Рыбу…И много разной другой живности можно обнаружить в природном аквариуме у старика Kaio в Лас Галлерас: тунцов, барракуд, рыб-попугаев, мурен, лангустов, скатов, осьминогов, и даже бесхвостого Ильича.
Загружаемся...
[показать]
Чтобы добраться до этого места нужно из Лас Терренаса доехать до Саманы (1 час), откуда поехать в Лас Галлерас (около получаса). Далее - направо вдоль пляжа до тех пор, пока не доедете до деревянной будки. Оттуда – пешком, не меняя курса примерно 5 минут ходьбы по белоснежному песочку.
На Google Maps это место находится здесь.
Когда вы увидите вот эту самую табличку – знайте – вы на месте. 32-зубая улыбка старого пирата, скорее всего, будет означать, что надо в ритме salsa загружаться в лодку. Обычно лодка отплывает в 2 часа дня. Даже если вы не успели – не надо огорчаться. Рыбьи домики находятся всего в 100 метрах от берега и доплыть без помощи моторной лодки не составит труда.
[показать]
Ресепшен Аквариума.
[показать]
Kaio, хозяин этого природного аквариума, по национальности - нечто среднее между японцем, доминиканцем и французом. На вид мы так и не разобрали, а спросить постеснялись)). На испанском только ругается свободно. Все остальное – тушите свет.
Он поведал нам, что после серьезного шторма в конце 20 века почти все кораллы у берегов Лас Галлераса (Las Galleras) были разрушены (именно поэтому, до недавнего времени, нырять там было не особо интересно). Он захотел помочь природе. Стаскивал найденные обломки кораллов в одно и то же место, складывая их так, чтобы получалось что-то вроде домиков для лангустов, мурен и различных рыб. Почти все «постройки» он расположил на небольшой глубине (полтора-два метра).
[показать]
Одно ныряние (около часа) стоит 500 песо (всего 14 баксов). Это своеобразное пожертвование в рыбий фонд. Вам выдадут маски, трубки, тапочки (дайверские чешки) и даже проинструктируют о том, как не утонуть на глубине «по шею». Короче, обычный гринго-инструктаж. Также вам сообщат, что ничего трогать нельзя, на кораллы вставать нельзя, чтобы не порушить рыбьи домики. Вообще, лучше маску и трубку иметь при себе свою. «Казенные» оставляют желать лучшего.
[показать]
Еще можно перед надеванием тапочек помыть ножки водой из бутылки, любезно предоставленной Kaio. Тапочки лучше тоже иметь свои, но мы взяли только ласты, а с ластами в аквариум не пускают.
[показать]
Глядя на татуировку на спине: «Не иначе как сомалийский пират».
[показать]
Началось кормление рыбки.
[показать]
И, судя по всему – успешное.
[показать]
Тунцы, come to papa!
[показать]
Ласты юзать запрещено, в противном случае есть возможность на самом интересном месте взбаламутить воду и лишить всех возможности насладиться «проплывающим» вокруг и снизу.
Я, как свойственно моей натуре, пытался хватать всевозможных рыб за хвост, почти вытащил лангуста (меня прервали), а осьминог благополучно скрылся от меня в ущелье.
Отдельный респект фирме Kodak за этот девайс (15 долларов, продается почти везде). Он позволил отснять пусть и не самые качественные, но весьма приятные мозгу и глазу кадры под водой. Пора задуматься над покупкой подводного бокса для более вменяемых фоток ;)
[показать]
Пытаюсь достать осьминога.
[показать]
Небольшая мурена встретилась нам на пути.
[показать]
А вот этот экземпляр покрупнее будет.
[показать]
Мимо Андрюхи с Алиной проплыла небольшая дружелюбная барракуда.
[показать]
[показать]
[показать]
По окончании трипа нам презентовали по паре ракушек, и мы были счастливы этому обстоятельству. Помимо этого Kaio даровал мне неплохую мысль о том, что недурственно было бы соорудить что-то подобное в Лас Терренасе. Корыстные цели на лицо – можно приманивать рыб, чтобы в последствии на них охотиться. У меня уже есть на примете пара мест, идеально отвечающих всем параметрам рыбьей кормушки.
[показать]
Лас Галлерас, как и Лас Терренас, поражает обилием блюд изо всяких морских тварей, преимущественно лангусто-рыбо-креветко и крабо-образных. Исходя из этого, проголодавшись после недолгого ныряния, мы решили пообедать в единственной кафешке столовой, расположенной неподалеку на этом же пляже.
Меню гласит: «Рыба, лангуст, осьминог, морской краб, креветки, кальмар, lambi (рогатик по-нашему), курица, коровка, свинка и козлик. Приятного аппетита!»
[показать]
Из всех известных нам тамошних поварих – Maria (так зовут старушку) всегда готовила Capitan`а качественнее всех. Capitan – это такая редкая и очень вкусная рыбка.
Стандартная фишка Доминиканы – пляжные продавцы всяких ненужных побрякушек и музыкальных дисков с бачата, меренге, сальсой и прочей шляпой. В данном случае своим присутствием нас почтил подвид номер один. Больше всего этот «недоБизнес» развит в Пунта Кане (Bavaro). Посмотрим-с, что судьба уготовила нам на этот раз.
[показать]
Лот №1. Универсальная «система распальцовки». Для очень четких пацанов, бгга. Жалко, что не прилагалась мисочка для семок, а то мы бы взяли… ;)
[показать]
Если б не coco-loco (некоторое количество рома, добавленного прямо в кокос), мы бы, наверное, ничего не купили. В итоге взяли Лике какой-то чудо-браслет из ракушек.
[показать]
Пока Мария готовила нам рыбу, я немного пофотографировал окрестности, рыбаков и сами доминиканские «кухни».
Он отправляется в далекое и нелегкое плавание с целью добыть рыбы.
[показать]
За его спиной – небольшой остров. Туда иногда приползают черепахи погреть спинки на солнышке или отложить яйца.
[показать]
Только что поймана…
[показать]
Всегда в наличии горячие напитки.
[показать]
Мария что-то хлопочет на кухне.
[показать]
Вокруг полуострова Самана таких много водится. В ближайшую субботу меня обещали познакомить с изготовителем ловушек для лангустов.
[показать]
А тут они уже шипят на сковородке…
[показать]
Смачно покушав и рассчитавшись с Марией, мы отправились домой, в родной Лас Терренас.