, так и окружающего мира). А «венец славы моей» не только признание святости этого святого, но скорее более его состояния гармонии с миром, благодаря которой он способен влиять на оный согласно своей воле. Естественно, что при таком мировосприятии нет места фортуне (случаю), так как святой четко выразил свою позицию осознанности за собственные поступки и слова и готовность принимать последствия, какими бы они ни были. И, главным образом, неприятие к идее судьбы исходит из того, что это очень удобный способ не отвечать за последствия дел своих. Кроме того, при внимательном рассмотрении, при отбрасывании идеи случайности, крайне редко возникает вопрос о поиске виновного или появления конфликта на этой почве, а также в некоторой степени наделяет терпимостью друг к другу через осознание и принятие собственного несовершенства.
Часто после такого объяснения возникает вопрос: если святой настолько достиг своего духовного просвещения, как же случилось, что его осудил и казнил «злой» царь? Если вы посмотрите на описание житий святых, в часы трудности они благодарят Бога за ниспосланные трудности, потому как именно трудности являются показателем того, действительно ли мы живем по тем принципам, как говорим, или это только маска, призванная получить одобрение других.
Теперь я предлагаю вашему вниманию философию любви с другой точки зрения – квантовой физики – где она, возможно, вас удивит и в некотором роде испугает.
Ни для кого из нас не секрет, что окружающий нас мир состоит из атомов, но многие заблуждаются о его плотности. Согласно физикам, наш мир практически состоит из пустоты. В атоме содержится пустоты, или так называемого вакуума приблизительно 10 в минус 23 степени кубических сантиметров. При расчете, что в квантовой механике и теории относительности грамм этого вакуума должен быть эквивалентен в десять 294-ых грамм массовой энергии и каждый грамм содержит E=mc на 2 энергии, образовывается огромное количество энергии, достаточное для образования нового Большого Взрыва. Это огромная энергия. И каждый из нас способен влиять на структуру элементов окружающего мира и прекрасно с этим справляется. Это хорошо видно из квантового эксперимента, названного экспериментом с двумя щелями.
Перед тем, как наблюдать поведение частиц, физики провели наблюдение за материальными объектами для того, чтобы облегчить понимание поведения этих частиц. Сначала они выстреливали шарики в экран, отделенного от устройства заслоном с одной щелью, и получали на нем изображение одной полоски. Затем они повторили это с заслоном с двумя щелями и получили изображение двух полосок. Далее они исследовали поведение волны: проходя через заслон с одной щелью, волна образовывала изображение одной полоски, а с двумя узор менялся на интерференционный (много полосок), за счет того, что вершина одной волны, встречаясь с внешней частью другой волны, гасила ее. После ученые посмотрели на поведение квантовых частиц. Сначала поток электронов направили сквозь заслон с одной щелью, результат получился, как и с шариками: образовалась одна полоска на экране. Но когда такой же поток частиц направили через заслон с двумя щелями, обнаружился интерференционный узор, как в случае с волнами. Физики предположили, что, возможно, частицы отталкиваются друг от друга и таким образом образовали получившийся интерференционный узор, и решили повторить, но выпуская электроны по одному, чтобы не было ни малейшей возможности их взаимодействия. Однако появился все тот же узор. Озадаченные ученые решили подсмотреть с помощью измеряющего оборудования, через какую щель все-таки проходит электрон. Когда они повторили еще раз выстрел электронов через заслон с двумя щелями, тот повел себя как частица и образовал на экране изображение двух полосок. Таким образом, наблюдатель разрушил волновую функцию движения электронов просто самим фактом своего наблюдения.
О чем нам говорит этот эксперимент? Во-первых, что нас окружает бесконечное количество возможностей для собственной реализации, во-вторых, что мы ответственны за свое состояние и обладание чем-либо, в-третьих, наше восприятие определяет, какую частицу опыта мы извлечем из бесконечных предоставленных возможных. Осознание этого – это уже огромный шаг на пути к духовному совершенству, после которого наступает внутреннее понимание того, что единственным конструктивным способом взаимодействия как с собой, так и с окружающим, возможно только на принципах любви и благодарности.
Однако физики не остановились на этом. В своих поисках постижения окружающей вселенной они пришли к тому, что в основе всего лежит что-то настолько абстрактное, что можно описать лишь как чистую абсолютную абстракцию, которая была названа единым полем. Его также называют чистым абстрактным потенциалом, чистым абстрактным существованием, чистым абстрактным самоосознающим сознанием, которое, вибрируя, превращается в волны, частицы, людей… во все, что мы видим и наблюдаем. То есть не только позиция религии и духовной философии говорит нам о нашем единстве друг с другом и твердит об ответственности, которую мы несем за свои мысли, слова, поступки и эмоциональные состояния, но и современная физика, которая в буквальном смысле подтвердила выражение «Все находятся в Боге, но не во всех есть Бог».
Теперь зная все это, стоит ли ограничиваться дарением своей любви только 14 февраля и только избранным людям? Кроме того известно, что считающиеся самыми неблагополучными люди больше всего нуждаются в любви.
Дарить любовь не означает, что нужно дарить нечто материальное. Дарить любовь – направлять это свое состояние другому человеку или объекту материального мира, мысленно благословлять и благодарить его за все, что тот дает вам.
Помните, Любовь – единственное, что оживляет нас и вселенную и она нужна каждому. И когда мы излучаем состояние любви, мы проводим энергию Бога, наполняя Его светом и благодатью не только объект, которому посылаем нашу любовь, но и наполняемся этим и сами, так как являемся источником этого состояния.
ссылка на публикацию:
http://www.kurier.hu/node/2152